A especiaria japonesa que melhora a memória a partir dos 60 anos
Más notícias para os opositores das especiarias. De acordo com um estudo recente de um grupo de cientistas japoneses, o 6-metilsulfinil hexil isotiocianato (6-MSITC) é um composto bioativo que melhora as funções cognitivas relacionadas com a memória, em pessoas com mais de 60 anos. Este composto encontra-se em vegetais crucíferos como os brócolos, a rúcula, as couves-de-bruxelas e a couve, mas a sua concentração mais elevada encontra-se na planta wasabi (Eutrema japonicum).
Para realizar o ensaio científico, os investigadores tomaram como amostra 72 adultos saudáveis, com mais de 60 anos. Dividiram o grupo e deram a um deles uma ração diária de wasabi durante 12 semanas. Os resultados revelam que aqueles que tomaram um comprimido diário contendo 100 miligramas de wasabi registaram melhorias significativas no funcionamento da memória, incluindo a episódica e a de trabalho, em comparação com o grupo placebo.
Em perspetiva, as conclusões deste ensaio são muito pertinentes, dada a importância da memória episódica e da memória de trabalho nas nossas funções cognitivas. Por um lado, a memória episódica é aquela que se relaciona com episódios autobiográficos, onde se guardam recordações de emoções, momentos, lugares, pessoas e pormenores, sendo a mais vulnerável quando existe um défice cognitivo. A memória de trabalho, por outro lado, é considerada pelos especialistas como o sistema que proporciona uma capacidade de armazenamento temporário para manipular a informação necessária em processos complexos, como a utilização da linguagem ou o raciocínio.
A equipa de investigação que realizou este ensaio conseguiu, pela primeira vez, demonstrar que o 6-MSITC melhora a memória de curto e longo prazo, pelo que a equipa acredita que o consumo de wasabi tem uma influência importante na região do hipocampo. Assim, este popular condimento japonês teria a capacidade de melhorar a qualidade de vida das pessoas com mais de 60 anos no seu quotidiano.
Uma vez que o composto se encontra noutros vegetais crucíferos, aqueles que não toleram o picante do wasabi podem considerar a substituição do condimento por outro ingrediente do seu agrado. No entanto, devem estar cientes de que a concentração do composto bioativo 6-MSITC não é comparável à da planta wasabi, pelo que é muito provável que não se obtenham os rendimentos encontrados no ensaio.
A especiaria japonesa que melhora a memória a partir dos 60 anos
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