“Por volta dos 20 anos, diagnosticaram-me erradamente um cancro no ovário e andei mais de meio ano entre médicos e diagnósticos. Tinha dores horríveis e já havia uma cirurgia marcada quando me descobriram um ovário poliquístico. Aconselharam-me então a mudar de alimentação e de estilo de vida. Foi aí que comecei a interessar-me a sério por nutrição, especificamente ligada à saúde da mulher.
Às vezes, a má relação que criamos com os alimentos vem de bloqueios emocionais. Mas sou contra o termo comida-lixo. A comida não é lixo. Se uma vez por semana me apetecer uma lasanha porque me dá prazer, isso não é lixo, faz-me bem e está-me a nutrir. Por isso chamo-lhe ‘refeição relaxamento’.

Comer também é prazer e comer bem é mais fácil do que parece. Até num restaurante é fácil comer saudável. Há sempre bife de frango em todo o lado, arroz, salada, sopa. Nós é que complicamos. A minha frase-chave é ‘desembalar menos e colher mais’. Quanto maior a validade de um produto, menor o nosso tempo de vida. Fruta, vegetais, carne, peixe, leguminosas, essa deve ser a nossa base.
Cuidados a ter: não ir às compras com fome e levar uma lista. Se eu tiver um dia de trabalho brutal e só houver em casa alimentos cheios de gordura e açúcar, isso vai ser para mim o abraço que eu não tive. Posso comer açúcar? Pode: com moderação. Prefiro que coma um croissant ou um bolo por semana do que um ‘brigadeiro fit’ todos os dias. Porque atrás de um fit vem uma data deles.
Temos uma das gastronomias mais equilibradas do mundo. Temos boas gorduras e excelente produção local, não podemos é comer por compensação. Há duas formas de produzir serotonina, a hormona da felicidade: ou treinar ou comer. Ora se eu chegar a casa de noite, não vou para o ginásio. Vou comer bolachas. E isso é emocional.
Nós, mulheres, temos necessidades nutricionais diferentes dos homens. Uma mulher só tem uma semana de paz por mês, em todo o ciclo hormonal. Alguns alimentos são muito amigos das mulheres: o ovo, os frutos vermelhos e os cítricos, abacate e aveia, azeite, basicamente tudo o que tiramos da terra e leva luz solar, que nos vai dar energia. Também é importante não esquecer a hidratação. A regra é, dividir o seu peso por 35. E líquido não tem de ser água, pode ser chá, água aromatizada, sopa.

O meu prato preferido? (risos) Sou uma nutricionista que adora comer. Por exemplo, adoro sardinhas fritas com arroz de tomate. Mas claro que não vou comê-las todos os dias. Porque o ser comida caseira não significa que seja nutricionalmente adequada.
Agora há muito a moda do sem glúten, sem lactose, sem açúcar, ligados a processos inflamatórios com os quais não têm nenhuma relação, se a pessoa não for de facto reativa a nada disto. Claro que, como em tudo, devemos variar a alimentação. Há tanto para experimentar! Mas isso não quer dizer esquecer as nossas raízes. A ideia principal é: escolha produtos locais e sazonais.”

Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

Mais vale prevenir do que fechar

Mais vale prevenir do que fechar

Ana Jotta - Arte que imita a vida que imita a arte

Ana Jotta - Arte que imita a vida que imita a arte

Via verde para a imigração: o que precisa de saber sobre o protocolo de emissão de vistos que entrou hoje em vigor

Via verde para a imigração: o que precisa de saber sobre o protocolo de emissão de vistos que entrou hoje em vigor

A importância do envolvimento dos colaboradores

A importância do envolvimento dos colaboradores

Matérias-primas: quatro portugueses entre os 47 projetos estratégicos da UE

Matérias-primas: quatro portugueses entre os 47 projetos estratégicos da UE

Especial livro de jogos VISÃO Júnior

Especial livro de jogos VISÃO Júnior

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

OpenAI estreia modelo de topo GPT-4.1

OpenAI estreia modelo de topo GPT-4.1

Família real monegasca reúne-se para o tradicional Baile da Rosa

Família real monegasca reúne-se para o tradicional Baile da Rosa

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

CARAS Decoração: Cromática, uma coleção desenhada por Pedro Almodóvar

CARAS Decoração: Cromática, uma coleção desenhada por Pedro Almodóvar

CARAS Decoração: as novas peças desenhadas pelos irmãos Bouroullec para a Vitra

CARAS Decoração: as novas peças desenhadas pelos irmãos Bouroullec para a Vitra

26 consequências surpreendentes do aquecimento global

26 consequências surpreendentes do aquecimento global

Forma como o café é feito pode ter consequências nos níveis de colesterol

Forma como o café é feito pode ter consequências nos níveis de colesterol

Que histórias nos contam os painéis de Almada nas gares marítimas?

