download (2).jpg

D.R.

Aberta recentemente em Lisboa, a Valdo Gatti é a pizzeria da sustentabilidade: aos produtos nacionais naturais junta apenas ingredientes italianos DOP, num projecto consciente, autêntico e, acima de tudo, cheio de sabor.

A nova pizzeria do Bairro Alto rege-se por dois valores que orientam o conceito da carta e do espaço e que são também reflexo dos ideais da equipa: toxic-free e genuíno. A tentativa de evitar o desperdício, a atenção ao impacto ambiental do negócio e o uso de ingredientes frescos (e o respeito pelo seu tempo de vida) fazem deste um projecto muito singular.

Portugal fornece as hortícolas, as ervas aromáticas, o sal e o azeite bio. De Itália, voam os produtos típicos que não faltam atrás do balcão de uma pizzeria: o tomate, a charcutaria, a mozarela de búfala DOP da zona de Campania, a farinha semi-integral da região de Veneto, e os queijos. Todos estes produtos são biológicos e uma homenagem ao trabalho artesanal de várias gerações, que respeita a tradição e a sazonalidade da matéria-prima.

A carta tem 12 propostas de pizzas que são confeccionadas com ingredientes biológicos de pequenos produtores, num forno que combina lenha certificada que provém da limpeza das florestas, e gás. Graças à pedra giratória, as pizzas saem uniformemente cozinhadas do forno depois de algumas voltas e poucos minutos. Há também a pizza do dia, que abre espaço à criatividade dos pizzaiolos e dá a conhecer novos sabores, além da Come ti pare, para ser construída pelo cliente.

BeFunky-collage.jpg

D.R.

A abrir o apetite, as opções de Antipasti vão do forno — com a Parmigiana di melanzane (beringelas no forno com mozzarella e tomate a 5€ e 9€, o prato) — aos pratos mais simples como a salada vegan Zucchine e finocchio (courgete spaghetti, funcho, abacate, alcachofra, alfalfa, erva de menta e basilico, romã e vinagrete a 6,5€).

As pizzas servem todas as preferências e estilos de alimentação: a Crudaiola Antonino(9,5€) tem toppings frescos e crus – abacate, tomate-cereja, rúcula, parmigiano e mozzarella (apenas a massa da pizza e o tomate vão ao forno); a Piccante (8,5€) é de salami picante; a Zucchina Verde (9€) com base de curgete e brócolos e a Bufalotta, de base branca (sem molho de tomate), leva mozzarella de búfala DOP, tomate-cereja,prosciutto crudo, oregano e basilico (€9).

A fechar a refeição, o típico e tradicional Tiramisú (4€) tem lugar de destaque, a par de uma mousse de chocolate preto sem lactose e glúten, a Cioccolato (4€) e dos deliciosos gelados da Nannarella (3,5€).

Antonio Menghi, carinhosamente chamado “Antonino”, por ter apenas 27 anos, é o maestro pizzaiolo da Valdo Gatti, natural da região da Puglia, em Itália, que se lançou por esse mundo fora, a espalhar a palavra (e os sabores) da tradição gastronómica italiana.

A sustentabilidade não se limita à carta, estende-se às bebidas e ao espaço — a Valdo Gatti conforta o estômago e a consciência. A acompanhar as pizzas, os sumos são naturais e prensados a frio no momento, e o vinho é biológico e servido em garrafas de vidro reutilizáveis. A água sai da torneira, mas chega à mesa só depois de filtrada, num jarro de vidro, e o plástico foi banido, por isso as palhinhas são de material biodegradável.

As pizzas têm todas valores inferiores a 10€, o espaço é um abrigo improvável no Bairro Alto, e o ambiente é cómodo e muito descontraído. A consciência ambiental também pode saber bem e a Valdo Gatti é a prova disso.

BeFunky-collage (1).jpg

D.R.

Informações úteis:

Morada: Rua do Grémio Lusitano, 13, Lisboa

Horário: Domingo a quinta feira, das 12h00 às 23h00. Sexta e sábado, das 12h00 às 24h00.

