Consumir fruta e legumes da época é a melhor forma de aproveitar todo o sabor e, acima de tudo, os benefícios desses alimentos. O conselho é da DECO e nós acrescentamos que, nesta altura do ano, vale muito a pena apostar nos morangos.
Pequeno, de cor avermelhada, com um sabor levemente ácido, aroma agradável e forte, este alimento é bastante versátil, servindo para preparar bebidas, sobremesas e saladas. É o porta-bandeira dos frutos vermelhos, que contêm antocianinas (antioxidantes) em grande quantidade e, por conseguinte, têm uma cor avermelhada ou arroxeada. Além disso, é também rico em fibras, ácido elágico, vitamina C, cálcio, potássio, magnésio, zinco e vitaminas B2 e B6.
Mais de 90% do morango é composto por água e, como tal, é pouco calórico: uma porção de 100 gramas tem apenas 30 calorias. Aqui ficam 5 motivos para comer mais morangos até agosto – a sua saúde agradece:
- Glicemia sob controlo: estudos comprovam que incluir morangos na dieta ajuda a controlar a glicemia. Consumir entre duas a três porções por semana consegue melhorar os índices a longo prazo;
- Ajudam a controlar o peso: as proteínas, fibras e gorduras boas presentes nos morangos criam uma sensação de saciedade, o que ajuda a controlar as porções ingeridas e a aumentar o intervalo de tempo entre refeições. Ou seja, fazem com que coma menos por impulso;
- Fortalecem o sistema imunitário: na sua composição nutricional, os morangos contêm vitamina E, betacarotenos, compostos bioativos e uma excelente fonte de vitamina C, que reforçam a imunidade, ajudam no processo de cicatrização de feridas e na absorção do ferro presente nos alimentos;
- Ação antioxidante: a fruta também contém propriedades antioxidantes muito importantes para a desintoxicação do organismo, eliminando substâncias que podem causar problemas de saúde a longo prazo. Também ajuda a eliminar os radicais livres do corpo;
- Aliados contra o envelhecimento precoce: a eliminação dos radicais livres, causada pela sua ação antioxidante, também traz benefícios estéticos, graças à presença da vitamina C e de ácido elágico. A primeira também é importante para estimular a produção de colagénio, o que permite melhorar a firmeza da pele.