SALMÃO TERIYAKI COM MANGA à moda do chef britânico

SALMÃO TERIYAKI
COM MANGA ARROZ INTEGRAL & PICLE DE PEPINO COM MALAGUETA

Serve 4

“Usei a poderosa manga em vez de açúcar nesta receita para criar aquela doçura maravilhosa que associamos ao molho teriyaki, que ainda nos fornece uma bela quantidade de vitamina C, ajudando‑nos a raciocinar melhor.”

INGREDIENTES:
300g de arroz integral
óleo de amendoim
1 manga madura
4 dentes de alho
1 pedaço de gengibre com 4 cm
3 limas
2 c. de sopa de molho de soja com baixo teor de sal
1/2 pepino
1 malagueta vermelha fresca
4 c. de sopa de vinagre de vinho branco
4 lombos de 120g (cada) de salmão, com pele, sem escamas e sem espinhas
1 molho de cebolos
250g de brócolos
1/2 ramo de hortelã (15 g)
2 c. de chá de sementes de sésamo
4 c. de sopa de iogurte natural

1.Coza o arroz num tacho grande com água a ferver temperada com sal de acordo com as instruções da embalagem, e depois escorra.

2.Unte uma assadeira (25 cm x 30 cm) com 1 colher de chá de óleo de amendoim e disponha o arroz numa camada única.

3.Entretanto lave a manga, descasque‑a (reserve a casca) e retire o caroço. Coloque a polpa num liquidificador, e esprema o caroço para o copo misturador para aproveitar o sumo da polpa que ficou agarrada. Descasque e adicione o alho e o gengibre com a casca de 2 limas finamente ralada, esprema o sumo e adicione.

4.Junte o molho de soja e 1 colher de chá de óleo de amendoim, e triture até obter uma mistura aveludada. Verta a mistura para uma tigela grande.

5.Para fazer um picle rápido, lamine finamente a casca da manga e coloque numa taça baixa.
6.Corte o pepino ao meio no sentido longitudinal e retire‑lhe a parte central. Lamine‑o finamente com a malagueta e adicione. Deite o vinagre e uma boa pitada de sal marinho para absorver o excesso de humidade (como irá coar o líquido não precisa de se preocupar com a quantidade de sal).

7.Pré‑aqueça o grelhador do forno a temperatura máxima. Remova a pele do salmão e reserve‑a (ou peça na sua peixaria para o fazerem). Envolva os lombos no molho e depois disponha‑os sobre o arroz.

8.Limpe e arranje os cebolos e corte‑os na diagonal em pedaços de 2cm, corte os brócolos em pequenos ramos, laminando o talo, envolva tudo muito bem no molho restante e disponha em redor do salmão. Espalhe por cima a pele do salmão e coloque a assadeira sob o grelhador do forno durante 12 a 15 minutos, ou até estar no ponto e agradavelmente tostado – esteja atenta!

9.Escorra o picle, arranje as folhas de hortelã, torre as sementes de sésamo, misture tudo e sirva como acompanhamento. Sirva cada porção com uma colherada de iogurte e com quartos de lima para espremer.

*********************************************************************************************

Uma refeição supersaudável e bem

BOLONHESA VEGETARIANA
MONTES DE LEGUMES, LENTILHAS & PARMESÃO

serve 6

“Ao usarmos lentilhas, ricas em cobre, em vez de carne de vaca picada, continuamos a receber uma boa dose de proteínas e a aumentar o nosso consumo de fibras, ao mesmo tempo que reduzimos os níveis de gorduras saturadas que normalmente encontraríamos numa bolonhesa”

INGREDIENTES:
20g de cogumelos porcini secos
2 cebolas roxas grandes
2 dentes de alho
2 cenouras
2 talos de aipo
2 pés de alecrim
azeite
1 folha de louro
100ml de vinho tinto Chianti
1 lata de 400 g de lentilhas verdes
2 latas de 400 g de tomate-chucha
450g de esparguete integral seco
½ ramo de salsa de folha lisa (15 g)
100g de queijo Parmesão

1.Numa tigela pequena, cubra os cogumelos com água a ferver para os hidratar. #Descasque as cebolas, os dentes de alho e as cenouras, apare o aipo e pique tudo juntamente com as folhas de alecrim.

2.Coloque uma caçarola grande com 1 colher de sopa de azeite em lume brando, e adicione os legumes picados, o alecrim e a folha de louro. Cubra com a tampa e deixe cozinhar durante 20 minutos, ou até tudo estar macio, mexendo de vez em quando. #Retire os cogumelos da tigela, piqueos finamente e coloqueos na caçarola juntamente com a água, deixando ficar na tigela quaisquer vestígios de areia. Aumente o lume para médio, adicione o Chianti e deixe ferver um pouco.