Que histórias nos contam os painéis de Almada nas gares marítimas?

Relatório: Empresas podem perder até 25% das receitas devido às alterações climáticas - mas também há dinheiro a ganhar

Relatório: Empresas podem perder até 25% das receitas devido às alterações climáticas - mas também há dinheiro a ganhar

Quis Saber Quem Sou: Será que

Quis Saber Quem Sou: Será que "ainda somos os mesmos e vivemos como os nossos pais?"

Bárbara Branco e José Condessa em cenas eróticas em

Bárbara Branco e José Condessa em cenas eróticas em "O Crime do Padre Amaro"

Restaurante O Bem Disposto: Gosto em receber

Restaurante O Bem Disposto: Gosto em receber

A revolução dos robots em Portugal. A reportagem que valeu à VISÃO Saúde Prémio de Jornalismo

A revolução dos robots em Portugal. A reportagem que valeu à VISÃO Saúde Prémio de Jornalismo

Salão do Móvel: design e inovação em Milão

Salão do Móvel: design e inovação em Milão

Sara Matos: “Quero que o meu filho seja uma criança cuidadora”

Sara Matos: “Quero que o meu filho seja uma criança cuidadora”

VOLT Live: o novo site com (quase) tudo sobre mobilidade elétrica

VOLT Live: o novo site com (quase) tudo sobre mobilidade elétrica

Traumas deixam ‘marcas’ biológicas duradouras

Traumas deixam ‘marcas’ biológicas duradouras

25 peças para receber a primavera em casa

25 peças para receber a primavera em casa

Artrite reumatoide: tudo o que precisa de saber sobre esta doença

Artrite reumatoide: tudo o que precisa de saber sobre esta doença

45 anos de Jornal de Letras

45 anos de Jornal de Letras

Niu KQi 100P em teste: Sofisticação a bom preço

Niu KQi 100P em teste: Sofisticação a bom preço

Traumas deixam ‘marcas’ biológicas duradouras

Traumas deixam ‘marcas’ biológicas duradouras

Google traz gerador de vídeos Veo 2 ao Gemini Advanced

Google traz gerador de vídeos Veo 2 ao Gemini Advanced

Os resultados da cirurgia plástica de Sofia Sousa (e as fotos de como tudo se passou!)

Os resultados da cirurgia plástica de Sofia Sousa (e as fotos de como tudo se passou!)

Como reconhecer um mentiroso

Como reconhecer um mentiroso

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

Passatempo: ganha sets LEGO® Minecraft®

Passatempo: ganha sets LEGO® Minecraft®

Celebrar a Páscoa com escapadinhas para todos

Celebrar a Páscoa com escapadinhas para todos

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Arnaldo Antunes - Canções do fim do (novo) mundo

Arnaldo Antunes - Canções do fim do (novo) mundo

Iberdrola BP Pulse promete ter 600 carregadores ultrarrápidos em Portugal até ao final deste ano

Iberdrola BP Pulse promete ter 600 carregadores ultrarrápidos em Portugal até ao final deste ano

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1675

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1675

Indústria espacial: Quando o céu já não é o limite para Portugal

Indústria espacial: Quando o céu já não é o limite para Portugal

Filha transgénero de Naomi Watts e Liev Schreiber desfila pela primeira vez em Paris

Filha transgénero de Naomi Watts e Liev Schreiber desfila pela primeira vez em Paris

Caras conhecidas à procura de um verão com estilo

Caras conhecidas à procura de um verão com estilo

A desenhar é que a gente se entende

A desenhar é que a gente se entende

Esta semana na CARAS, dossiê de moda

Esta semana na CARAS, dossiê de moda

Parabéns, Júlia Pinheiro - 60 anos em 60 fotos

Parabéns, Júlia Pinheiro - 60 anos em 60 fotos