Fazer dieta não é uma experiência standard. Ou seja, por diferentes motivos, cada pessoa terá as suas conquistas — e derrotas — em tempos diferentes e não há problema nenhum nisso. O mais importante é manter o foco e recordar-se dos motivos que a levaram a querer viver de forma plena, leve e saudável.
Dito isto, é perfeitamente normal sair dos eixos. A vida acontece e é comum que, ocasionalmente, dê por si a comer mais do que deveria. O que faz a diferença não é tanto o que come, mas sim como lida com isso no dia seguinte. Em vez de dar espaço a julgamentos, sentimentos de culpa ou desânimo, aproveite este momento para (re)lembrar-se das suas motivações.
Aqui ficam seis truques para que cada imprevisto não se transforme num bicho de sete cabeças.
Em primeiro lugar, relaxe
Basta colocar as coisas em perspetiva. Uma pessoa precisa de ingerir 3500 calorias para ganhar um quilo de gordura. Um agrado não planeado — uma fatia de bolo, batatas fritas ou uma refeição mais ‘composta’ — provavelmente não fará uma grande diferença na balança.
“Chamamos a isto ‘fazer intervalos’ e todos o fazemos”, diz a consultora de nutrição Rebecca Reeves ao site WebMD. “Ninguém é perfeito nos hábitos alimentares. O que temos de aprender é que estamos a dar-nos permissão para fazermos isto e, assim que acabar, devemos voltar ao plano alimentar que seguimos normalmente”.
Não desista
“Quando cometer excessos, não seja autodepreciativa”, aconselha a nutricionista e preparadora física Kathleen M. Laquale, acrescentando que demasiadas pessoas atiram a toalha depois de um deslize. “Comeu demasiado num dia, agora, vamos voltar aos eixos novamente. Que sejamos mais conscientes da nossa ingestão de porções no dia seguinte”.
Reduza, mas não exagere
Não tente compensar o consumo de calorias extra ao saltar refeições no dia seguinte. Isto só nos faz passar fome. Em vez disso, reduza a ingestão ao longo do dia através de uma série de pequenas refeições com muitas frutas e vegetais. O alto teor de fibra ajudará a criar uma sensação de saciedade, afirma a nutricionista Joan Salge Blake. A especialista deixa conselhos específicos para o dia seguinte correr da melhor forma:
- Espere até ter fome. Depois, coma um pequeno-almoço ligeiro como, por exemplo, uma taça de iogurte com baixo teor de gordura e frutos vermelhos;
- A meio da manhã, coma uma peça de fruta ou cerca de 30 gramas de queijo com baixo teor de gordura;
- O almoço deve ser uma salada com uma proteína magra (peixe, frango, etc.) ou uma pita com alface e atum ou peru;
- Quanto ao lanche da tarde, aposte numa sopa de vegetais e numa laranja;
- Por fim, um bom jantar seria uma posta de peixe acompanhada de muitos vegetais.
Evite a balança
Após um ‘banquete’, é normal que pese mais. Isto não acontece porque ganhou massa gorda, mas sim por conta da retenção de líquidos — é o que acontece quando consumimos alimentos com muito sal. Assim sendo, não se pese. A Dra. Blake aconselha os pacientes a pesarem-se às sextas-feiras, quando é provável terem um peso mais baixo, uma vez que as pessoas tendem a cometer mais exageros nos fins de semana.
Mantenha a sua rotina de exercício
Fazer exercício é sempre uma boa ideia, mas não fique à beira da exaustão na tentativa de queimar todas as calorias extra que consumiu. “Se exagerar na carga, poderá lesionar um músculo ou um ligamento. E se isso acontecer, não poderá treinar”, explica a nutricionista e preparadora física Kathleen M. Laquale.
Monitorize o que come
Estabeleça um limite de calorias diárias numa aplicação, como é o caso do MyFitnessPal, e registe aquilo que ingere. Este passo é muito importante no sentido de ajudar a tomar consciência daquilo que come. “Tem de estar consciente sempre que a sua mão vai do prato para a sua boca”, diz o Dr. Allen Dollar, professor assistente de medicina na Universidade de Emory, em Atlanta, nos Estados Unidos.