GASPACHO DE PIMENTO VERMELHO COM GENGIBRE E MEL*
. 4 pimentos vermelhos
. 1 pedaço pequeno de gengibre
. 2 cebolas vermelhas
. 2 col. sopa de mel
. azeite
. sal e pimenta
1. Corte a cebola aos pedacinhos e refogue-a numa frigideira com um pouco de azeite. Junte o pimento, sem sementes, também cortado aos pedaços.
2. Rale o gengibre, junte-o ao preparado anterior e cozinhe durante 20 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione o mel, caramelizando-o durante 5 minutos. Deixe arrefecer.
3. Deite no copo da misturadora, junte cerca de 200ml de água (ou mais se preferir mais diluído) e triture até ficar bem homogéneo.
4. Tempere com sal e pimenta. Sirva frio.
CREME DE ABACATE COM PARMESÃO*
. 3 abacates maduros
. 10 raminhos de cebolinho
. 4 col. sopa de queijo parmesão ralado
. 500ml de leite de amêndoa (aprox.)
. sal e pimenta
1. Misture a polpa do abacate com o cebolinho picado e o queijo parmesão.
2. Adicione o leite de amêndoa até ficar com a consistência desejada.
3. Tempere com sal e pimenta e sirva rapidamente.
SOPA DE ERVILHAS COM CHANTILLY DE WASABI*
. 500g de ervilhas congeladas
. 2 fatias de presunto
. 3 ramos de tomilho-limão
. 150ml de natas líquidas
. 2 col. de café de wasabi
. 800ml de caldo de legumes
. sal e pimenta
1. Coloque as natas e o recipiente onde vai fazer o chantilly e também as varetas no frigorífico.
2. Junte o tomilho-limão e as ervilhas ao caldo. Deixe ferver, baixe o lume e cozinhe 15 minutos. Escorra as ervilhas mas reserve o caldo. Triture-as e adicione caldo até ficar com a consistência desejada. adicione sal e pimenta e mantenha a sopa quente.
3. Bata as natas em chantilly, adicione o wasabi e mexa com um garfo. Encha um saco pasteleiro com o creme.
4. Deite a sopa nos pratos, corte o presunto em pedacinhos e decore com o creme wasabi.
SOPA DE TOMATE COM CHIA**
. 1 pepino
. 1 cebola
. 1 tomate
. 1 pimento vermelho
. 1 maçaroca de milho doce
. 1 cenoura
. azeite
. 1 colher de sobremesa de sementes de chia
- Esta é uma sopa fria, por isso não vai ao lume, nem precisa de cozinhar os ingredientes.
- Triture tudo muito bem, acrescentando um fio de azeite, tempere com sal a gosto e espalhe as sementes de chia por cima da sopa no prato.
SOPA DE ACELGA E OVO**
. 2 ramos de brócolos
. ½ alcachofra
. 1 tomate
. 1 acelga
. 1 ovo escalfado
. 1 col. de chá de orégãos
. 1 col. de sobremesa de sementes de linhaça
. 1 col. de sobremesa de sementes de cânhamo
1. Coloque todos os legumes e os vegetais numa panela e adicione água e sal a gosto. Leve ao lume e deixe cozer. 2. Quando perceber que os legumes estão cozidos, retire a panela do lume, adicione um fio de azeite e triture. 3. Decore com as sementes e os orégãos e sirva com o ovo escalfado.
SOPA DE BERINGELA COM QUEIJO FETA**
. 1 beringela
. 1 molho de brócolos
. ½ beterraba
. 1 tomate
. 8 pedaços de queijo feta
. 1 col. de sobremesa de sementes de linhaça
. azeite
1. Disponha todos os legumes e vegetais numa panela com água e sal e deixe cozer até que todos os ingredientes estejam cozinhados.
2. No final, e já com a panela fora do lume, adicione um fio de azeite e passe tudo com a varinha mágica, ou outro processador, até ficar com a cremosidade pretendida.
3. Decore com as sementes de linhaça e disponha o queijo cortado em quadrados.
*Livro: SOUPES 4 SAISONS, Raphaéle Vidaling e Laurent Teisseire, Ed. Ulmer
**Livro: SOPAS, SALADAS E SOBREMESAS DETOX, Susana Alves e Carolina Santo,
Editora Nascente