Receitas de Joana Roque: ALMÔNDEGAS COM TOMATE NO FORNO

ALMÔNDEGAS COM TOMATE NO FORNO
serve 2

. 350g de carne de vaca picada
. 1 ovo
. 2 c. de sopa de pão ralado
. sal e pimenta q.b.
. 2 tomates maduros (pode usar congelados)
. 1 cebola pequena
. 2 dentes de alho
. 1 c. de sopa de polpa de tomate
. 1 c. de chá de orégãos secos
. azeite q.b.
. 1 bola de mozzarella fresca
. Manjericão fresco q.b

1. Comece por preparar as almôndegas. Numa taça, misture a carne picada com o ovo, o pão ralado e tempere com sal e pimenta. Forme pequenas bolinhas do tamanho de nozes e deixe-as repousar no frigorífico. “Entretanto, prepare o molho de tomate. Pique a cebola e os dentes de alho. Retire a pele ao tomate e corte-o em pequenos pedaços.

2. Leve ao lume um tacho com o azeite, a cebola e os dentes de alho picados.

3. Deixe refogar um pouco e junte o tomate em pedaços e a polpa de tomate; tempere com sal e pimenta e acrescente os orégãos. Deixe cozinhar em lume brando até o molho estar apurado, cerca de 15 minutos.

4. Retire o molho do lume e deite-o num prato fundo que vá ao forno e à mesa. (Se quiser, triture o molho com a varinha mágica para ficar mais fino)

5. Seguidamente, coloque as almôndegas no molho de tomate e acrescente o queijo mozzarella cortado em fatias.

6. Leve ao forno, previamente aquecido, até que a carne esteja cozinhada, o molho a borbulhar e apurado e o queijo derretido numa crosta saborosa (cerca de 40 minutos).

7. Antes de servir, polvilhe com as folhas de manjericão fresco.

8. Sirva com arroz ou massa, sem esquecer a salada ou legumes.

BOLINHOS DE CURGETE E ATUM

Cerca de 10 bolinhos

. 1 curgete pequena
. 1 lata de atum em azeite
. 1 ovo
. 2 c. de sopa bem cheias de farinha
. sal e pimenta q.b.

1.Lave bem a curgete e sem tirar a casca rale-a em fio para uma taça.

2.  Junte depois o atum já previamente escorrido e acrescente em seguida o ovo e a farinha. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem até obter uma massa tipo pataniscas.

3. Leve uma frigideira com óleo vegetal (p. exemplo, de girassol) ao lume e deixe aquecer. Depois deite colheradas de massa e deixe fritar até ficar dourado de um lado antes de virar para cozinhar do outro lado.

4. Retire e escorra sobre papel absorvente.

5. Sirva os bolinhos com arroz e uma salada verde.

 

PERNINHAS DE FRANGO COM COGUMELOS E FARINHEIRA
serve 4

. 12 perninhas de frango
. 1 farinheira de boa qualidade
. 150ml de vinho branco ou cerveja
. 150g de cogumelos
. Sal e pimenta q.b.

1. Coloque as perninhas de frango numa assadeira e tempere-as com um pouco de sal e pimenta.

2 . Corte a farinheira em rodelas e espalhe-as sobre o frango.
3. Entretanto, lave ou limpe os cogumelos e lamine-os. Junte-os também ao frango.
4. Regue com o vinho branco ou cerveja e tape com papel de alumínio.
5. Leve ao forno quente (190ºC) durante cerca de 45 minutos, ou até a carne estar cozinhada e o molho apurado.
6. Sirva com talharim ou fettuccine e uma salada verde.

Sugestão: Experimente com alheira em vez de farinheira e em vez de pernas de frango poderá usar outra parte do frango, como a coxa ou o peito, ou até bifinhos de peru.

Livro de onde foram retiradas estas receitas de Joana Roque

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