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*artigo publicado originalmente em março de 2016
BRANCO
Para fortalecer o sistema imunitário
São ricos em antoxantinas, enxofre, quercitina e alicina. Ajudam a baixar o colesterol, a tensão arterial, a prevenir doenças inflamatórias e o cancro.
Há estudos portugueses que referem um extrato natural de cogumelo, por exemplo, na prevenção e tratamento do HPV (Vírus do Papiloma Humano)
que pode ser precursor do cancro do colo do útero, e que atua fortalecendo o sistema imunitário.
AMARELO E LARANJA
Para manter a firmeza da pele e a saúde dos olhos
Os alimentos de cor amarela, ricos em vitamina C, são anti-inflamatórios, combatem os radicais livres e são vitais na produção de colagénio, que ajuda a manter a firmeza da pele. O potássio da banana, por exemplo, ajuda a manter uma boa circulação sanguínea, o que também é essencial para a saúde
da pele. Os alimentos de cor laranja são ricos em betacaroteno, que o nosso organismo transforma em vitamina A, e antioxidantes, fundamentais para
uma visão a 100%.
VERMELHO
Para um coração forte e saudável
Licopeno é o pigmento que dá cor a estes alimentos e um poderoso antioxidante que está relacionado com a diminuição do risco
de doenças cardiovasculares, assim como na prevenção de cancros, como o da próstata.
ROXO/AZUL
Para uma maior longevidade
Estes alimentos são ricos em antocianinas, um potente antioxidante muito benéfico para o coração porque previne a formação de coágulos, ajuda a manter a tensão arterial nos níveis saudáveis, é um aliado para baixar o colesterol e combater a obesidade, diabetes e aterosclerose. São também benéficos para a memória.
VERDE
Para desintoxicar o organismo
Adquirem esta cor devido ao pigmento clorofila, que ajuda o fígado e os rins a eliminar toxinas. São também ricos em ácido fólico (essencial sobretudo na gravidez para prevenir malformações congénitas) e em isotiocianatos (as crucíferas, como as couves, brócolos…) que provaram ser eficazes na prevenção e tratamentos de alguns cancros.