Arroz frito de curcuma e couve kale. Foto: divulgação

Gastronomia obrigatória para quem gosta de sabores mais exóticos. Viaje até àquele país asiático à mesa com estas 3 receitas da chef Candice Kumai.

Arroz frito de curcuma e couve kale
4 doses

2 chávenas de arroz castanho cru (ou outro cereal à sua escolha)
2 colheres de sopa de óleo de sésamo torrado
½ cebola amarela grande, picada finamente
2 dentes de alho, picados finament
2 cenouras, picadas finamente
3 colheres de sopa de molho de soja tamari com pouco sódio3
cebolos, laminados na diagonal
1 colher de sopa de curcuma em pó
1 chávena de cubos de 2cm de tofu salgado
1 chávena de couve kale ou grelos, picados
Gomashio, para cobrir (opcional)

1. Numa caçarola média, leve o arroz ou o cereal que escolheu a ferver com a quantidade indicada de água. Baixe o lume e cozinhe por 25 a 30 minutos até estar tenro. Escorra o excesso de líquido, mexa com um garfo para soltar e reserve para arrefecer.
2. Numa frigideira, aqueça o óleo sobre lume médio. Junte a cebola e salteie por cerca de 8 minutos ou até estar translúcida. Acrescente o alho e cozinhe até estar fragrante. Junte a cenoura e salteie por aproximadamente 2 minutos. Deite o molho de soja e cozinhe, mexendo de vez em quando, até começar a evaporar, por cerca de 2 minutos. Junte metade do cebolo e salteie por mais 3 minutos ou até estar bem quente. Polvilhe com a curcuma.
3. Acrescente o arroz ou cereal cozinhado e salteie até estar bem aquecido. Adicione o tofu e aqueça bem. Adicione a kale ou grelos finamente picados e mexa para envolver; aqueça rapidamente.
4. Cubra com o restante cebolo, polvilhe com um pouco de gomashio, se desejar, e sirva de imediato.

Taça de abacate, miso e cogumelos
2 doses

SALADA

2 colheres de sopa de óleo de sésamo torrado ou azeite extravirgem
6 chávenas de mistura de cogumelos laminados: shiitake, maitake, bunashimeji
1 colher de sopa de molho de soja tamari com pouco sódio
4 chávenas de cereais cozinhados: a sua seleção de arroz castanho, freekeh, farro ou quinoa
1 colher de sopa de mirin
4 chávenas de vegetais frescos embalados, como rúcula ou folhas de couve kale finamente picadas (reserve 3 chávenas para a salada e 1 chávena para a cobertura)
1 abacate maduro, descaroçado, descascado e laminado
3 colheres de chá de gomashio esmagado, para cobrir

MOLHO CREMOSO DE MISO E TAHINI
2 colheres de sopa de pasta miso biológica
3 colheres de sopa de pasta tahini
¼ de chávena mais 2 colheres de sopa de vinagre de arroz

1. Numa frigideira grande, aqueça o óleo de sésamo ou o azeite extravirgem sobre lume médio. Adicione os cogumelos e salteie até estarem ligeiramente dourados, cerca de 3 a 4 minutos. Junte o tamari e salteie por mais 2 minutos.
2. Deglaceie* a frigideira com o mirin para soltar os pedaços presos ao fundo da frigideira. Apague o lume. 3. Numa taça grande, bata os ingredientes do molho. Com uma espátula, misture os cereais e envolva bem no molho. Cubra com o abacate, os vegetais reservados e o gomashio.

*Técnica em que consiste soltar os resíduos do fundo da panela usando um líquido. Geralmente é feito para dar cor ou sabor a molhos e outros preparados]

Taça de kabocha assada
4 doses

4 chávenas de abóbora squash com casca, em cubos
2 inhames médios, com casca e em cubos
4 colheres de sopa de azeite extravirgem
2 chávenas de arroz castanho cozinhado (o melhor são as sobras!)
2 chávenas de rúcula, espinafres picados ou couve kale
1 embalagem de 170 g de tofu salgado,cortado em cubos de 2 cm

MOLHO DE TAMARI E GENGIBRE

⅓ de chávena de vinagre de arroz
2 colheres de sopa de óleo de sésamo torrado
2 colheres de sopa de molho de soja tamari com pouco sódio
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
½ colher de chá de mel ou xarope de ácer puro
2 chávenas de rúcula, espinafres picados ou couve kale

1. Pré-aqueça o forno a 190 °C. Forre um tabuleiro grande ou dois pequenos com folha de alumínio.
2. Coloque a abóbora e os inhames no tabuleiro e misture com 2 colheres de sopa de azeite extravirgem. Leve ao forno e asse os inhames por 35 a 40 minutos e a abóbora por 40 a 45 minutos, mexendo cuidadosamente a meio do tempo. Retire do forno.
3. Faça o molho: numa taça grande, bata o vinagre, o óleo de sésamo torrado, o molho de soja tamari, o gengibre e o mel/ácer. Junte o arroz castanho cozinhado, os seus verdes preferidos, os cubos de abóbora assada e os cubos de inhame. Misture para envolver ligeiramente todos os ingredientes no molho.
4. Acrescente o tofu em cubos e misture gentilmente.

Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

Vencedores do passatempo 'Quebra-nozes no gelo'

Vencedores do passatempo 'Quebra-nozes no gelo'

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Hulk, antigo jogador do FC Porto, casou-se com a sobrinha da ex-mulher

Hulk, antigo jogador do FC Porto, casou-se com a sobrinha da ex-mulher

Carro elétrico da Sony e Honda vai chegar aos EUA em duas versões. Preços começam acima dos 89 mil dólares

Carro elétrico da Sony e Honda vai chegar aos EUA em duas versões. Preços começam acima dos 89 mil dólares

No Funchal, um projeto chave na mão assinado por Dino Gonçalves

No Funchal, um projeto chave na mão assinado por Dino Gonçalves

Teatro, música e dança em Almada

Teatro, música e dança em Almada

iS Horta Urbana Eden em teste: Horta na cozinha

iS Horta Urbana Eden em teste: Horta na cozinha

Joana Diniz assume:

Joana Diniz assume: "Gosto de fazer cirurgias estéticas!" Veja o vídeo

Paixão em “A Serra”: Marta e Fausto em sexo escaldante na praia

Paixão em “A Serra”: Marta e Fausto em sexo escaldante na praia

Os 5

Os 5 "looks" que Letizia usou para conquistar Itália

Região de Coimbra debate alterações climáticas na Figueira da Foz

Região de Coimbra debate alterações climáticas na Figueira da Foz

VISÃO Se7e: Planos para 2025

VISÃO Se7e: Planos para 2025

No Funchal, um projeto chave na mão assinado por Dino Gonçalves

No Funchal, um projeto chave na mão assinado por Dino Gonçalves

Quis Saber Quem Sou: Será que

Quis Saber Quem Sou: Será que "ainda somos os mesmos e vivemos como os nossos pais?"

Um século de propaganda na VISÃO História

Um século de propaganda na VISÃO História

Moda: Planeta vermelho

Moda: Planeta vermelho

Há esperança (e exuberância ) na gastronomia nacional

Há esperança (e exuberância ) na gastronomia nacional

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

Skyrider X1: Esta mota voadora foi feita para descolar na vertical e navegar pelo ar durante 40 minutos

Skyrider X1: Esta mota voadora foi feita para descolar na vertical e navegar pelo ar durante 40 minutos

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Já há datas para as provas e os exames nacionais de 2024-25

Já há datas para as provas e os exames nacionais de 2024-25

Atsumori: Dança de Luzes e Sombras, um Rito entre Mundos

Atsumori: Dança de Luzes e Sombras, um Rito entre Mundos

HMPV: Perguntas e respostas para compreender o que é o vírus que circula na China

HMPV: Perguntas e respostas para compreender o que é o vírus que circula na China

KGM Torres EVX em teste: Cumpre com as expectativas

KGM Torres EVX em teste: Cumpre com as expectativas

Xiaomi apresenta cinco novos smartphones. Está a chegar a série Redmi Note 14

Xiaomi apresenta cinco novos smartphones. Está a chegar a série Redmi Note 14

PME portuguesas podem adquirir planos da E-goi com incentivo até dois mil euros

PME portuguesas podem adquirir planos da E-goi com incentivo até dois mil euros

Ouro, Incenso e Birra: Os reis trazem música e cerveja a Marvila

Ouro, Incenso e Birra: Os reis trazem música e cerveja a Marvila

CARAS Decoração: Pierre Sauvage, uma viagem à arte de pôr a mesa

CARAS Decoração: Pierre Sauvage, uma viagem à arte de pôr a mesa

Kate Middleton celebra o 43.º aniversário

Kate Middleton celebra o 43.º aniversário

Gripe B: O que precisa de saber para estar protegido

Gripe B: O que precisa de saber para estar protegido

Luís Borges: As regras, o amor e os desafios de ser pai

Luís Borges: As regras, o amor e os desafios de ser pai

Quais os inconvenientes de respirar pela boca?

Quais os inconvenientes de respirar pela boca?

Novo Tesla Model Y já é oficial… na China

Novo Tesla Model Y já é oficial… na China

Razão para os 0,2 graus de temperatura a mais sem explicação pode ter sido encontrada

Razão para os 0,2 graus de temperatura a mais sem explicação pode ter sido encontrada

Solução desenvolvida por empresa portuguesa revoluciona a comunicação corporativa

Solução desenvolvida por empresa portuguesa revoluciona a comunicação corporativa

Stefan Vogel - Arte no limiar do sonho

Stefan Vogel - Arte no limiar do sonho

Apple pode lançar um iPhone Air já este ano

Apple pode lançar um iPhone Air já este ano

Receita de pastéis de peixe à tailandesa na Air fryer

Receita de pastéis de peixe à tailandesa na Air fryer

2024, um ano extremamente quente. Outra vez

2024, um ano extremamente quente. Outra vez

Como parar o pingo do nariz?

Como parar o pingo do nariz?

CARAS Decoração: Palavra de profissional, a visão criativa da escultora têxtil Maria Pratas

CARAS Decoração: Palavra de profissional, a visão criativa da escultora têxtil Maria Pratas

Descobrimos o segredo de “Senhora do Mar”: Óscar é pai de Anabela

Descobrimos o segredo de “Senhora do Mar”: Óscar é pai de Anabela

Gripe com tendência crescente em Portugal. Mortalidade acima do esperado nos idosos e nas mulheres

Gripe com tendência crescente em Portugal. Mortalidade acima do esperado nos idosos e nas mulheres

Os melhores livros infantojuvenis do ano

Os melhores livros infantojuvenis do ano