Ano novo, hábitos novos.
Findo o mês de janeiro, tipicamente de preparação e recheado de planos e objetivos, não há melhor momento para nos focarmos na resolução de adotar hábitos e comportamentos mais sustentáveis. Para reduzir o desperdício alimentar, por exemplo, há gestos simples que podem fazer toda a diferença, e a correta conservação dos alimentos é um deles.
Na qualidade de Chef Zero Desperdício da Phenix, uma das marcas líderes no combate ao desperdício na Europa, partilho algumas dicas úteis nesse sentido:
- Seguir a regra do first in, first out. Ao guardar alimentos no frigorífico, ter recipientes que ajudem a identificar a ordem por que foram guardados ajuda a perceber o que deve ser consumido primeiro, evitando ingredientes esquecidos no fundo da prateleira;
- Agrupar os alimentos certos. Juntar bananas com maçãs não é aconselhável, pois faz com que as primeiras se deteriorem mais rapidamente. Por outro lado, conservar abacate já aberto junto de cebola, faz com que este se aguente fresco durante mais tempo;
- Conservar ervas aromáticas em água. Cortar um pouco da raiz e colocar as ervas aromáticas num frasco com água no frigorífico vai ajudar a não desperdiçar estes alimentos que, muitas vezes, acabam por se estragar após serem usados em apenas uma confeção.
- Manter legumes e vegetais humedecidos. Ao acondicionar legumes e vegetais em recipientes com panos humedecidos, é possível estender significativamente a sua vida útil. Manter cenouras dentro de um recipiente com água também ajuda a conservá-las por mais tempo.
- Guardar molhos em frascos de vidro. Quantas vezes não preparamos um delicioso molho de raiz e acabamos por deitar o resto fora por acharmos que não se vai aguentar? A solução é guardar num frasco de vidro (de preferência reutilizado), que ajuda não só a conservar, mas também é fácil de agitar e de lavar, e ainda fica bonito na prateleira.