4 receitas para celebrar o Dia Mundial das Leguminosas, que se assinala hoje, 10 de fevereiro.

4 receitas para celebrar o Dia Mundial das Leguminosas
4 receitas para celebrar o Dia Mundial das Leguminosas
Foto Getty Images

Grão-de-bico, feijões branco, encarnado, catarino, preto, azuki, lentilhas, ervilhas e tremoços são algumas das leguminosas mais usadas por populações de todo o mundo, incluindo a portuguesa. São alimentos privilegiados na alimentação vegetariana e deveríamos, todos nós, incluir duas porções de leguminosas no nosso menu diário. São ricos em proteína, fibra, vitaminas (tiamina, vitamina B6 e ácido fólico) ferro, potássio, fósforo e zinco, pobres em gordura, bastante saciantes e um forte aliado na prevenção e combate à obesidade. Existem em várias formas – secas, frescas, em conserva e congeladas – e 1 porção de leguminosas corresponde a:
. 25g (1 col. de sopa) leguminosas secas cruas
. 80g  (3 col. sopa) leguminosas frescas/secas cozinhadas

SOPA IRANIANA COM LENTILHAS VERMELHAS
(retirado do livro ‘Sopas e Cremes’, Círculo de Leitores)

Ingredientes:
Pão oriental
250g de lentilhas vermelhas
4 dentes de alho
duas pitadas de piripiri
6 col. (sopa) azeite
2 limões
sal e pimenta qb

Preparação:
1 . Coloque as lentilhas numa panela, juntamente com 1 litro de água, e leve a ferver.
Deixe cozer durante 20 minutos, aproximadamente, até as lentilhas se desfazerem.
2 . Entretanto, lamine muito bem os dentes de alho e leve-os a lume brando numa frigideira, juntamente com o azeite, até alourar (não devem escurecer).
3 . Tempere as lentilhas com o sumo dos limões, o piripiri, sal e pimenta. Passe tudo muito bem com a varinha mágica e, se preferir, pode adicionar metade do alho frito.
4. Sirva polvilhado com o alho frito e pedaços de pão oriental, dourado no forno ou frito.

GRÃO DE BICO FRITO, TOMATE E PÃO ACHATADO COM LABNEH
(retirado do livro ‘Vegetariano em part-time’, Arte Plural Edições)

Ingredientes:
2 c. de sopa de azeite extravirgem, mais algum para finalizar
1 dente de alho, descascado e esmagado
½ c. de chá de sementes de cominho
1 pitada de malagueta seca finamente picada
1 lata (400g) de grão-de-bico, escorrido
2 tomates bastante maduros, cortados em pedaços pequenos
2 pães chatos, ou tortilhas de trigo
uma mão-cheia de azeitonas pretas descaroçadas
uma mão-cheia de rabanetes, cortados em quatro
½ pepino, cortado em pedaços pequenos
uma mão-cheia de hortelã, cortada grosseiramente
1 colherada de labneh, iogurte grego ou húmus
um fio de melaço de romã
flor de sal e pimenta preta moída no momento

Preparação:
1. Em lume brando, aqueça o azeite numa frigideira e acrescente o alho, os cominhos, a malagueta e o grão -de -bico. Envolva na frigideira até o grão-de -bico aquecer e começar a ganhar alguma cor.
2. Junte os tomates e continue a mexer até amaciarem um pouco. Tempere com sal e pimenta.
3. Aqueça os pães um de cada vez, segurando -os por cima do bico do fogão a gás até estarem levemente tostados de cada um dos lados, ou então numa frigideira bem quente e sem gordura, durante cerca de 1 minuto de cada lado.
4 . Divida o grão -de -bico entre 2 pratos e espalhe em ambos as azeitonas, os rabanetes, o pepino e a hortelã. Junte um pouco de labneh, ou iogurte grego, e finalize com um fio de melaço de romã e outro de azeite extravirgem. Sirva com o pão achatado tostado.

SALADA DE COUVE‑FLOR E LENTILHAS COM CURCUMA E TAHINI
(retirado do livro ‘As Delícias de Ella, o Livro 100% vegetariano’, Lua de Papel)

Ingredientes:
250 g de lentilhas verdes secas
60 g de sultanas
1 couve‑flor grande (ou duas pequenas), cortada em floretes pequenos
2 c. de sopa de azeite
2 c. de chá de curcuma em pó
1 c. de chá de cominhos em pó
1 c. de chá de piripiri
uma mão‑cheia de salsa, grosseiramente picada
uma mão‑cheia de espinafres (opcional)
sal qb

Para o molho:
1 c. de sopa de sumo de limão
2 c. de sopa de azeite
2 dentes de alho, assados
2 c. de sopa bem cheias de tahini

