Nuggets
serve 25 a 30 nuggets
600g de peito de frango limpo (sem pele)
50dl de azeite
5 col. (sopa) de cebola desidratada
2 col. (sopa) de alho em pó
2 col. (café) de flor de sal
1 col. (sopa) de cebolinho picado (pode ser desidratado)
MISTURA PARA PANAR:
25g de quinoa cozida
25g de linhaça dourada em pó
25g de queijo parmesão ou queijo da ilha ralado (ou outro tipo de queijo curado seco)
Azeite para pincelar o papel vegetal
1. Com a ajuda de um processador, triture o peito de frango com o azeite, até obter uma pasta.
2. Adicione os restantes condimentos e misture bem.
3. Retire porções pequenas da massa e molde os nuggets com as mãos.
4. Passe os nuggets de ambos os lados na mistura de panar (pode optar por congelar nesta fase, em caixinhas).
5. Coloque os nuggets em cima de um tabuleiro de ir ao forno, coberto com papel vegetal, ligeiramente pincelado com azeite (se preferir, pode usar azeite em spray e borrifar apenas uma vez).
6. Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC, cerca de 12-15 minutos (virar a meio).
7. Quando estiverem prontos, sirva.
Hambúrgueres de quinoa
serve 12
300g de quinoa
100g de vegetais salteados
50g de alho-francês picado
50g de couve migada
1 dente de alho
2 col. (sopa) de azeite
40g de farinha de coco
70g de queijo feta
4 ovos
Óleo de coco (para fritar os hambúrgueres)
1. Lave bem a quinoa em água fria e escorra. Junte o dobro de água e leve ao lume alto até ferver. Coloque em lume médio e deixe cozer até ficar sem água, durante cerca de 15 minutos. Retire do lume, tape e deixe ficar mais fria. Guarde em recipiente fechado no frigorífico.
2. Salteie os vegetais em alho picado e azeite. Retire do lume e reserve.
3. Junte à quinoa os vegetais salteados, a farinha de coco, o queijo esfarelado e os ovos. Misture bem, forme uma bola e leve ao frigorífico cerca de 30 minutos.
4. Retire do frio a mistura e faça os hambúrgueres pequenos.
5. Depois, pode guardá-los em caixas e congelar ou levar à frigideira com um pouco de óleo de coco e cozinhá-los uns minutos de cada lado.
6. Sirva os hambúrgueres com uma salada deliciosa.
Canelones de salmão
serve 8 a 10
1 curgete grande
1 lombinho de salmão (cerca de 250 g)
Azeite ou óleo de coco
Flor de sal
Pimenta-preta moída
150 g de queijo creme
10 crepes fininhos *
300ml de molho 7 vegetais**
20g de parmesão ralado
*Para os crepes:
3 ovos, 50g de polvilho doce, 150ml de água, 1 col. (sopa) de óleo de coco derretido.
Junte os ingredientes todos e misture bem com a varinha mágica. Ponha uma frigideira aderente ao lume e deixe aquecer um pouco. Adicione uma porção da massa e rode a frigideira até que esta cubra toda a superfície fazendo um crepe fino. Deixe cozer, volte ao contrário e deixe cozer só um minuto.
**Para o molho:
1 cebola, 2 alhos, 2 cenouras picadas ou raladas, 1 talo de aipo, 1 talo de alho-francês, 1 curgete picada ou ralada, 1 kg de tomate chucha sem pele, 200g de caldo de vegetais ou de água.
Cozinhar tudo em lume brando em 30 minutos, triturar e guarde em frascos.
1. Lave bem a curgete e, com a ajuda de um descascador de batatas ou de uma mandolina, corte em fatias finas.
2. Cozinhe o salmão na frigideira num pouco de azeite ou óleo de coco, tempere com sal e pimenta e reserve.
3. Numa tábua de cozinha estenda os crepes e em cada um coloque uma «folha» de curgete e uma colher de sopa de queijo creme ou molho de BBV e um pouco do salmão. Enrole o crepe recheado e tem o canelone. Faça o mesmo para o resto da curgete e salmão.
4. Coloque os canelones dispostos lado a lado num recipiente de ir ao forno.
5. Cubra com molho de 7 vegetais e um pouco de queijo parmesão ralado por cima.
6. Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC, cerca de 20 minutos.