TARTE DE IOGURTE E AMORA
com base de frutos secos
serve 8
BASE
100g de amêndoas (ou outro fruto seco)
50g de coco ralado
100g de granola ou flocos de aveia
100g de tâmaras
1 pitada de sal
RECHEIO
400ml de iogurte grego natural
80g de açúcar amarelo
1 c. (chá) de pasta de baunilha
100ml de leite
4 folhas de gelatina
200g de amoras
50g de mirtilos
Frutas p/ decorar
1. Num processador de alimentos, triture completamente os frutos secos com o sal. Espalhe a mistura no fundo e laterais de uma tarteira com fundo amovível de 22cm, pressionando com os dedos e alisando com a ajuda de uma colher.
2. Reserve no frigorífico enquanto prepara o recheio. Leve o leite ao lume e, assim que começar a ferver, retire do lume.
3. Demolhe as folhas de gelatina em água fria, esprema-as bem e junte ao leite bem quente, mexendo vigorosamente com a vara de arames, até ficarem completamente dissolvidas. Reserve.
4. No processador de alimentos, coloque o iogurte, o açúcar, a baunilha, as frutas e triture na velocidade máxima até obter um creme liso.
5. Junte a mistura de leite e processe novamente uns segundos.
6. Deite o creme na base da tarte e coloque no frigorífico umas horas para solidificar, ou no congelador para ser mais rápido. Decore com frutas.
BOLO DE CITRINOS E SEMENTES DE PAPOILA
com glacé de limão e mirtilo
Serve 10
BOLO
250g de manteiga, à temperatura ambiente
350g de açúcar
4 ovos
Raspas de 2 laranjas + 2 limões
1 c. (chá) de pasta de baunilha (ou extrato)
350g de farinha
1 c. (chá) de fermento em pó
2 c. (sopa) de sementes de papoila
1 pitada de sal
2 c. (chá) de fermento em pó
250ml de leite + 1 c. (sopa) de sumo de limão
GLACÉ
Sumo de limão q.b.
1 c. (chá) de mirtilo em pó (liofilizado) ou, em alternativa, um pouco de puré/coulis de mirtilo filtrado
150g de açúcar em pó
1. Comece por preparar o leitelho. Coloque 250 ml de leite num copo e adicione 1 colher de sopa de sumo de limão. Deixe repousar até talhar, cerca de 10 minutos.
2. Pré-aqueça o forno a 180º C. Unte uma forma grande de buraco, de 25 cm, com manteiga e polvilhe com farinha, ou, em alternativa, pulverize com spray desmoldante.
3. Peneire a farinha com o fermento. Junte-lhe as sementes de papoila, o sal, mexa bem e reserve.
4. Bata a manteiga com as raspas, o açúcar e a baunilha cerca de 10 minutos, até ficar cremosa e esbranquiçada.
5. Adicione um ovo de cada vez e misture bem entre cada adição.
6. Por fim, junte a farinha em 3 vezes, alternando com o leitelho, batendo o mínimo possível, na velocidade mais baixa até ficar homogéneo.
7. Deite a massa na forma, alise e bata a forma na bancada para retirar bolhas de ar. Leve ao forno cerca de 45 minutos, mas é melhor testar com o palito.
8. Deixe arrefecer 10 minutos e desenforme em cima de uma grelha.
9. Glacé: misture 2 colheres de sopa de sumo de limão com o mirtilo em pó (ou coulis de mirtilo) e adicione açúcar em pó pouco a pouco, o suficiente para formar uma pasta espessa e líquida. Adicione mais açúcar ou sumo, conforme necessário.
