BRANCA
Alimentos que fortalecem o sistema imunitário.
São ricos em antoxantinas, enxofre, quercetina e alicina. Ajudam a baixar o colesterol, a tensão arterial, a prevenir doenças inflamatórias e o cancro. Há estudos portugueses que referem um extrato natural de cogumelo, por exemplo, na prevenção e tratamento do HPV (Vírus do Papiloma Humano) que pode ser precursor do cancro do colo do útero, e que atua fortalecendo o sistema imunitário. Incluir na despensa: cogumelos, frutos secos, couve flor, cebola, alho, alho francês, coco.
AMARELA E LARANJA
Alimentos que mantêm a firmeza da pele e a saúde dos olhos.
Os alimentos de cor amarela, ricos em vitamina C, são anti-inflamatórios, combatem os radicais livres e são vitais na produção de colagénio, que ajuda a manter a firmeza da pele. O potássio da banana, por exemplo, ajuda a manter uma boa circulação sanguínea, o que também é essencial para a saúde da pele. Os alimentos de cor laranja são ricos em betacaroteno, que o nosso organismo transforma em vitamina A, e antioxidantes, fundamentais para uma visão a 100%. Incluir na despensa: batata doce, abóbora, limão, meloa cantaloupe, banana, pimento.
VERMELHA
Alimentos que fortalecem o coração e o sistema cardiovascular.
Licopeno é o pigmento que dá cor a estes alimentos e um poderoso antioxidante que está relacionado com a diminuição do risco de doenças cardiovasculares, assim como na prevenção de cancros, como o da próstata. Incluir na despensa: romã, morango, melancia, framboesa, tomate, rabanete.
ROXA/AZUL
Alimentos para uma maior longevidade.
Estes alimentos são ricos em antocianinas, um potente antioxidante muito benéfico para o coração porque previne a formação de coágulos, ajuda a manter a tensão arterial nos níveis saudáveis, é um aliado para baixar o colesterol e combater a obesidade, diabetes e aterosclerose. São também benéficos para a memória. Incluir na despensa: uvas, berinjela,ameixas, couve roxa, mirtilos, cebola roxa.
… VERDE
Alimentos que desintoxicam o organismo.
Adquirem esta cor devido ao pigmento clorofila, que ajuda o fígado e os rins a eliminar toxinas. São também ricos em ácido fólico (essencial sobretudo na gravidez para prevenir malformações congénitas) e em isotiocianatos (as crucíferas, como as couves, brócolos…) que provaram ser eficazes na prevenção e tratamentos de alguns cancros. Incluir na despensa: ervilhas, maçã verde, brócolos, couves, curgete, feijão verde, abacate, alface.