A principal causa de morte em Portugal são as doenças circulatórias, estando o AVC no topo da tabela seguido de perto pelas doenças isquémicas do coração. Os fatores de risco para estes problemas de saúde são, sobretudo, o tabagismo, a falta de atividade física e uma alimentação pouco saudável que dá origem a obesidade, colesterol alto e hipertensão. Há trocas que podem ajudar a proteger o coração sem abrir mão de sabor. Aqui fica a lista de produtos alimentares que devem ficar de fora da sua lista de compras:
1. Hidratos de carbono refinados: Pão, arroz e massas brancas perdem nutrientes e fibras na refinação, elevando o risco de doenças cardíacas.
Sugestão: consumir estes alimentos nas versões integrais.
2. Batatas Fritas: Ricas em sal, podem aumentar a pressão arterial e o risco de doenças cardíacas.
Sugestão: opte por fazê-las no forno, e reduza a quantidade de sal, prefira juntar outras ervas aromáticas como o alecrim.
3. Doces e Refrigerantes: Contêm muito açúcar, que contribui para o aumento de peso e risco de diabetes, aumentando a pressão arterial.
Sugestão: consumir frutos secos, alperces secos, uma tâmara ocasionalmente e beber chá (sem açúcar). Primeiro estranha-se, depois entranha-se, é mesmo uma questão de hábito. Se resistir durante 3 semanas, vai ver que já não é sacrificio nenhum.
4. Alimentos ultraprocessados: como salsichas, fiambres e outros enchidos são ricos em sal e gordura, que aumentam a pressão arterial e os níveis de gordura no sangue.
Sugestão: procurar alternativas magras como frango ou peru.
5. Bacon: Rico em gordura saturada, eleva o colesterol LDL, que obstrui as artérias.
Sugestão de transição se não conseguir eliminar de um dia para o outro: consumir, mas de forma muito mais reduzida, as versões magras. (mas não prolongue por mais de 2-3 semanas).