Preparação:
. Pré‑aqueça o forno a 245 °C (225 °C se for ventilado).
. Leve as lentilhas a cozer numa panela cheia de água em lume médio durante 20 minutos, até estarem tenras. Depois de cozidas, escorra e passe por água fria, para impedir que cozam mais.
. Entretanto, deixe as sultanas numa tigela com água morna durante 5‑10 minutos. Depois de estarem demolhadas, escorra e reserve – isto vai amaciá‑las e torná‑las mais sumarentas.
. Enquanto as lentilhas cozem, coloque os floretes de couve‑flor num tabuleiro grande e misture‑os com o azeite, a curcuma, os cominhos, o piripiri e um pouco de sal, assegurando‑se de que os floretes ficam uniformemente cobertos. Leve a assar durante 10‑15 minutos. Quando estiverem cozinhados, retire do forno e reserve enquanto mexe os ingredientes do molho numa tigela pequena.
. Depois junte todos os ingredientes da salada numa taça para servir e envolva‑os com o molho.

HAMBURGUER O NORTENHO
(retirado de ‘O Grande Livro dos Hambúrgueres Vegetarianos’, Arte Plural Edições)

Ingredientes:
Para o molho de ervilhas:
195g de ervilhas congeladas
75g de pinhões ou outro fruto seco
60ml de sumo de limão
2 c. De óleo de sementes de colza
1 c. De sopa de gengibre ralado
¼ c. de chá de sal
água

Para o hambúrguer:
6 a 8 cherovias, sem extremidades e partidas em 4 no sentido do comprimento
45ml de óleo de smentes de colza
80g de cebola picada
300g de feijão preto de lata
200g de tofu fumado esfarelado
2 chalotas picadas finamente
16g de funcho picado
30ml de sumo de limão
1c de chá de sal
8g de levedura nutricional ou queijo parmesão ralado
75g de flocos de aveia
pimenta preta moída na hora
4 pães abertos e ligeiramente torrados

Para a cobertura:
4 c. chá de mostarda
rodelas de alho francês
alface
rodelas de pepino

Preparação:
1. Pré aqueça o forno a 200ºc. m
2. Para o molho de ervilhas: numa liquidificadora, junte todos os ingredientes do molho e triture até formar um puré liso. Leve ao frigorífico.
3. Coloque as cherovias num tabuleiro de forno e asse 20min, virando a meio do tempo.
4. Para os hambúrgueres: aqueça uma frigideira com um fio de óleo e adicione a cebola, frite por 5 a 7 minutos. Junte o feijão esmagado e frite por 1-2 minutos ou até a água se evaporar. Transfira para um tigela grande.
5. Junte os 45ml de óleo de sementes e os restantes ingredientes e misture bem. Transfira a mistura para um robô de cozinha e triture alguns segundos, até os feijões começarem a desfazer-se. Não deixe ficar em puré. Deixe a mistura no frigorífico por 15min a 24h, numa tigela tapada.
6. Divida o preparado em 4 partes iguais e molde cada uma delas em forma de hambúrguer. Aqueça a frigideira com um fio de óleo de colza e frite os hambúrgueres 2 a 4 minutos cada lado. Tempere com sal e pimenta.
7. Monte os hambúrgueres no pão torrado. Cubra com a mostarda, o molho de ervilha e as cherovias assadas. Sirva de imediato.

Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

Caras Decoração: escolhas conscientes para uma casa mais sustentável

Caras Decoração: escolhas conscientes para uma casa mais sustentável

No primeiro dia de visita aos Países Baixos, Letizia surpreende com ombros nus e saia prateada

No primeiro dia de visita aos Países Baixos, Letizia surpreende com ombros nus e saia prateada

DS E-Tense Performance: Serão assim os superdesportivos do futuro?

DS E-Tense Performance: Serão assim os superdesportivos do futuro?

Philippe e Mathilde da Bélgica oferecem jantar de gala aos grão-duques Henri e Maria Teresa do Luxemburgo

Philippe e Mathilde da Bélgica oferecem jantar de gala aos grão-duques Henri e Maria Teresa do Luxemburgo

Recorde alguns dos melhores 'looks' de Anya Taylor-Joy

Recorde alguns dos melhores 'looks' de Anya Taylor-Joy

"Existe uma dúvida razoável relativamente a qual das colisões é que causou a morte". Ivo Lucas atira culpas da morte de Sara Carreira para outro condutor

Capitão Salgueiro Maia

Capitão Salgueiro Maia

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

As Revoluções Francesas na VISÃO História

As Revoluções Francesas na VISÃO História

Dânia Neto usou três vestidos no casamento: os segredos e as imagens

Dânia Neto usou três vestidos no casamento: os segredos e as imagens

Exercício físico capaz de reduzir risco de doenças cardiovasculares através da diminuição dos sinais de stress no cérebro. Os resultados de um um grande novo estudo

Exercício físico capaz de reduzir risco de doenças cardiovasculares através da diminuição dos sinais de stress no cérebro. Os resultados de um um grande novo estudo

