
O nosso corpo é incapaz de produzir vitamina B12 – e, além disso, não a consegue armazenar durante muito tempo, o que pode levar a carência. O que é que isto significa? Que alimentos ricos na mesma devem ser consumidos regularmente.
Exemplos são canes vermelhas e de aves, lacticínios, ovos, peixes e mariscos. No caso de dietas veganas, deve-se recorrer a alimentos fortificados com a vitamina, como cereais ou bebidas vegetais. Mas, afinal, como se manifesta a insuficiência deste composto, essencial na manutenção do sistema nervoso e produção de glóbulos vermelhos?
De acordo com o site da CUF, pode manifestar-se de várias formas. Confira-os e converse com um médico se se identificar com estes sintomas:
- Sensação de formigueiro nas mãos ou nos pés
- Dificuldade em mover-se
- Pele pálida
- Fadiga (devido a anemia)
- Dificuldades cognitivas (falta de concentração, falhas na memória ou depressão)
- Ritmo cardíaco acelerado
- Falta de ar
- Dor facial (inchaço da língua, úlceras ou ardor na boca)
- Irritabilidade
- Alterações digestivas (diarreia, obstipação ou gases)
- Diminuição do apetite e perda de peso