Contactos: Tel.: 213 471 601; E-mail: bairroalto@valdogatti.com

Mais no portal

Mais Notícias

Musk promete carros totalmente autónomos da Tesla a circular em junho

Musk promete carros totalmente autónomos da Tesla a circular em junho

Taxa de mortalidade por cancro em Portugal baixou em quatro tipos

Taxa de mortalidade por cancro em Portugal baixou em quatro tipos

25 peças para receber a primavera em casa

25 peças para receber a primavera em casa

Rainha Rania da Jordânia com o Papa Francisco no Vaticano

Rainha Rania da Jordânia com o Papa Francisco no Vaticano

Para livros e não só, seis estantes que dão nas vistas

Para livros e não só, seis estantes que dão nas vistas

Gio Rodrigues confessa ser vaidoso: “Quero chegar impecável aos 50 anos”

Gio Rodrigues confessa ser vaidoso: “Quero chegar impecável aos 50 anos”

Solução desenvolvida por empresa portuguesa revoluciona a comunicação corporativa

Solução desenvolvida por empresa portuguesa revoluciona a comunicação corporativa

Volkswagen prepara carro elétrico de 20 mil euros

Volkswagen prepara carro elétrico de 20 mil euros

Arte contemporânea de todos os tempos

Arte contemporânea de todos os tempos

Bárbara Branco e José Condessa em cenas eróticas em

Bárbara Branco e José Condessa em cenas eróticas em "O Crime do Padre Amaro"

Este ano quero ser artista!

Este ano quero ser artista!

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

"Este é o evento de sonho dos surfistas. Não há nenhum surfista que não queria competir"

Bem-vindos ao ano da Serpente

Bem-vindos ao ano da Serpente

PME portuguesas podem adquirir planos da E-goi com incentivo até dois mil euros

PME portuguesas podem adquirir planos da E-goi com incentivo até dois mil euros

30 anos de compromisso e confiança, 450 mil clientes protegidos

30 anos de compromisso e confiança, 450 mil clientes protegidos

Já conduzimos o BYD Atto 2: A evolução continua

Já conduzimos o BYD Atto 2: A evolução continua

As imagens da festa de 40.º aniversário de Cristiano Ronaldo

As imagens da festa de 40.º aniversário de Cristiano Ronaldo

Os melhores

Os melhores "looks" da 67.ª gala dos Grammys

Já conduzimos o BYD Atto 2: A evolução continua

Já conduzimos o BYD Atto 2: A evolução continua

Na BomBom Pâtisserie, em Lisboa, há croissants, mil-folhas e choux franceses

Na BomBom Pâtisserie, em Lisboa, há croissants, mil-folhas e choux franceses

Tesla lança Powerwall 3 em Portugal, uma bateria que permite poupar até 1000 euros por ano

Tesla lança Powerwall 3 em Portugal, uma bateria que permite poupar até 1000 euros por ano

2024, um ano extremamente quente. Outra vez

2024, um ano extremamente quente. Outra vez

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Ambiente: o que está (mesmo) a falhar no clima?

Ambiente: o que está (mesmo) a falhar no clima?

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

As fotos mais ousadas de Helena Isabel nas férias. Veja a galeria de imagens

As fotos mais ousadas de Helena Isabel nas férias. Veja a galeria de imagens

A lotaria da genética na depressão: Identificados mais de 300 novos genes - e quase 700 variações -associados à doença

A lotaria da genética na depressão: Identificados mais de 300 novos genes - e quase 700 variações -associados à doença

Taxa de mortalidade infantil em Setúbal é superior à media europeia, em contraste com resto do País

Taxa de mortalidade infantil em Setúbal é superior à media europeia, em contraste com resto do País

Depois das tampas presas, há novas regras para as garrafas de plástico

Depois das tampas presas, há novas regras para as garrafas de plástico

CARAS Decoração: A arte da mesa, pratos com história

CARAS Decoração: A arte da mesa, pratos com história

VISÃO Se7e: No escurinho do cinema, à espera dos Oscars

VISÃO Se7e: No escurinho do cinema, à espera dos Oscars

Os ingredientes secretos da DeepSeek, explicados

Os ingredientes secretos da DeepSeek, explicados

Bosco: O novo restaurante do Porto é um lugar para todas as horas

Bosco: O novo restaurante do Porto é um lugar para todas as horas

Moda: Planeta vermelho

Moda: Planeta vermelho

A cafetaria do Museu Arpad Szenes – Vieira da Silva reabriu com alma cabo-verdiana

A cafetaria do Museu Arpad Szenes – Vieira da Silva reabriu com alma cabo-verdiana

CARAS Decoração: A arte da mesa, pratos com história

CARAS Decoração: A arte da mesa, pratos com história

Adeus, Trump... olá, Portugal! As histórias dos americanos em busca de refúgio

Adeus, Trump... olá, Portugal! As histórias dos americanos em busca de refúgio

As imagens da terceira cirurgia plástica de Fanny Rodrigues

As imagens da terceira cirurgia plástica de Fanny Rodrigues

Explica-me como se eu tivesse 8 anos!

Explica-me como se eu tivesse 8 anos!

Programa das comemorações do centenário de Carlos Paredes

Programa das comemorações do centenário de Carlos Paredes

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

JL 1418

JL 1418

CARAS Decoração: Está a pensar em remodelar a sua casa de banho?

CARAS Decoração: Está a pensar em remodelar a sua casa de banho?