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SOPA DE LENTILHAS VERMELHAS E ABÓBORA
• 120g de lentilhas vermelhas
• 700g de abóbora-manteiga (ou qualquer outra variedade)
• 2 cebolas
• 2 dentes de alho
• Sumo de 1 laranja, opcional
• 700ml de água
• Azeite
• 1 col. de chá açafrão-das-índias em pó
• 1 col. de chá de sal marinho
• Pimenta preta, uma pitada
Para decorar:
• 30g de avelãs tostadas
• 2 col. de sopa de sementes de sésamo tostadas
• Coentros a gosto
1. Cortar a abóbora em cubos, retirar as sementes e a casca.
2. Lavar muito bem as lentilhas.
3. Descascar as cebolas e os dentes de alho em cubos.
4. Num tacho grande juntar a abóbora, as lentilhas, as cebolas, os dentes de alho e a água.
5. Aquecer em lume médio.
6. Quando a água começar a ferver, deixar cozinhar 20-25 minutos ou até a abóbora estar cozida.
7. Desligar o fogão, temperar com sal, pimenta preta e açafrão.
8. Triturar a sopa no processador de alimentos ou com a varinha mágica, até obter um cremesem grumos.
9. Ajustar os temperos, juntar o azeite, o sumo de laranja e,se necessário, acrescentarum pouco mais de água.
10. Decorar com as avelãs picadas, as sementes de sésamo e os coentros.
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CANJA DE COGUMELOS PLEUROTOS
- 250g de cogumelos pleurotos frescos
• 2 col. de sopa de cogumelos secos
• 2 cenouras
• 1 cebola
• 1 dente de alho
• 50g de noodles de arroz ou massinhas
• 1,5l de água
• 1 a 2 col. de sopa de azeite
• Sal marinho, uma pitada
• Coentros frescos picados, a gosto
• Sementes de sésamo, a gosto
- Demolhar os cogumelos secos num pouco de água a ferver.
2. Picar a cebola e o dente de alho. Cortar as cenouras em cubos e os cogumelos em tiras.
3. Num tacho, fundo deitar o azeite, a cebola e o alho. Deixar refogar por 2 minutos.
4. Juntar a cenoura e refogar durante mais 2 minutos.
5. Acrescentar os cogumelos secos já demolhados e a respetiva água. Envolver bem.
6. Adicionar os cogumelos pleurotos, a água e uma pitada de sal. Nota: Nesta fase, se usar outras massinhas, é a altura ideal para as adicionar ao caldo.
7. Cozinhar cerca de 10 a 12 minutos. Retificar os temperos.
8. Desligar o lume, juntar os noodles e servir com coentros frescos e sementes de sésamo.
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SOPA DE ERVILHAS
- 1kg de ervilhas congeladas
• 2 cebolas
• 2 dentes de alho
• 1 ramo de hortelã
• 500ml de água
• 1 fio de azeite
• Sal marinho, a gosto
Para decorar:
• 50g de flocos de coco
• 2 col. de sopa de molho tamari
• 1 col. de sopa de xarope de tâmaras ou outro adoçante
• 1 col. de chá de alho em pó
• 1 col. de chá de pimentão-doce em pó
- Pré-aquecer o forno a 180ºC. Num recipiente juntar os ingredientes para decorar
e envolver bem.
2. Espalhar a mistura num tabuleiro de forno e cozinhar cerca de 15min., mexendo a meio do tempo.
3. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
4. Descascar as cebolas e o alho. Cortar em pedaços.
5. Num tacho juntar as ervilhas, as cebolas, o alho, a hortelã e a água.
6. Deixar cozinhar em lume médio 25min. ou até as ervilhas estarem cozidas.
7. Retirar o ramo de hortelã.
8. Temperar com sal e triturar com uma varinha mágica ou num processador de alimentos até obter um creme. Se for preciso, juntar mais água.
9. Servir com um fio de azeite e o ‘bacon’ de coco (este pode ser guardado num frasco de vidro durante uma semana).
![Quente e aconchegante, nutritiva, nos meses mais frios, a sopa é um must à mesa dos portugueses. Estas três são sugestões que encontrámos no livro ‘Menu da semana’ da naturopata e blogger (Made by Choices) Vânia Ribeiro.](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/4/2024/01/240111_o-menu-da-semana-744x1080.jpg)