10. Coloque o bolo num prato de serviço e espalhe o glacé por cima.
BOLO CÚPULA DE MORANGO
com chantilly de mascarpone
serve 10
PÃO-DE-LÓ
4 ovos
125g de açúcar
125g de farinha
1 pitada de sal
½ c. (chá) de pasta ou extrato de baunilha
CHANTILLY DE MASCARPONE
400ml de natas p/ bater, bem frias
500g de queijo mascarpone, bem frio
2 folhas de gelatina
150g de açúcar em pó
1 c. (chá) de pasta de baunilha
700g de morangos
CALDA
200ml de água
50g de açúcar
1 c. (chá) de pasta de baunilha
DECORAÇÃO
Margaridas e flores de cenoura-brava
1. Pão de ló: unte uma forma de 20 cm com manteiga e polvilhe-a com farinha.
2. Coloque um círculo de papel vegetal na base.
3. Bata os ovos com o açúcar, o sal e a baunilha cerca de 6 minutos, até obter um creme fofo e esbranquiçado.
4. Peneire a farinha e envolva-a delicadamente com uma espátula, até ficar homogéneo.
5. Leve ao forno a 180 ºC cerca de 25 a 30 minutos. Desenforme em cima de uma grelha e deixe arrefecer.
6. Calda: Leve a lume a água com o açúcar e a baunilha e deixe ferver 3 minutos. Deixe arrefecer completamente.
7. Chantilly: coloque as folhas de gelatina em água fria para amolecerem.
8. Aqueça 50 ml de natas e assim que começarem a ferver, retire do lume, junte a gelatina bem espremida e mexa vigorosamente com a vara de arames, até ficar dissolvida. Deixe arrefecer.
9. Bata o mascarpone com as restantes natas (350 ml) até ficar firme. Junte o açúcar em pó e a baunilha e bata novamente até ficar homogéneo. Por fim junte a gelatina dissolvida e misture até ficar bem incorporada.
10. Montagem: Corte o bolo em 3 discos, na horizontal. Forre uma tigela com 20 com película aderente deixando umas abas de fora.
11. Forre toda a superfície com rodelas de morango bem juntas.
12. Com a ajuda de uma colher de sopa, cubra as rodelas de morango com uma camada generosa de mascarpone, com cuidado, até ficarem completamente cobertas. Coloque uma rodela de bolo, deverá cortá-la de forma a encaixar na perfeição. Pincele o bolo com a calda e disponha pedaços de morango. Cubra com uma camada generosa de mascarpone e disponha outro disco de bolo.
13. Pincele com a calda e espalhe pedaços de morango por cima. Cubra com outra camada de mascarpone e, por fim, disponha o último disco de bolo. Pincele-o com a calda, pressione um pouco e tape com película aderente.
14. Leve ao frigorífico durante uma noite. Antes de servir, inverta a tigela num prato de servir e remova a película aderente com cuidado.
BROWNIES DE CASTANHA
com molho de chocolate
serve 9
BROWNIES
100g de chocolate negro de culinária
100g de manteiga c/ sal
400g de doce de castanha
4 ovos50 g de açúcar amarelo
1 pitada de sal
1 c. (chá) de pasta de baunilha
1 c. (sopa) de cacau em pó
40 g de farinha
Gelado p/ servir
MOLHO DE CHOCOLATE
50 g de chocolate negro
100 ml de natas
1. Brownies: forre o fundo de uma forma quadrada de 20 cm com papel vegetal, unte a lateral com manteiga e polvilhe com farinha.
2. Misture a farinha com o cacau, o sal e peneire.
3. Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
4. Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria (ou micro-ondas) e deixe arrefecer.
5. Bata os ovos com o açúcar até esbranquiçar.
6. Junte o doce de castanha e o chocolate derretido e bata até ficar homogéneo. Por fim, adicione a farinha a bata até ficar bem incorporada. 7. Leve ao forno cerca de 35 minutos Deverá ficar meio firme ao tocar o centro. Deixe arrefecer um pouco e desenforme.
7. Molho: aqueça as natas e, quando estiverem quentes, junte o chocolate partido. Espere um minuto e mexa bem até ficar homogéneo. Se necessário leve ao lume novamente até o chocolate derreter completamente. 8. Corte o bolo em quadrados e sirva com molho de gelado de nata.