O ciclo menstrual caracteriza-se por bastantes oscilações no que às hormonas diz respeito. Por isso mesmo, faz sentido que o nosso estilo de vida se adeque a cada fase, consoante as necessidades em cada uma delas. Desde o exercício à alimentação, podemos otimizar vários hábitos pelo nosso bem-estar.
No que toca àquilo que comemos, vários estudos têm demonstrado a importância de determinados nutrientes em cada altura do mês para a saúde geral da mulher. O ómega-3, por exemplo, provou ser eficaz no alívio de sintomas psiquiátricos e físicos tipicamente associados à famosa TPM, na fase lútea, cita o site da app Clue. Peixes como salmão, atum, sardinhas, bem como algumas nozes e sementes são ricos neste ómega.
Além disso, o mesmo site avança que comer chocolate nesta fase que antecede a chegada da menstruação deve ser moderada e, de preferência, deve-se privilegiar opções com 85% de cacau, já que este é capaz de ajudar no alívo do stress.
Conhecido como seed cycling – ou ciclo das sementes -, é um método que se tem tornado cada vez mais popular por ajudar no equilíbrio hormonal ao longo do ciclo. Baseia-se no consumo de diferentes sementes em cada fase. Por exemplo, na fase folicular e ovulação, devemos consumir sementes de abóbora e linhaça. Após a ovulação, na fase lútea, devemos apostar das sementes de girassol e de sésamo, avança a nutricionista Ana Tripoloni.
Por sua vez, a naturopata Diana Patrício revela, no livro “Saúde Feminina – Um guia para o autoconhecimento e a saúde da mulher”, que, na fase folicular, que inclui a menstruação, devemos apostar numa dieta rica em zinco, magnésio e ómega-3. Já na fase lútea, aconselha a que se privilegie alimentos ricos em magnésio, cálcio, vitaminas do complexo B e triptofano. Nesta fase, há um maior gasto calórico, pelo que as quantidades de alimento também são, tendencialmente, aumentadas.