PIZZA COM BASE DE BATATA-DOCE
Serve 1
Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo de confeção: 20 minutos
• 200g de batata-doce
• 1 ovo
• 65g de aveia em flocos
• Sal e pimenta
• 1 fio de azeite
TOPPINGS
• 3 col. (sopa) de polpa de tomate
• 1 queijo mozarela de búfala
• 5 cogumelos frescos fatiados
• 1 mão-cheia de folhas de espinafres baby
1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
2. Num robô de cozinha, triturea batata-doce crua, sem casca, até ficar em pequenos pedaços.
3. Junte os flocos de aveia e voltea triturar.
4. Adicione o ovo e os temperos.
5. Forre um tabuleiro com papel vegetal e espalhe, cuidadosamente e com a ajuda de uma espátula, a massa (a base deve ficar toda da mesma altura e nem demasiado fina, nem demasiado grossa).
6. Leve ao forno durante 20 minutos, a 180°C.
7. Retire o tabuleiro e tente virara massa sem a quebrar.
8. Volte a colocá-la no forno por mais 5 minutos, ou até que esteja douradinha e com aspeto crocante.
9. Retire, espalhe a polpa de tomate e a mozarela aos bocados, e leve mais uma vezao forno, a gratinar.
10. Volte a tirar do forno e adicione os restantes ingredientes (cogumelos assados/salteados e folhas de espinafres baby). Sirva com um fio de azeite picante (opcional).
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SOPA DE CURGETE COM OVO ESCALFADO
Serve 4
Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo de confeção: 25 minutos
2 curgetes grandes
1 cebola
1 chuchu
1 copo de água
Sal
Azeite
TOPPINGS
1 fatia de abóbora manteiga
1 dente de alho
1 rodela de gengibre ralada
½ colher de café de curcuma em pó
Sal e pimenta-preta
Sementes de abóbora a gosto
1 ovo
Água
2 colheres de chá de vinagre
1. Comece por lavar muito bem os legumes e, de seguida, descasque a cebola e o chuchu.
2. Num tacho, coloque os legumes e junte apenas um copo de água. Deixe cozinhar, sempre com o lume no mínimo. Coloque a tampa para que o calor se concentre.
3. Passados 20 minutos, verifique se a curgete está cozida. Depois, triture tudo muito bem e tempere com sal e azeite. Se achar que precisa de mais água, adicione.
4. Entretanto, lave a abóbora e corte-a em pequenos pedaços. Salteie a abóbora numa frigideira antiaderente com um dente de alho esmagado e o gengibre ralado, até que fique macia. Tempere com sal, curcuma e pimenta-preta.
5. Para fazer o ovo escalfado, comece por colocar, num tacho pequeno, a água a ferver. Assim que estiver no ponto, baixe a temperatura do lume e adicione o vinagre. Isto vai ajudar a clara do ovo a coagular e a ficar com o aspeto que se pretende.
6. Com a ajuda de uma colher, crie um remoinho no centro do tacho. Coloque o ovo no centro do remoinho e deixe-o cozinhar durante 2 a 3 minutos: assim que a clara estiver completamente definida e branca, estará pronto.
7. Retire o ovo da água, com ajuda de uma escumadeira, e coloque-o em cima de papel de cozinha para absorver o excesso de água.
8. Junte ao creme de curgete os toppings: a abóbora salteada, as sementes de abóbora e o ovo escalfado.
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MUFFINS DE FRANGO COM BATATA DOCE
Serve 6 pessoas
Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo de confeção: 1h15
400 g de peito de frango
300 g de batata doce
60 g de farinha de aveia
3 ovos
20 ml de azeite
12 g de fermento
½ colher de café de noz-moscada
1 pitada de sal e pimenta
3 colheres de sopa de sementes de abóbora
60 ml de caldo caseiro
CALDO CASEIRO
30 g de azeite
120 g de alho-francês (só a rama verde escura, cortada em pedaços)
70 g de talo e folhas de aipo, cortado em pedaços
20 g de gengibre cortado em pedaços
100 g espinafres (só os talos)
4 pés de salsa
1 colher de chá de cominhos em pó
1 colher de chá de pimenta-preta
1 colher de chá de sal
1,4 l de água
2 dentes de alho
½ cebola
- Pré-aqueça o forno a 180 º C.
