Aliada à prática de exercício, uma alimentação saudável, variada e nutritiva é uma das fórmulas-chave para manter o bem-estar físico e mental.
A alimentação mais adequada para os momentos de pré e pós-treino é fundamental para todos os praticantes de qualquer modalidade desportiva, já que permite uma melhor performance e diminuir o risco de lesões musculares.
A alimentação pré-treino visa oferecer a energia necessária para a prática de exercício físico, não só para não se sofrer de fadiga muscular, mas também para potenciar e garantir um bom desempenho durante o treino. Já em relação à alimentação de pós-treino, é essencial que esta seja equilibrada, de modo a ajudar a repor toda a energia despendida ao longo da prática da atividade.
Em parceria com a Sport Zone, sugiro quatro receitas saudáveis, simples e rápidas de preparar, para pré e pós-treino.
Receitas pré-treino
Papas de Aveia com fruta
Ingredientes:
- 1 Pera
- 150ml de Água
- 30g de Flocos de aveia
- 1 Pau de canela
- 1 Raspa de limão ou de laranja
- Canela em pó
- Clara de ovo
Modo de preparação:
- Juntar todos os ingredientes (exceto a canela em pó) numa panela e cozinhar em lume brando.
- Se se preferir uma textura mais consistente, descartar o pau de canela e as raspas de limão ou laranja. Triturar com a varinha mágica.
- Servir a papa polvilhada com canela em pó.
Crepe Simples
Ingredientes:
- 1 Ovo
- 1 Colher de sopa de farinha de aveia
- 1 Peça de fruta a gosto
- Canela em pó q.b.
Modo de preparação:
- Misturar bem o ovo e a farinha de aveia.
- Colocar a mistura numa frigideira antiaderente e cozinhar entre 2 a 3 minutos de cada lado.
- Polvilhar o crepe com canela e adicionar a fruta.
Receitas pós-treino
Batido de Banana e Aveia
Ingredientes:
- 200ml de Leite ou 1 Iogurte magro natural
- 1 Banana pequena
- 2 Colheres de sopa de flocos de aveia
- Canela q.b.
Modo de preparação:
- Colocar todos os ingredientes numa liquidificadora e triturar bem.
Pudim de Chia
Ingredientes:
- 100 ml Leite magro ou 100 ml de Bebida vegetal de soja sem adição de açúcar
- 3 Colheres de sopa de chia
- 1 Colher de sopa de compota 0% açúcar adicionado
- 50g de Frutos vermelhos
- Canela q.b.
Modo de preparação:
- Hidratar a chia na bebida vegetal ou leite (dependendo da escolha). Adoçar com canela e compota.
- Deixar preparado no frigorífico durante a noite e tapar o recipiente do pudim.
- No dia, acrescentar os frutos vermelhos.