A proteína é a queridinha de qualquer atleta ou amante de exercício físico. Porém, está envolta em vários mitos que se podem memso revelar perigosos. Nesse sentido, a Prevention falou com alguns especialistas para os esclarecer. Confira, em seguida, 5 mitos – e porque não deve acreditar neles!
#1 – Proteína nunca é demais
Ingerir demasiada proteína pode causar danos aos nossos rins. Além disso, dietas (demasiado) ricas em proteína, são, por norma, também ricas em gordura saturada e colesterol, aumentando o risco de doenças cardiovasculares e cancro.
#2 – Não conseguimos proteína suficiente através de plantas
Um estudo de 2019 revelou que os vegetarianos que ingeriam alimentos ricos em proteína conseguiam-na – bem como a aminoácidos – em quantidades mais que suficientes. As leguminosas, frutos secos e sementes satisfazem as quantidades diárias necessárias de proteínas.
#3 – O queijo é uma excelente fonte de proteína
Embora o queijo seja, de facto, uma grande fonte de proteína, também pode vir acompanhado de teores elevados de sódio, calorias e gordura saturada. Neste sentido, as melhores opções são as “light” ou, por outro lado, reduzir porções. Nesse sentido, o queijo não deve ser a principal fonte proteica.
#4 – Proteína animal causa cancro
Embora a resposta não seja simples, a verdade é que a maioria das vezes, quando nos referimos à associação entre as carnes vermelhas e o cancro, falamos de carnes processadas, como o bacon ou salsichas, por exemplo. Porém, a carne de porco, vaca, vitela e cordeiro também já foi associada ao aumento de risco de cancro, pelo que a preferência deve recair sobre peixes selvagens, marisco, carne de frango, pato e ovos. Equilíbrio é a chave!
#5 – Pós de proteína e barras proteicas são boas fontes de proteína
A maioria destes produtos são altamente processados, pelo que não são a mellhor fonte de proteína. Porém, consumi-los de vez em quando não é prejudicial. Procure barras com, pelo menos, 3g de fibra e uma lista de ingredientes simples e curta. Deve evitar qualquer produto no qual o açúcar (ou uma forma dele) esteja entre os primeiros ingredientes da lista.