2. Faça o caldo e aproveite para cozinhar o frango e a batata-doce no mesmo. Coloque num tacho todos os ingredientes para preparar o caldo. Junte os peitos de frango, inteiros, e a batata doce, cortada em pedaços grandes. Cozinhe tudo durante 30 minutos, em lume brando.
3. Apague o lume e coe o caldo com a ajuda de uma rede. Reserve-o em frascos, com uma tampa hermética. Guarde no frigorífico e use conforme necessário. - Coloque no copo de um robô de cozinha (ou use uma varinha mágica potente) a batata-doce e o frango. Adicione o azeite, uma pitada de pimenta e a noz-moscada, e triture até formar uma massa.
5. Junte os ovos, o caldo caseiro e misture novamente. Coloque toda a mistura numa tigela e adicione a farinha de aveia e o fermento. Envolva tudo com uma espátula de silicone.
6. Unte várias formas de muffin com azeite e distribua a massa pelas mesmas. Polvilhe-as com sementes de abóbora.
7. Leve ao forno por cerca de 30 minutos. Retire e deixe arrefecer sobre uma rede. 8. Sirva os muffins mornos ou frios.
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HÚMUS COM PALITOS DE VEGETAIS
Serve 4
Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo de confeção: 20 minutos
520g de grão-de-bico cozido
• 100g de iogurte grego natural
• 1 dente de alho
• 1 col. (sopa ) de creme de sésamo (tahini)
• 2 col. (sopa) de azeite + 1 fio de azeite
• 1 limão (sumo)
• ½ col. (chá) de sal marinho
• ½ col. (chá) de paprica fumada
• 1 pitada de pimenta-de-caiena
• Sal
ACOMPANHAMENTO
• 1 cenoura
. 1 pepino
• 1 pimento vermelho
- Coloque num processador de alimentos o dente de alho e metade da quantidade indicada de grão-de-bico. Pique tudo.
2. Adicione a restante quantidade de grão-de-bico, o creme de sésamo, o azeite, o sumo de limão, o sal, a paprica fumada - e a pimenta-de-caiena, e volte
- a triturar.
3. Corte a cenoura, o pepino - e o pimento em palitos.
4. Sirva o húmus numa taça, polvilhado com a paprica - e regado com o fio de azeite. Acompanhe com os palitos de vegetais
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CUPS DE CHOCOLATE COM AMENDOIM
Serve 6
Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo de confeção: 30 minutos
• 200g de chocolate negro
(>70% de cacau)
• 50g de manteiga de amendoim
• Sal marinho e canela do Ceilão
1. Forre uma forma de queques com 6 copos de papel.
2. Parta o chocolate em pedaços e leve-o ao micro-ondas numa tigela. Mexa a cada 30seg. até ficar derretido. Tempere com canela e uma pitada de sal.
3. Encha cada forma com 1 col. (sopa) de chocolate derretidoe leve-as ao congelador 5min.
4. Retire e deite 2 col. (chá) de manteiga de amendoim no meio de cada copo e 1 col. (sopa) de chocolate derretido por cima. Bata suavemente para nivelar.
5. Leve-os ao congelador 20min., até estarem firmes.
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BANANA BREAD SEM FARINHA
Serve 12
Tempo preparação: 15 minutos
Tempo de cozedura: 55minutos
3 bananas bem maduras (+ 1 para topping)
4 ovos grandes
100 g de amêndoas trituradas
75 g de sementes de linhaça moída
1 colher de sobremesa de fermento
4 colheres de sopa de óleo de coco derretido
95 g de açúcar de coco
Canela e gengibre em pó a gosto
Pepitas ou pedaços de chocolate negro (> 70% de cacau)
1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Numa tigela grande, bata os ovos e o açúcar durante 5 minutos. Junte o óleo de coco derretido e bata mais um pouco.
2. A esta mistura, adicione as 3 bananas esmagadas, a canela, o gengibre, as amêndoas, a linhaça e o fermento, e envolva tudo com uma espátula de silicone.
3. Deixe a massa repousar durante 5 minutos. Forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal e unte-a com óleo de coco.
4. Despeje a massa na forma, adicione a quarta banana em cima da massa, cortada ao meio, e o chocolate negro em pepitas ou pedaços.
5. Leve ao forno durante 55 minutos (durante os primeiros 45, tape a forma com papel vegetal para não queimar o bolo). Faça o teste do palito para verificar se o bolo está bem cozido, antes de o tirar do forno.