Crepe de grão, cheio de cor e nutrientes, do livro ‘Revitalizar’ de Mafalda Rodrigues de Almeida

CREPE DE GRÃO COM HUMMUS DE AZEITONA E GRANOLA SALGADA DE CURCUMA
serve 6

Crepes
. 200g de farinha de grão de bico
. 200g de água
. 1 col de café de alho em pó
. 1 col. de café de óregãos secos
. 1 pitada de sal

Hummus
. 200g grão-de-bico cozido
. 2 c. Sopa tahini
. 1 dente de alho
. 100g azeitonas pretas ou verdes sem caroço
. 1 mão cheia de coentros frescos picados
. sumo de 1 limão
. Sal
. Pimenta
. azeite

Granola salgada
.100g flocos de aveia
. 2 col. de sopa avelãs
. 1 c. de chá curcuma em pó
. 1 pitada de pimenta-preta
. 2 col. de sopa azeite
. Agrião para polvilhar

  1. Granola: pré-aqueça o forno a 200 °C. Num tabuleiro, coloque os flocos de aveia, as avelãs picadas, a curcuma, a pimenta e o azeite. Misture tudo e leve ao forno durante cinco minutos. Mexa bem e volte a levar ao forno a tostar durante mais cinco minutos. Retire do forno e reserve.
  2. Crepes: numa taça misture todos os ingredientes e bata bem. Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite. Quanto estiver bem quente, encha uma concha de massa e espalhe-a sobre a frigideira para que fique bem fina. Repita o processo até acabar a massa.
  3. Hummus: Coloque todos os ingredientes num processador, e triture bem. Vá juntando um pouco de azeite, se for necessário, para que fique bem cremoso.
  4. Recheie o centro de cada crepe com o hummus, polvilhe com a granola salgada e uns raminhos de agrião. Feche os crepes como se fossem um embrulho e sirva.

*************************************************************************************************

Almoço saciante e leve ao mesmo tempo

ESTUFADO DE LENTILHAS COM LARANJA E COCO

SERVE 4

. 4 cardamomos
. 5 grãos de pimenta-rosa
. 1 c. de chá. sementes de coentros
. ½ c. de café flocos de chili
. Azeite
. 1 cebola
. 2 dentes de alho
. 250g lentilhas vermelhas
. 1 beringela média
. 2 curgetes
. Raspa e sumo de 1 laranja
. 200 ml leite de coco
. Sal
. 1 mão cheia de coentros frescos
. Amêndoas torradas e picadas

1. Numa frigideira bem quente, coloque o cardamomo, a pimenta-rosa, as sementes de coentros e os flocos de chili. Toste-os durante cerca de 2 minutos em lume alto e transfira para um triturador de especiarias. Triture até obter um pó e reserve.

2. Num tacho, aqueça um fio de azeite, junte a cebola finamente picada e salteie até dourar. Junte depois a mistura de especiarias, os dentes de alho picados, as lentilhas, a beringela e as curgetes cortadas em cubinhos.

3. Junte o sumo e a raspa da laranja e o leite de coco, tempere com sal e tape. Cozinhe em lume brando durante cerca de 12 a 15 minutos ou até as lentilhas estarem cozidas (cuidado para não as deixar cozer de mais).

4. Sirva bem quente, polvilhado com coentros frescos picados e amêndoas torradas e picadas.

**********************************************************************************************

Receita do livro da nutricionista Mafalda Rodrigues de Almeida

HUEVOS ARDIENTES

SERVE 4

. Azeite
. 1 cebola
. Sal
. 4 tomates bem maduros
. 1pimento vermelho
. 100g polpa de tomate
. 3 dentes de alho
. 1 chili vermelho médio
. 1 col. de café de flocos de chili
. 1 col. de chá paprica fumada
. Pimenta
. 4 ovos
. 1 mão cheia de coentros frescos
. 1 mão cheia de cebolinho fresco
. Pão integral torrado

1. Numa frigideira, coloque um fio de azeite. Quando estiver bem quente, junte a cebola picada e uma pitada de sal e salteie em lume médio-baixo durante cerca de dez minutos.

