Vieiras gratinadas
Boa Mesa
Ingredientes da receita:
8 vieiras
1 c. (sopa) de azeite
1 c. (sopa) de manteiga
1 cebola
1 dente de alho
½ chávena (chá) de ervilhas
1 cenoura
½ chávena (chá) de molho branco
sumo de limão
sal, pimenta e noz-moscada q.b.
Preparação:
Raspe e lave as vieiras. Abra-as, reservando numa tigela o líquido que largarem. Lave-as por dentro e seque-as com papel absorvente.
Limpe o miolo da vieira, guarde o corpo central branco e o pé alaranjado. Rejeite o restante.
Refogue na manteiga a cebola e o dente de alho picados. Adicione as ervilhas e a cenoura cortada em pequenos cubos, e o líquido das vieiras. Cozinhe uns minutos.
Misture com o molho branco a ferver, deite umas gotas de sumo de limão. Tempere de sal, pimenta e raspas de noz-moscada.
Divida o preparado por conchas muito bem lavadas, junte o miolo das vieiras e leve ao forno, até o creme alourar.
Sirva bem quente com uma salada verde.
OPÇÃO:
Na falta de conchas, muito decorativas, leve ao forno em pequenos recipientes refractários.