Arroz frito de curcuma e couve kale. Foto: divulgação

Gastronomia obrigatória para quem gosta de sabores mais exóticos. Viaje até àquele país asiático à mesa com estas 3 receitas da chef Candice Kumai.

Arroz frito de curcuma e couve kale
4 doses

2 chávenas de arroz castanho cru (ou outro cereal à sua escolha)
2 colheres de sopa de óleo de sésamo torrado
½ cebola amarela grande, picada finamente
2 dentes de alho, picados finament
2 cenouras, picadas finamente
3 colheres de sopa de molho de soja tamari com pouco sódio3
cebolos, laminados na diagonal
1 colher de sopa de curcuma em pó
1 chávena de cubos de 2cm de tofu salgado
1 chávena de couve kale ou grelos, picados
Gomashio, para cobrir (opcional)

1. Numa caçarola média, leve o arroz ou o cereal que escolheu a ferver com a quantidade indicada de água. Baixe o lume e cozinhe por 25 a 30 minutos até estar tenro. Escorra o excesso de líquido, mexa com um garfo para soltar e reserve para arrefecer.
2. Numa frigideira, aqueça o óleo sobre lume médio. Junte a cebola e salteie por cerca de 8 minutos ou até estar translúcida. Acrescente o alho e cozinhe até estar fragrante. Junte a cenoura e salteie por aproximadamente 2 minutos. Deite o molho de soja e cozinhe, mexendo de vez em quando, até começar a evaporar, por cerca de 2 minutos. Junte metade do cebolo e salteie por mais 3 minutos ou até estar bem quente. Polvilhe com a curcuma.
3. Acrescente o arroz ou cereal cozinhado e salteie até estar bem aquecido. Adicione o tofu e aqueça bem. Adicione a kale ou grelos finamente picados e mexa para envolver; aqueça rapidamente.
4. Cubra com o restante cebolo, polvilhe com um pouco de gomashio, se desejar, e sirva de imediato.

Taça de abacate, miso e cogumelos
2 doses

SALADA

2 colheres de sopa de óleo de sésamo torrado ou azeite extravirgem
6 chávenas de mistura de cogumelos laminados: shiitake, maitake, bunashimeji
1 colher de sopa de molho de soja tamari com pouco sódio
4 chávenas de cereais cozinhados: a sua seleção de arroz castanho, freekeh, farro ou quinoa
1 colher de sopa de mirin
4 chávenas de vegetais frescos embalados, como rúcula ou folhas de couve kale finamente picadas (reserve 3 chávenas para a salada e 1 chávena para a cobertura)
1 abacate maduro, descaroçado, descascado e laminado
3 colheres de chá de gomashio esmagado, para cobrir

MOLHO CREMOSO DE MISO E TAHINI
2 colheres de sopa de pasta miso biológica
3 colheres de sopa de pasta tahini
¼ de chávena mais 2 colheres de sopa de vinagre de arroz

1. Numa frigideira grande, aqueça o óleo de sésamo ou o azeite extravirgem sobre lume médio. Adicione os cogumelos e salteie até estarem ligeiramente dourados, cerca de 3 a 4 minutos. Junte o tamari e salteie por mais 2 minutos.
2. Deglaceie* a frigideira com o mirin para soltar os pedaços presos ao fundo da frigideira. Apague o lume. 3. Numa taça grande, bata os ingredientes do molho. Com uma espátula, misture os cereais e envolva bem no molho. Cubra com o abacate, os vegetais reservados e o gomashio.

*Técnica em que consiste soltar os resíduos do fundo da panela usando um líquido. Geralmente é feito para dar cor ou sabor a molhos e outros preparados]

Taça de kabocha assada
4 doses

4 chávenas de abóbora squash com casca, em cubos
2 inhames médios, com casca e em cubos
4 colheres de sopa de azeite extravirgem
2 chávenas de arroz castanho cozinhado (o melhor são as sobras!)
2 chávenas de rúcula, espinafres picados ou couve kale
1 embalagem de 170 g de tofu salgado,cortado em cubos de 2 cm

MOLHO DE TAMARI E GENGIBRE

⅓ de chávena de vinagre de arroz
2 colheres de sopa de óleo de sésamo torrado
2 colheres de sopa de molho de soja tamari com pouco sódio
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
½ colher de chá de mel ou xarope de ácer puro
2 chávenas de rúcula, espinafres picados ou couve kale

1. Pré-aqueça o forno a 190 °C. Forre um tabuleiro grande ou dois pequenos com folha de alumínio.
2. Coloque a abóbora e os inhames no tabuleiro e misture com 2 colheres de sopa de azeite extravirgem. Leve ao forno e asse os inhames por 35 a 40 minutos e a abóbora por 40 a 45 minutos, mexendo cuidadosamente a meio do tempo. Retire do forno.
3. Faça o molho: numa taça grande, bata o vinagre, o óleo de sésamo torrado, o molho de soja tamari, o gengibre e o mel/ácer. Junte o arroz castanho cozinhado, os seus verdes preferidos, os cubos de abóbora assada e os cubos de inhame. Misture para envolver ligeiramente todos os ingredientes no molho.
4. Acrescente o tofu em cubos e misture gentilmente.

Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

CARAS Decoração: 10 espreguiçadeiras para aproveitar o bom tempo

CARAS Decoração: 10 espreguiçadeiras para aproveitar o bom tempo

Só ver uma pessoa doente já faz disparar o sistema imunitário

Só ver uma pessoa doente já faz disparar o sistema imunitário

Moda:

Moda: "Look" festivaleiro

O grande negócio dos centros de dados

O grande negócio dos centros de dados

Stella McCartney: designer distinguida na Nat Gala

Stella McCartney: designer distinguida na Nat Gala

Peregrinação vínica. Nem Douro nem Beira, é Meda!

Peregrinação vínica. Nem Douro nem Beira, é Meda!

Indeed e Glassdoor vão despedir 1300 trabalhadores

Indeed e Glassdoor vão despedir 1300 trabalhadores

Ator da SIC casa-se em cerimónia de sonho

Ator da SIC casa-se em cerimónia de sonho

Vendas da Tesla na Europa estão em queda

Vendas da Tesla na Europa estão em queda

Reino Unido junta-se a França para investir na rival europeia da Starlink

Reino Unido junta-se a França para investir na rival europeia da Starlink

Veja já a última cena de Clara e Manel em 'Amor Maior'

Veja já a última cena de Clara e Manel em 'Amor Maior'

25 peças para receber a primavera em casa

25 peças para receber a primavera em casa

Da Varanda ao Jardim: Viva o Exterior com a Nova Coleção JYSK

Da Varanda ao Jardim: Viva o Exterior com a Nova Coleção JYSK

Parque Marinho Luiz Saldanha: Um mar abençoado, nas palavras e imagens do multipremiado fotógrafo Luís Quinta

Parque Marinho Luiz Saldanha: Um mar abençoado, nas palavras e imagens do multipremiado fotógrafo Luís Quinta

Tesla entregou menos carros no segundo trimestre do ano

Tesla entregou menos carros no segundo trimestre do ano

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1707

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1707

Do Liberation Day ao Acordo de Genebra – O que se segue?

Do Liberation Day ao Acordo de Genebra – O que se segue?

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

A fruta comum que têm mais de 1600 elementos e que os cientistas querem ver reconhecida como

A fruta comum que têm mais de 1600 elementos e que os cientistas querem ver reconhecida como "superalimento"

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

A rendição encomendada

A rendição encomendada

Parabéns, bicharada!

Parabéns, bicharada!

Tudo isto é cinema

Tudo isto é cinema

Rainha Letizia celebra 53.º aniversário

Rainha Letizia celebra 53.º aniversário

A poesia que sai à rua em Salvador

A poesia que sai à rua em Salvador

Carregamentos na rede Mobi.E passam pela primeira vez os 700 mil num mês

Carregamentos na rede Mobi.E passam pela primeira vez os 700 mil num mês

Ovos

Ovos "ilibados" no caso do colesterol

Pavilhão Julião Sarmento - Quando a arte se confunde com a vida

Pavilhão Julião Sarmento - Quando a arte se confunde com a vida

Lady Kitty Spencer regressa a Roma para o desfile de alta-costura de Dolce & Gabbana

Lady Kitty Spencer regressa a Roma para o desfile de alta-costura de Dolce & Gabbana

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Cocktail tóxico encontrado em plástico reciclado

Cocktail tóxico encontrado em plástico reciclado

Fotografia: Os tigres de Maria da Luz

Fotografia: Os tigres de Maria da Luz

Dia da Criança: 5 sugestões para te divertires

Dia da Criança: 5 sugestões para te divertires

Antecipar o futuro: a visão da WTW sobre os riscos emergentes

Antecipar o futuro: a visão da WTW sobre os riscos emergentes

Aline Gallasch-Hall lança livro: “O meu marido Thomas foi fundamental”

Aline Gallasch-Hall lança livro: “O meu marido Thomas foi fundamental”

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Portugália Belém reabre renovada em ano de centenário

Portugália Belém reabre renovada em ano de centenário

Camilla celebra 78.º aniversário

Camilla celebra 78.º aniversário

Naquele longo dia de novembro… O relato de José Carlos de Vasconcelos

Naquele longo dia de novembro… O relato de José Carlos de Vasconcelos

Vídeo: A festa final de 'Miúdos a Votos'

Vídeo: A festa final de 'Miúdos a Votos'

Carlos Areia faz 80 anos! Veja 80 fotos do ator

Carlos Areia faz 80 anos! Veja 80 fotos do ator

As imagens poderosas dos alemães Helloween no Campo Pequeno

As imagens poderosas dos alemães Helloween no Campo Pequeno

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1708

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1708

Microsoft revela poupanças de 500 milhões com Inteligência Artificial, depois de despedir nove mil

Microsoft revela poupanças de 500 milhões com Inteligência Artificial, depois de despedir nove mil