Cestinhos de legumes com frutos secos
12 unidades
. 1 cebola
. 4 dentes de alho
. 1 cenoura
. 1 talo de alho-francês ou 1/2 couve-coração
. 1 tira de pimento verde
. 1/2 cháv. de ervilhas congeladas
. 1 cháv. de leite vegetal (sem açucar) ou 1 pacote de natas vegetais
. 1 cháv. de flocos de aveia finos
. 1/2 embalagem de massa filo
. 1/2 cháv. de mistura de avelãs, nozes-pecãs, castanha-de-caju e pinhões
. pimentão-doce, manjericão, cominhos, açafrão-das-índias e pimenta preta q.b., azeite e sal q.b.
. sementes de sésamo brancas e pretas para polvilhar
1. Pique a cebola e o alho finamente; rale grosseiramente a cenoura, corte em juliana o alho-francês e pique o pimento.
2. Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e refogue o alho e a cebola ate esta ficar macia. Junte a cenoura, o alho-francês, o pimento e as ervilhas, e deixe cozinhar por 5 minutos. Tempere com sal, pimentão-doce, manjericão, cominhos, açafrão-das-índias e pimenta preta.
3. Fora do lume, adicione o leite e os flocos de aveia, mexendo bem. Retifique o tempero.
4. Corte quadrados de massa filo com 10cmx10cm. Pincele 4 quadrados de massa com um pouco de azeite, sobreponha.os em forma de estrela e coloque numa forma de queque. repita o processo e prepare 12 formas.
5. Deite uma colherada de recheio em cada uma das formas, distribua a mistura de frutos secos por cima e polvilhe com as sementes de sésamo pretas e brancas.
6. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC 20min. ou até dourarem. Sirva os cestinhos quentes e estaladiços.
Nota: Mantenha a massa filo no frigorífico até ao momento de a manusear, para evitar que fique seca e quebradiça. Os cestinhos podem ser congelados; deverão ir ao forno sem descongelar.
*********************************************************************************
Bulgur com fruta
Serve 4-6 doses
1 cháv. de bulgur
. 1 dente de alho
. 2 cháv. de água
. ½ caldo de legumes biológico
. 1 raminho de manjericão (opcional)
. 1 c. chá de sal marinho
. 1 maçã . ½ romã
. 10 bagos de uva
. ¼ de cebola roxa (opcional)
. sumo de limão q.b.
. azeite q.b.
. salsa e coentros para servir
1. Numa caçarola com um fio de azeite, salteie o bulgur com o alho inteiro por 1 minuto ou até dourar.
2. Adicione a água, o caldo de legumes, o manjericão e o sal, mexendo para dissolver o caldo. Tape e deixe cozer durante 10 minutos ou até absorver completamente a água. Apague o lume e deixe repousar, tapado, por 5 minutos. Retire o alho inteiro e o raminho de manjericão; solte os grãos do bulgur com um garfo e deixe arrefecer.
3. Corte a maçã em cubinhos, separe os bagos de romã e corte as uvas ao meio. Pique finamente a cebola (se usar), a salsa e os coentros.
4. Numa taça de servir, misture o bulgur, a maçã, as uvas, a romã, a cebola, salsa e coentros. Tempere com um fio de azeite e sumo de limão.
**********************************************************************************************
Parfait de fruta
Serve 4
. 4 fatias de bolo ou 8 biscoitos
. 1 laranja grande (sumo)
. 2 a 4 c. sopa de vinho do Porto
. 8 morangos, 12 uvas e 8 framboesas
. pacote de natas de soja para sobremesas
. 2 c. sopa de açucar amarelo
. c. café de canela em pó
. limão (raspa e sumo)
. 4 c. sopa de doce de morango sem açúcar
. 1 c. sopa de sementes de chia (opcional)
. nozes-pecãs e sementes de abóbora para decorar
1. Parta o bolo (ou biscoitos) em pedaços e distribua por 4 taças. Misture o sumo de laranja e o vinho do Porto e verta sobre o bolo. Corte a fruta em pedaços e distribua pelas taças, reservando algumas para a cobertura.
2. Bata as natas com o açúcar, a canela, o sumo e a raspa de limão, até ficarem firmes. Misture por fim o doce de morango e as sementes de chia.
3. Deite 2 colheradas de creme em cada uma das 4 taças e decore-as com as nozes-pecãs, as sementes de abóbora tostadas e a fruta que reservou. Leve ao frigorífico durante cerca de 2 horas e sirva frio.