Bolo rainha de Sandra Bernardo da Migalha Doce

Sandra Bernardo trabalhou como designer de moda mas não estava feliz, isso só aconteceu quando deu de caras com a fotografia de comida (food styling). Assim começou uma grande paixão por food styling e food photography. Como precisava de ter algo para praticar, começou então a aventurar-se nos doces, pois sempre foi este tipo de fotos que lhe despertou mais interesse. Uma coisa levou à outra e assim nasceu a Migalha Doce, fruto de duas paixões a confeitaria e a vontade de captar a sua essência pela fotografia. Hoje tem um estúdio com o mesmo nome e dedica-se sobretudo a bolos de noiva que são autênticas obras de arte. Veja aqui .

BOLO RAINHA COM CHOCOLATE BRANCO

PARA A MASSA
. 25g de fermento de padeiro
. 50ml de leite meio gordo
. 375g de farinha de trigo (usei Nacional para pão caseiro)
. 110g de açúcar
. pitada de sal
. 75g de margarina ou manteiga
. 3 ovos
. 1 gema, para pincelar

PARA O RECHEIO
. 200g de frutos secos (amêndoas, nozes, avelãs)
. 100g de chocolate branco
. nozes q.b.
. framboesas q.b.


1. Comece por aquecer o leite até ficar morno. Com a ajuda de um garfo dilua o fermento no leite. Reserve.
2. Na taça da batedeira, com o gancho posicionado, junte os restantes ingredientes, acrescente a mistura com o fermento e bata até ficar uma massa uniforme e um pouco elástica.
(Nesta fase a massa ainda pode estar um pouco pegajosa.)
3. Transfira para uma taça de vidro e cubra com um pano. Deixe repousar num local morno por 3 horas.
4. Entretanto aproveite para triturar, no processador de alimentos, os frutos secos até formarem uma pasta. Parta o chocolate branco em pequenos pedaços e reserve.
5. Polvilhe a bancada com um pouco de farinha, trabalhe a massa até deixar de agarrar às mãos e estique, com a ajuda de um rolo da massa, até formar um retângulo com cerca de 40x30cm.
6. Barre a pasta de frutos secos sobre a massa, deixando uma pequena margem com cerca de 2cm.
7. Acrescente o chocolate branco, algumas nozes picadas grosseiramente e enrole a massa pelo lado maior e forme um rolo.
8. Divida esta em duas partes e faça uma trança.
9. Transfira para um tabuleiro forrado com papel vegetal e dê uma forma redonda à trança, colocando uma pequena taça, previamente untada com manteiga, no centro da coroa.
10. Volte a tapar com pano e deixe repousar por mais 1 hora.
11. Pré-aqueça o forno a 180ºC por 15 minutos.
12. Pincele a coroa com a gema batida, coloque entre os espaços algumas framboesas e leve ao forno 30-35 minutos, ou até ficar dourado.
13. Sirva frio com um pouco de compota de framboesa caseira.

Fatia do Bolo Rainha

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Tronco de Natal de Sandra Bernardo da Migalha Doce

TRONCO DE NATAL

PARA A MASSA
. 125g de farinha
. 1 c. sobremesa de fermento em pó
. pitada de sal
. 4 ovos (tamanho L)
. 140g de açúcar
. 1 c. sobremesa de extrato de baunilha
. açúcar para polvilhar

PARA O RECHEIO E COBERTURA
(creme de chocolate)
. 250g de manteiga à temperatura ambiente
. 110g de açúcar em pó
. 20g de chocolate em pó
. 100g de chocolate, derretido