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Em “Cacau”: Marco e Cacau assumem o namoro a dias de serem pais

Em “Cacau”: Marco e Cacau assumem o namoro a dias de serem pais

Bioblitz: A festa que celebra a biodiversidade do Parque de Serralves

Bioblitz: A festa que celebra a biodiversidade do Parque de Serralves

Empregos rotineiros aumentam risco de demência. O que diz um novo estudo

Empregos rotineiros aumentam risco de demência. O que diz um novo estudo

40 empresas portuguesas marcam presença na 62ª edição do Salão do Móvel de Milão

40 empresas portuguesas marcam presença na 62ª edição do Salão do Móvel de Milão

No tempo em que havia Censura

No tempo em que havia Censura

MAI apela à limpeza dos terrenos rurais

MAI apela à limpeza dos terrenos rurais

Em “Cacau”: Regina espanca Filó e deixa-a desfigurada

Em “Cacau”: Regina espanca Filó e deixa-a desfigurada

Vencedores do passatempo ‘A Grande Viagem 2: Entrega Especial’

Vencedores do passatempo ‘A Grande Viagem 2: Entrega Especial’

Lisboa através dos tempos na VISÃO História

Lisboa através dos tempos na VISÃO História

Na CARAS desta semana, o casamento de sonho de Dânia Neto e Luís Matos Cunha

Na CARAS desta semana, o casamento de sonho de Dânia Neto e Luís Matos Cunha

Celebridades vestem-se a rigor para o desfile pré-outono 2024 da Dior, em Nova Iorque

Celebridades vestem-se a rigor para o desfile pré-outono 2024 da Dior, em Nova Iorque

VOLT Live: Atlante, o operador que quer ter a maior rede de carregamento rápido e ultrarrápido

VOLT Live: Atlante, o operador que quer ter a maior rede de carregamento rápido e ultrarrápido

Exame Informática TV nº 859: Veja dois portáteis 'loucos' e dois carros elétricos em ação

Exame Informática TV nº 859: Veja dois portáteis 'loucos' e dois carros elétricos em ação

VOLT Live: Atlante, o operador que quer ter a maior rede de carregamento rápido e ultrarrápido

VOLT Live: Atlante, o operador que quer ter a maior rede de carregamento rápido e ultrarrápido

Fed e BCE em direções opostas?

Fed e BCE em direções opostas?

EDP Renováveis conclui venda de projeto eólico no Canadá

EDP Renováveis conclui venda de projeto eólico no Canadá

Regantes de Campilhas querem reforçar abastecimento de água e modernizar bloco de rega

Regantes de Campilhas querem reforçar abastecimento de água e modernizar bloco de rega

A meio caminho entre o brioche e o folhado, assim são os protagonistas da Chez Croissant

A meio caminho entre o brioche e o folhado, assim são os protagonistas da Chez Croissant

Os lugares desta História, com Isabel Stilwell: Filipe I de Portugal, por fim

Os lugares desta História, com Isabel Stilwell: Filipe I de Portugal, por fim

ULS precisam de meios para contratar psicólogos face à

ULS precisam de meios para contratar psicólogos face à "enorme carência"

Na Culturgest, Tiago Rodrigues conta-nos histórias de quem presta ajuda humanitária na guerra

Na Culturgest, Tiago Rodrigues conta-nos histórias de quem presta ajuda humanitária na guerra

João Abel Manta, artista em revolução

João Abel Manta, artista em revolução

VISÃO Se7e: Celebrar Abril, em casa e na rua

VISÃO Se7e: Celebrar Abril, em casa e na rua

Sony Bravia traz o cinema para casa com novos televisores e barras de som

Sony Bravia traz o cinema para casa com novos televisores e barras de som

É o fim do mundo dos escritórios como o conhecemos, mas está tudo bem!

É o fim do mundo dos escritórios como o conhecemos, mas está tudo bem!

Conta-me como foi o 25 de abril

Conta-me como foi o 25 de abril

Extraterrestres podem ser roxos e não verdes

Extraterrestres podem ser roxos e não verdes

VOLT Live: reparação, atualização e segunda vida das baterias

VOLT Live: reparação, atualização e segunda vida das baterias

O que os preços do petróleo dizem sobre o conflito no Médio Oriente?

O que os preços do petróleo dizem sobre o conflito no Médio Oriente?

Caras conhecidas atentas a tendências de moda

Caras conhecidas atentas a tendências de moda

No Porto, interiores com identidade clássica e conforto intemporal

No Porto, interiores com identidade clássica e conforto intemporal

Startup portuguesa desenvolve tecnologia que combate o desperdício agroalimentar

Startup portuguesa desenvolve tecnologia que combate o desperdício agroalimentar

25 de Abril contado em livros

25 de Abril contado em livros

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites