Um estudo encomendado pela campanha Love Fresh Berries sugere que muitos britânicos ainda acreditam em diferentes mitos sobre alimentos — e provavelmente não estão sozinhos.
Por exemplo, um terço dos dois mil adultos inquiridos acreditava que o aipo queima mais calorias do que fornece e mais de um quinto revelou acreditar que um sumo de frutas é tão nutritivo como comê-las inteiras. Além disso, quase metade admitiu não se preocupar em obter informações nutricionais sobre a sua alimentação, enquanto um quarto tendia a decidir se um alimento era bom ou mau após pesquisar nas redes sociais.
“Existem tantos mitos e desinformação sobre alimentos que, às vezes, é difícil saber o que é realmente bom para nós e o que devemos comer”, diz Nicholas Marston, presidente da Love Fresh Berries, citado pelo jornal britânico “The Independent”. “Muitas vezes, a linha que separa uma verdade de um mito pode ser ténue. Portanto, é importante distingui-los e obter informações de fontes confiáveis, e não de boatos.”
Eis 12 mitos sobre alimentos em que ainda acreditamos:
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As laranjas são a melhor fonte natural de vitamina C.
Na verdade, os morangos contêm mais vitamina C do que as laranjas. Apenas sete morangos fornecem a quantidade diária recomendada de Vitamina C, que contribui para o funcionamento normal do sistema imunitário, reduzindo o cansaço e a fadiga. -
Cozinhar frutas e legumes reduz o seu valor nutricional.
Cozinhar destrói algumas vitaminas sensíveis ao calor, como o folato e a vitamina C. Quanto mais tempo as frutas ou vegetais ficam expostos ao calor, mais valor nutricional perdem. No entanto, em alguns casos, os benefícios para a saúde são obtidos através do cozimento. -
Muita fruta apodrece os dentes.
Frutas com alto teor de ácido podem danificar o esmalte dos dentes se consumidas em excesso. No entanto, o açúcar da maioria das frutas não apodrece os dentes. -
As cenouras ajudam a ver no escuro.
Isto é um mito. Porém, as cenouras contêm vitamina A, um micronutriente muito importante para uma boa visão. -
Comer aipo queima mais calorias do que ganhamos ao comê-lo.
Na verdade, não existem alimentos com calorias negativas. Embora este vegetal tenha poucas calorias, alta densidade de água e alto teor de fibras, o corpo não usa tantas calorias para processá-lo como as encontradas num talo de aipo. -
As frutas orgânicas são mais saudáveis.
Existe uma diferença nutricional insignificante entre frutas orgânicas e não orgânicas. -
O chocolate é um afrodisíaco.
Há evidências limitadas de que o chocolate é um afrodisíaco, uma vez que o alimento contém pequenas quantidades de substâncias que afetam o desejo. -
Beber sumo de frutas é tão nutritivo como comer frutas inteiras.
A fruta inteira contém fibras e nutrientes vitais que são removidos durante os processos de produção de sumos. -
Comer frutas desidratadas é o mesmo que comer frutas frescas.
O calor usado na desidratação das frutas pode diminuir a quantidade de alguns nutrientes sensíveis à energia térmica, como a vitamina C. No entanto, uma porção de fruta desidratada contém nutrientes semelhantes aos da fruta fresca, apenas numa quantidade menor. -
Demoramos sete anos a digerir uma pastilha.
Embora o estômago não digira a pastilha da mesma forma que outros alimentos, ela percorre o sistema digestivo da mesma maneira. -
Não devemos consumir frutas depois das 14h.
A fruta é saudável a qualquer hora do dia. -
As frutas só devem ser consumidas com o estômago vazio.
Não há evidências científicas que sugiram efeitos colaterais negativos do consumo de frutas antes de outros alimentos.