3.Deite as lentilhas (incluindo o líquido) e o tomate e esmagueos com uma colher de pau. Encha cada lata de tomate com água até meio, agite e verta no tacho. Deixe levantar fervura e depois reduza para lume brando, deixando apurar durante 35 minutos, ou até o molho engrossar e ficar delicioso. Prove e retifique os temperos.

4.Entretanto, num tacho grande com água a ferver temperada com sal, coza o esparguete de acordo com as instruções da embalagem e escorra, reservando uma chávena de água da cozedura. Envolva o esparguete na bolonhesa, deslassando com um pouco da água reservada, se necessário. Pique finamente as folhas de salsa, rale finamente por cima o queijo Parmesão e envolva na massa. Reparta pelos pratos, polvilhe com o restante Parmesão e toca a comer.

*************************************************************************************************

Para uma refeição leve ou um brunch


TOSTA POPEYE
OVOS, TOMATE NA RAMA & MOLHO DE MALAGUETA

Serve 2

“Os espinafres são um excelente ingrediente para o pequeno‑almoço – são super-ricos em vitamina K, de que precisamos para manter os ossos fortes e saudáveis. O Popeye sabia o que fazia!”

INGREDIENTES:
160 g de tomate‑cereja maduro, na rama
4 fatias finas de pão integral(35 g cada)
3 ovos grandes
1 fatia de 15 g de presunto
80 g de espinafres baby
2 c. de sopa de leite meio‑gordo
1 c. de sopa cheia de requeijão
azeite virgem extra
molho de malagueta

1.Pré‑aqueça o grelhador a temperatura máxima. Disponha o tomate na rama, num tabuleiro grande, pique cada tomate com a ponta de uma faca afiada e leve a grelhar durante 4 minutos.

2.Depois coloque também o pão no tabuleiro para tostar dos dois lados.

3.Entretanto, parta 1 ovo para o copo misturador, adicione o presunto, os espinafres, uma boa pitada de pimenta preta e o leite e bata até obter uma mistura cremosa. #Retire o tabuleiro do grelhador e reparta a mistura verde pelas quatro tostas, espalhando bem por toda a superfície.

4.Divida o requeijão pelas tostas e volte a colocar no grelhador por mais 4 minutos ou até as extremidades começarem a ficar douradas.

5.Entretanto, cozinhe, sem qualquer gordura, os dois ovos restantes em lume médio numa frigideira antiaderente tapando‑a para criar vapor e deixar os ovos com a gema mole, ou deixe cozinhar até atingir o ponto desejado.

6.Sirva cada prato com duas tostas, um ovo e metade dos tomates grelhados. Eu gosto de regar com um pouco de azeite de qualidade e umas gotas de molho de malagueta para aquele toque picante. Esmague os tomates, parta o pão, desfaça a gema de ovo e delicie‑se.

A fonte destas e de muito mais receitas de Jamie Oliver para a família está neste livro.


Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

Fashion Clinic Home: novo espaço em Lisboa

Fashion Clinic Home: novo espaço em Lisboa

Mario Brunello:

Mario Brunello: "Uma montanha não se conquista, não é nossa quando subimos ao cume. Na música acontece o mesmo"

Podcast Tech Flow: O que é a cibersegurança quântica e porque precisamos dela (já hoje)

Podcast Tech Flow: O que é a cibersegurança quântica e porque precisamos dela (já hoje)

Fátima Lopes apresenta coleção no Museu dos Coches

Fátima Lopes apresenta coleção no Museu dos Coches

Individuais de Suter e McCall no MAAT

Individuais de Suter e McCall no MAAT

A VISÃO Se7e desta semana - edição 1655

A VISÃO Se7e desta semana - edição 1655

Em Paris, um pequeno apartamento de 60m2 dominado pela cor

Em Paris, um pequeno apartamento de 60m2 dominado pela cor

INDOMÁVEIS 3: COMO INIMIGOS SE TORNAM AMIGOS

INDOMÁVEIS 3: COMO INIMIGOS SE TORNAM AMIGOS

Pedro Mexia:

Pedro Mexia: "A memória não é totalmente confiável. E isso é uma dimensão que me interessa muito"

China cria a maior fábrica de hipergravidade do mundo

China cria a maior fábrica de hipergravidade do mundo

Últimas emoções de

Últimas emoções de "Cacau": Tiago pede perdão a Cacau e descobre que ela está grávida