1. Pré-aqueça o forno a 175ºC. Unte um tabuleiro com um pouco de manteiga e forre com papel vegetal, passe mais um pouco de manteiga.
Numa taça peneire a farinha com o fermento e o sal. Reserve.
Bata os ovos com o açúcar e a baunilha até obter uma massa fofa e esbranquiçada. Adicione a farinha a pouco e pouco e envolva cuidadosamente em movimentos circulares, sem mexer demasiado. Verta para o tabuleiro, espalhe a massa e leve ao forno por 10-15min.
2. Coloque um pano limpo na bancada e polvilhe com um pouco de açúcar.
Desenforme o bolo por cima do pano, deixe arrefecer por 5 minutos e retire com cuidado o papel vegetal.
Mantenha o papel por cima do bolo até arrefecer por completo.
3. Entretanto derreta o chocolate em banho-maria e deixe arrefecer por completo, mexendo ocasionalmente para não solidificar.
Bata a manteiga até ficar macia e esbranquiçada. Adicione o açúcar e o chocolate em pó e bata novamente.
Por último, adicione o chocolate derretido e volte a bater até ficar um creme macio.
4. Para montar o bolo, vire e deixe ficar a parte mais escura para cima.
Corte um quadrado com cerca de 30x30cm. Reserve o excesso.
5. Corte o quadrado de 30x30cm em 3 tiras de 10cm de lado. Barre um pouco do creme de chocolate e comece por enrolar uma das tiras.
6. Disponha esta tira enrolada com a espiral virada para cima, sobre uma base ou um prato. Com cuidado, coloque à volta as outras duas tiras, ficando com um bolo redondo.
7. Aproveite para colocar uma das tiras do excesso (com 2-3cm), barre com um pouco de creme e enrole.
Prenda a uma das laterais do bolo com palitos.
8. Espalhe o restante creme sobre o bolo, tanto nas laterais como no topo.
Alise com uma espátula e no fim com a ajuda de um garfo desenhe os veios da madeira. Leve ao frio enquanto prepara os cogumelos. Antes de servir, retire do frio no mínimo uns 30 minutos.


PARA OS COGUMELOS DE MERENGUE
. 2 claras à temperatura ambiente
. pitada de sal
. 100g de açúcar
. 50g de chocolate, derretido
. chocolate em pó q.b

  1. 1. Pré-aqueça o forno a 125ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal.
    2. Bata as claras com uma pitada de sal.
    Assim que se formar uma espuma, adicione aos poucos o açúcar. Bata até formar picos firmes e brilhantes.
    3. Transfira para um saco de pasteleiro metade do merengue e faça o chapéu, com 2,5cm de diâmetro, e o pé do cogumelo.
    Repita até ficar sem massa.
    4. Leve ao forno por 30-45 minutos, ou até ficarem firmes ao toque.
    5. Entretanto derreta o chocolate em banho-maria e deixe arrefecer por 5 minutos.
    6. Cubra a base do cogumelo com um pouco do chocolate e cole o pé. Vire ao contrário e deixe ficar até o chocolate solidificar. Por fim, polvilhe com um pouco de chocolate em pó.
    7. Com os cogumelos que sobrarem, aproveite para decorar alguns cupcakes.


    PARA A DECORAÇÃO
    . merengues esmigalhados
    . açúcar em pó
    . bolachas de chocolate esmigalhadas
    . framboesas (opcional)
    . pau de canela (opcional)
    . alecrim (opcional)

    1. Decore o tronco com alguns merengues e bolachas de chocolate esmigalhadas para formar a areia.
    Disponha um pau de canela a fazer de madeira e algumas framboesas.
    Polvilhe com o açúcar em pó e alguns merengues esmigalhados.
    2. Antes de servir retire do frio no mínimo uns 30 minutos.


Fatia do Tronco de Natal

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Fatias Douradas de Sandra Bernardo da Migalha Doce

FATIAS DOURADAS COM MOLHO DE FRUTOS VERMELHOS

PARA AS FATIAS
. 4 fatias de pão de forma com 3 dias
. 250ml de leite meio gordo
. 3 ovos, batidos
. 1 c. sobremesa de extrato de baunilha
. 1 c. sobremesa de vinho do Porto
. 50g de açúcar
. 1 c. sobremesa de canela
. óleo para fritar


PARA O MOLHO
. 1 caneca de frutos vermelhos (podem ser congelados)
. sumo de ½ limão
. 1 c. café de raspa de limão
. 2 a 3 c. sopa de açúcar

  1. Comece primeiro por preparar o molho de frutos vermelhos, juntando os frutos com o açúcar num tacho pequeno e deixe macerar por 15 minutos.
    2. Leve ao lume médio, juntamente com o sumo e raspa de limão, e mexa de leve até engrossar.
    3. Transfira para um frasco hermético e deixe arrefecer. Pode guardar no frio por 3 a 5 dias.
    4. Num prato fundo, misture o leite com a baunilha e o vinho do Porto. E num outro prato à parte bata os ovos. Reserve.
    5. Aqueça o óleo numa frigideira larga e antiaderente.
    6. Corte as fatias de pão com 2cm de espessura e passe primeiro pelo leite e depois pelo ovo.
    7. Frite as fatias durante 2 minutos de cada lado, ou até ficarem douradas.
    8. Transfira para um prato com papel de rolo de cozinha, para absorver o excesso do óleo.
    9. Depois passe cada fatia pelo açúcar e canela.
    10. Sirva ainda mornas ou já frias, regadas com o molho de frutos vermelhos.


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