Ingredientes:
180g de sultanas
180g de corintos
2dl de vinho generoso
150g de frutos cristalizados sortidos
100g de casca de laranja cristalizada
300g de farinha de trigo
1 c. (sobremesa) de fermento em pó
280g de manteiga
400g de açúcar
6 ovos
1 c. (sopa) de mel claro
1 limão
1 pitada de noz-moscada
manteiga e farinha para untar a forma
açúcar em pó
Preparação:
Demolhe as passas no vinho generoso. Lave os frutos cristalizados e enxugue-os bem. Corte-os aos pedacinhos e reserve. Peneire a farinha com o fermento e deite em monte numa tigela larga.
Abra uma estanca no centro da massa e junte a manteiga amolecida e o açúcar. Adicione depois os ovos, um a um, sem deixar de bater. Incorpore os frutos cristalizados e as passas escorridas, previamente envolvidos em farinha. Aromatize com mel, a raspa do limão e noz-moscada. Deite a massa numa forma barrada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno moderado pré-aquecido até o bolo cozer e alourar. Deixe arrefecer e desenforme. Corte uma rodela de papel vegetal e no centro desenhe uma árvore de Natal. Recorte o desenho e coloque o papel sobre o bolo.
Polvilhe com açúcar em pó e retire o papel. Sirva o bolo na noite mais aguardada do ano.