Elenco reúne-se na apresentação da nova novela da TVI,

Elenco reúne-se na apresentação da nova novela da TVI, "A Fazenda"

Como proteger as praias? Com ciência e natureza

Como proteger as praias? Com ciência e natureza

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Primeiro contacto: Peugeot E-5008, um (verdadeiro) sete lugares high-tech

Primeiro contacto: Peugeot E-5008, um (verdadeiro) sete lugares high-tech

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

El Capitan é o supercomputador mais poderoso do mundo

El Capitan é o supercomputador mais poderoso do mundo

Os livros da VISÃO Júnior: Ideias para ler nas tarde de outono

Os livros da VISÃO Júnior: Ideias para ler nas tarde de outono

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

Multimilionários produzem mais carbono em 1h30 do que pessoa

Multimilionários produzem mais carbono em 1h30 do que pessoa "comum" numa vida

China cria a maior fábrica de hipergravidade do mundo

China cria a maior fábrica de hipergravidade do mundo

"Daqui a uns anos, vamos olhar para trás e rir da ideia dos miúdos todos terem telemóveis na escola"

Prosolia Energy faz parceria com fundo de capitais francês para aumentar a sua expansão nas renováveis

Prosolia Energy faz parceria com fundo de capitais francês para aumentar a sua expansão nas renováveis

Vinhos: Quem tudo quer…

Vinhos: Quem tudo quer…

25 peças para receber a primavera em casa

25 peças para receber a primavera em casa

Carlos Silva e Sancho Ramalho vencem Campeonato de Portugal de Novas Energias – PRIO

Carlos Silva e Sancho Ramalho vencem Campeonato de Portugal de Novas Energias – PRIO

MARIA MOISÉS

MARIA MOISÉS

Decifrado o mecanismo responsável pelo efeito ioiô que atormenta quem faz dieta

Decifrado o mecanismo responsável pelo efeito ioiô que atormenta quem faz dieta

Leitão & Irmão: “Nunca vivemos do poder, mas sim do consumidor”

Leitão & Irmão: “Nunca vivemos do poder, mas sim do consumidor”

Cristina Ferreira esclarece execução de bens:

Cristina Ferreira esclarece execução de bens: "Foi a SIC que executou a sentença"

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Quer dinamizar a comunicação da sua empresa em 2025? Use este Calendário de Marketing e Redes Sociais

Quer dinamizar a comunicação da sua empresa em 2025? Use este Calendário de Marketing e Redes Sociais

A relação entre o burnout e o perfecionismo, explicada por uma psicoterapeuta

A relação entre o burnout e o perfecionismo, explicada por uma psicoterapeuta

Celebrar o Natal com magia e elegância

Celebrar o Natal com magia e elegância

E-Rally Alentejo Central: as melhores imagens da equipa PRIO - Exame Informática - Peugeot

E-Rally Alentejo Central: as melhores imagens da equipa PRIO - Exame Informática - Peugeot

Anilton Cabral: “Tento ser uma pessoa íntegra no competitivo mercado da moda”

Anilton Cabral: “Tento ser uma pessoa íntegra no competitivo mercado da moda”

Windows 365 Link: O mini computador de €330 da Microsoft

Windows 365 Link: O mini computador de €330 da Microsoft

Os cobertores pesados têm mesmo impacto na qualidade do sono e na saúde mental? Nova investigação diz que sim

Os cobertores pesados têm mesmo impacto na qualidade do sono e na saúde mental? Nova investigação diz que sim

Palacete Severo: O novo boutique hotel do Porto junta arte e gastronomia

Palacete Severo: O novo boutique hotel do Porto junta arte e gastronomia

Todas as imagens do casamento campestre de Inês Folque e Gonçalo Ribeiro Telles

Todas as imagens do casamento campestre de Inês Folque e Gonçalo Ribeiro Telles

Família real do Mónaco reúne-se para as comemorações do Dia Nacional

Família real do Mónaco reúne-se para as comemorações do Dia Nacional

Maria Botelho Moniz e Pedro Bianchi Prata celebram 1 ano de Vicente

Maria Botelho Moniz e Pedro Bianchi Prata celebram 1 ano de Vicente

Paredes ilustradas: 10 papéis de parede panorâmicos

Paredes ilustradas: 10 papéis de parede panorâmicos

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

Porto/Post/Doc: 7 destaques no festival internacional de cinema

Porto/Post/Doc: 7 destaques no festival internacional de cinema

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites