Quando as mulheres chegam aos ‘entas’, o corpo mostra que já não é o mesmo de várias formas: emagrecer já não é tão fácil, acumula-se mais gordura (e em novas áreas), a fase da pré-menopausa está em curso, entre outras mudanças. Daí ser tão importante adotar hábitos que ajudam a manter a saúde em dia.
Não estamos a falar de dietas, mas sim de novas formas de nos relacionarmos com a comida. Isto inclui colocar alimentos que rejuvenescem por dentro e por fora no prato. Eis algumas sugestões:
Alimentos para ter energia a partir dos 45
- Banana: além de ser rica em potássio, ajuda a equilibrar os níveis de água no corpo e fornece uma alta percentagem de vitamina B6. É uma fruta muito digestiva, se for consumida no ponto certo de maturação, mas não é aconselhável exceder a dose de uma ou duas por dia, a menos que sejam feitos esforços físicos significativos, como treino de alta intensidade;
- Ovos: com uma carga proteica significativa, este alimento é considerado uma fonte de energia rentável para todas as manhãs — é por isso que é uma opção em todos os pequenos-almoços de hotel;
- Frutos secos: o facto de serem conhecidos como o lanche saudável mais recomendado pelos nutricionistas não se deve apenas à sua capacidade de saciedade, mas também à energia que fornecem;
- Chocolate puro: o cacau fornece uma boa quantidade de ferro, potássio, magnésio, vitaminas A, E e do grupo B. Uma fonte de energia excecional que dispensa açúcares adicionados;
- Óleo de coco: segundo um estudo publicado na revista científica “Journal of the American College of Nutrition”, promove o bom funcionamento dos principais sistemas do organismo, além de ser um poderoso antioxidante e anti-inflamatório;
- Uvas: como têm uma baixa ingestão calórica, podem ser consumidas em qualquer momento do dia. São uma importante fonte de antioxidantes, combatendo a ação dos radicais livres, e de resveratrol, eficaz na prevenção de doenças cardiovasculares;
- Ginseng: típico da culinária asiática, tem o poder de prevenir doenças e fortalecer o sistema imunitário;
- Camarões: são ótimas fontes de proteína, com baixo teor de gordura e hidratos de carbono, que fornecem cálcio, magnésio, fósforo e vitaminas B12, B9, B3 e E;
- Espinafre: uma das maiores fontes de proteína vegetal, é rico em vitamina C, ferro, magnésio, potássio, vitamina K e B;
- Nabo: um vegetal com baixo teor de hidratos de carbono que evita picos glicémicos e tem um grande poder digestivo, devido à quantidade de fibras.