2. Junte depois o tomate e o pimento cortados em cubos, a polpa de tomate, os dentes de alho picados e o chili vermelho às rodelas. Caso não goste do sabor picante, remova as sementes do chili. Tempere com os flocos de chili, a paprica fumada, sal e pimenta e tape. Cozinhe durante mais dez minutos em lume médio.

3. Verta o preparado para um processador e reduza a puré. Volte a levar à frigideira e, com a ajuda de uma colher, faça quatro pequenos buracos. Parta os ovos para dentro dos mesmos, tape e cozinhe durante três a cinco minutos, consoante goste dos ovos mais ou menos cozidos.

4. Sirva polvilhado com coentros e cebolinho frescos picados. Acompanhe com pão integral torrado.

***********************************************************************************************

Uma boa opção para levar para o trabalho

SALADA DE QUINOA COM ROMÃ E COUVE PORTUGUESA

SERVE 4
. 200g quinoa branca
. Sal
. 2 mãos cheias de couve portuguesa
. 1 cebola roxa pequena
. 2 romãs
. 50g avelãs torradas e picadas

Molho:
. 2 col. de sopa manteiga de amêndoa
. Sumo de 1 limão
. Água
. Sal
. Pimenta
. 1 col. de sopa de azeite

  1. Coloque a quinoa com o dobro da quantidade de água e uma pitada de sal num tacho e coza em lume brando durante cerca de 15 minutos. Retire do lume e reserve
  2. Entretanto, prepare a couve. Retire os veios do centro e coloque-a numa saladeira. Depois massaje, pressionando bem, para tornar a couve mais macia. Junte a cebola-roxa finamente picada, as sementes de romã e as avelãs torradas e picadas. Verta a quinoa na mistura e envolva tudo
  3. Numa taça, coloque todos os ingredientes para o molho e vá juntando água até obter uma textura do tipo maionese. Verta sobre a salada e misture bem

Uma sobremesa simples de fazer e supersaudável

MOUSSE DE MANGA

SERVE 6

. 400g de cajus crus
. 2 mangas bem maduras + alguns pedacinhos para servir
. Sumo de 1 limão
.100g de framboesas frescas

1. Coloque os cajus a demolhar em água durante, pelo menos, 4 horas. Escorra a água dos cajus e coloque-os num triturador com a polpa das mangas e o sumo de limão. Triture até obter uma textura muito cremosa.

2. Verta para 6 tacinhas, decore com cubinhos de manga e framboesas frescas e leve ao frigorífico durante, pelo menos, 1 hora ou até servir.

‘REVITALIZAR’ da nutricionista Mafalda Rodrigues de Almeida, Edição Chá das Cinco.

Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

Iberdrola BP Pulse promete ter 600 carregadores ultrarrápidos em Portugal até ao final deste ano

Iberdrola BP Pulse promete ter 600 carregadores ultrarrápidos em Portugal até ao final deste ano

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

Caras conhecidas à procura de um verão com estilo

Caras conhecidas à procura de um verão com estilo

Passatempo: ganha convites duplos para a antestreia de 'Super Charlie'

Passatempo: ganha convites duplos para a antestreia de 'Super Charlie'

Niu KQi 100P em teste: Sofisticação a bom preço

Niu KQi 100P em teste: Sofisticação a bom preço

Rui Miguel Nabeiro lança livro em homenagem ao avô, Rui Nabeiro

Rui Miguel Nabeiro lança livro em homenagem ao avô, Rui Nabeiro

Quis Saber Quem Sou: Será que

Quis Saber Quem Sou: Será que "ainda somos os mesmos e vivemos como os nossos pais?"

26 consequências surpreendentes do aquecimento global

26 consequências surpreendentes do aquecimento global

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

A importância do envolvimento dos colaboradores

A importância do envolvimento dos colaboradores

Grande investigação: Os empresários e as redes que apoiam Ventura

Grande investigação: Os empresários e as redes que apoiam Ventura

Páscoa: 6 receitas saborosas para o almoço de família

Páscoa: 6 receitas saborosas para o almoço de família

Receita de Bolo de família com leite condensado, por Cátia Goarmon

Receita de Bolo de família com leite condensado, por Cátia Goarmon

Reparações e equipamentos recondicionados a prestações? Já é possível na iServices!

Reparações e equipamentos recondicionados a prestações? Já é possível na iServices!

Telemóveis Android vão reiniciar-se sozinhos se não forem usados durante três dias

Telemóveis Android vão reiniciar-se sozinhos se não forem usados durante três dias

Ana Jotta - Arte que imita a vida que imita a arte

Ana Jotta - Arte que imita a vida que imita a arte

Arnaldo Antunes - Canções do fim do (novo) mundo

Arnaldo Antunes - Canções do fim do (novo) mundo

Doces da Páscoa.

Doces da Páscoa. "Um dia não são dias" ou há um perigo real em comer de uma só vez um pacote de amêndoas ou um ovo dos grandes?

Especial livro de jogos VISÃO Júnior

Especial livro de jogos VISÃO Júnior

Fármaco para atrasar défice cognitivo em doentes com Alzheimer com luz verde na UE mas

Fármaco para atrasar défice cognitivo em doentes com Alzheimer com luz verde na UE mas "sob condições restritas"

Clima: como o Alentejo Litoral se prepara para a “guerra”

Clima: como o Alentejo Litoral se prepara para a “guerra”

Olo: Nova cor é tão rara que apenas cinco pessoas a viram

Olo: Nova cor é tão rara que apenas cinco pessoas a viram

Moda: Mensagem Recebida

Moda: Mensagem Recebida

Pedro Alves faz revelações inéditas sobre a mulher

Pedro Alves faz revelações inéditas sobre a mulher

Matérias-primas: quatro portugueses entre os 47 projetos estratégicos da UE

Matérias-primas: quatro portugueses entre os 47 projetos estratégicos da UE

Desfile de elegância e ousadia na semi-final dos “International Emmy Awards” em Portugal

Desfile de elegância e ousadia na semi-final dos “International Emmy Awards” em Portugal

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

CARAS Decoração: as novas peças desenhadas pelos irmãos Bouroullec para a Vitra

CARAS Decoração: as novas peças desenhadas pelos irmãos Bouroullec para a Vitra

Um olhar incontornável ao papel das comunidades

Um olhar incontornável ao papel das comunidades

CARAS Decoração: Cromática, uma coleção desenhada por Pedro Almodóvar

CARAS Decoração: Cromática, uma coleção desenhada por Pedro Almodóvar

VOLT Live: o novo site com (quase) tudo sobre mobilidade elétrica

VOLT Live: o novo site com (quase) tudo sobre mobilidade elétrica

Passatempo: ganha sets LEGO® Minecraft®

Passatempo: ganha sets LEGO® Minecraft®

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

Celebração e nova coleção reune personalidades no Hotel do Chiado

Celebração e nova coleção reune personalidades no Hotel do Chiado

Reportagem da VISÃO Saúde sobre evolução da Cirurgia Robótica em Portugal vence Prémio de Jornalismo

Reportagem da VISÃO Saúde sobre evolução da Cirurgia Robótica em Portugal vence Prémio de Jornalismo

Exposição em Paris: ‘Lisboa não sejas francesa’

Exposição em Paris: ‘Lisboa não sejas francesa’

Ana Bacalhau: “A rádio teve um papel resgatador na minha vida”

Ana Bacalhau: “A rádio teve um papel resgatador na minha vida”

Moda: Coletes

Moda: Coletes

Como reconhecer um mentiroso

Como reconhecer um mentiroso

CARAS Decoração: a obra de Calatrava numa edição de arte limitada

CARAS Decoração: a obra de Calatrava numa edição de arte limitada

Todas as fotografias do casamento de Daniela e Márcio

Todas as fotografias do casamento de Daniela e Márcio

Indústria espacial: Quando o céu já não é o limite para Portugal

Indústria espacial: Quando o céu já não é o limite para Portugal

Evento de beleza reúne rostos conhecidos em Lisboa

Evento de beleza reúne rostos conhecidos em Lisboa

UE terá adiado sanções à Apple e Meta por causa de negociações comerciais com os EUA

UE terá adiado sanções à Apple e Meta por causa de negociações comerciais com os EUA

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa