Ingredientes:
Para o bolo:
5 ovos
100g de açúcar
60g de farinha
60g de maisena
30g de cacau
Para o creme:
6 gemas de ovo
50g de açúcar
30g de maisena
25cl de leite
150g de manteiga
150g de frutas cristalizadas picadas
Para a cobertura:
250g de chocolate negro
60g de manteiga amolecida
20cl de natas
Para decorar:
nozes
azevinho
bagas
Preparação:
Para o bolo: Pré-aqueça o forno a 210°. Misture e bata muito bem as gemas com o açúcar até obter um creme fofo. Junte a farinha, a maisena e o cacau.
Misture bem e reserve. Bata as claras em castelo e envolva-as, com suavidade, ao preparado anterior. Estenda a massa sobre um tabuleiro rectangular de ir ao forno, forrado com papel vegetal, e leve ao forno para dourar por uns 10 minutos. Retire a massa cozida com cuidado, transfira para um pano humedecido e enrole com cuidado. Deixe arrefecer.
Para o creme: Bata as 6 gemas de ovos com o açúcar. Junte a maisena e deite o leite a ferver.
Leve tudo ao lume até atingir o ponto de ebulição, sem deixar de mexer. Junte metade da manteiga e as frutas cristalizadas. Reserve no frigorífico e, quando estiver frio, deite a restante manteiga amolecida.
Para a cobertura: Derreta o chocolate em banho-maria e depois junte a manteiga. Quando o preparado estiver bem líquido, junte as natas, já fora do lume.
Mantenha no frigorífico.
Para construir o tronco: Desenrole o bolo e retire o pano em que estava envolto. Espalhe o creme e volte a enrolar o bolo.
Reserve num lugar fresco durante uma hora e de seguida cubra com o preparado de chocolate e natas, com a ajuda de uma espátula.
Desenhe umas riscas com os dentes de um garfo e decore a seu gosto.
SUGESTÃO: Pode também decorar o tronco com açúcar polvilhado, que lhe confere um charmoso ar ‘nevado’.