BACALHAU COM ESPINAFRES E CRUMBLE E DE BROA
serve 4
• 250g de sobras de bacalhau
• 300g de batatas
• 1 mão-cheia de espinafres ou de grelos
• ½ broa de milho
• Sal q.b.
• Azeite virgem extra q.b.
• Cebola a gosto
• Salsa picada a gosto
• Azeitonas a gosto
• Pimenta q.b.
1. Comece por cozer as batatas com uma pitada de sal e reserve.
2. Numa frigideira salteie os espinafres (ou grelos) e reserve.
3. Na mesma frigideira coloque o azeite e a cebola e deixe caramelizar bem.
4. Esfarele a broa e passe-a na frigideira com um fio de azeite, formando um crumble.
5. No final, junte um pouco de salsa picada. Sirva por camadas, começando pela batata, depois espinafres, bacalhau, cebola e crumble de broa. Finalizecom azeitonas e pimenta preta.
************************************************************************************
PASTÉIS DE PEIXE
serve 4
• 250g de sobras de peixe
(pode ser bacalhau) bem desfiado
• 2 curgetes raladas
• 3 batatas cozidas
• 1 ovo
• ½ cebola
• 2 c. de sopa de farinha
de aveia (ou milho)
• Salsa a gosto
• Sal q.b.
• Pimenta q.b.
• Azeite q.b. para fritar
1. Descasque e rale as curgetes e aperte-as muito bem, coloque num pano e esprema para que fiquem bem sequinhas.
2. Misture o resto dos ingredientes, excepto o azeite, num robô de cozinha. Envolva tudo muito bem e tempere a gosto.
3. Molde os bolinhos utilizando duas colheres. Numa frigideira antiaderente com o azeite, doure os pastéis.
4. Escorra o excesso de gordura e sirva os pastéis acompanhados de um saboroso arroz de tomate e de salada, por exemplo.
***********************************************************************************************
A ‘NOSSA’ TRIPA DE AVEIRO
serve 3
• 3 ovos
• 3 colheres de sopa generosas de polvilho doce (ou farinha Maizena)
• 1 colher de café cheia de fermento
• 20 a 25 c. de sopa de bebida vegetal
• 1 c. de sopa de sementesde linhaça dourada moída(farinha de linhaça)
• Açúcar em pó para polvilhar
• Canela em pó para polvilhar
• 1 manga (para o recheio)
- Num liquidificador ou no robô de cozinha deite todos os ingredientes (menos a manga) e triture até obter a consistência homogénea.
2. Leve uma frigideira antiaderente ao lume e verta polme a gosto, para os crepes ficarem mais finos ou mais grossos, como preferir.
3. Quando os crepes começarem a borbulhar, vire-os para cozinharem do outro lado.
4. Coloque o recheio, enrole a tripa e polvilhe com açúcar e canela em pó.
5. O nosso recheio favorito é manga triturada polvilhada com açúcar e canela em pó.