Almôndegas com salada de espargos
SERVE 2
• 3 col. (chá) de azeite
• 400g de espargos verdes, cortados em pedaços de 3cm
• 80ml de caldo de legumes
• ¾ molho de rabanetes, aos quartos
• 1 ramo de estragão, com as folhas finamente picadas
• 1 col. (sopa) de vinagre de vinho branco
• 1 cebola roxa pequena, picada
• 1 dente de alho picado
• 250g de carne picada (vaca e porco)
• 1 ovo médio
• 1 col. (sopa) de mostarda
• 1 col. (sopa) de farinha de coco
• Noz-moscada acabada de moer
• Sal e pimenta
1. Ponha o azeite numa caçarola grande em lume médio. Salteie os espargos durante 2 minutos, deite o caldo de legumes e deixe ferver em lume médio durante 10 minutos
2. Numa tigela, coloque os rabanetes e as folhas de estragão com os espargos e o vinagre. Tempere a gosto com sal e pimenta e deixe repousar.
3. Prepare as almôndegas. Adicione a cebola e o alho a uma tigela com a carne picadae o ovo, a mostarda, a farinhade coco, e misture. Temperea gosto com noz-moscada,sal e pimenta.
4. Com as mãos, molde 12 bolas iguais com esta mistura. Aqueça o óleo de coco numa frigideira antiaderente e frite as almôndegas durante 3-4 minutos de todos os lados.
5. Divida a salada por dois pratos, disponha as almôndegas por cima e sirva.
Camarões no forno com tomate e cogumelos
SERVE 2
• Sumo de ½ limão
• 1 col.
(sopa) de harissa
• 1 dente de alho picado ou esmagado
• 5 col. (sopa) de óleo de coco
• 150g de camarão graúdo cru (descascado e descongelado)
• 200g de tomate-cereja
• 200g de cogumelos, cortados ao meio
• 1 curgete pequena, cortada em cubos
de 3mm
• Sal e pimenta
1. Aqueça o forno a 220ºC. Forre com papel vegetal um tabuleiro de ir ao forno.
2. Misture o sumo de limão, a harissa, o alho e o óleo de coco. Tempere a gosto com sal e pimenta, adicione os camarões e os vegetais. Misture tudo bem, à mão, espalhe uniformemente por cima do tabuleiro. Coloque a meio do forno durante cerca de 12 minutos.
3. Disponha em dois pratos e sirva.
Queques de espinafres com bacon
SERVE 12
• 3 col. (chá) de óleo de coco
• 10 fatias de bacon, finamente cortadas
• 1 cebola pequena, picada
• 1 dente de alho, picado ou esmagado
• 200g de espinafres descongelados
• 5 ovos médios
• 30g de farinha de coco
• 1 col. (chá) de fermento em pó
• 12 tomates-cereja, cortados ao meio
• Noz-moscada acabada
de moer
• Sal e pimenta
Aqueça o forno a 180ºC.
Forre as formas de 12 queques com moldes de papel.
2. Ponha o óleo de coco numa frigideira em lume médio e frite o bacon durante cerca de 3 minutos. Adicione a cebola e o alho e continue a cozinhar durante mais 3 minutos, até ficarem dourados.
3. Entretanto esprema os espinafres, corte-os grosseiramente e misture com os ovos, a farinha de coco e o fermento. Junte a mistura de cebola frita e bacon, mexa bem e tempere com sal, pimenta
e noz-moscada.
4. Divida a mistura em doses iguais pelas formas. Ponha duas metades de tomate cereja em cima de cada queque. Coloque a forma no meio do forno e cozinhe os queques durante
20 minutos.
5. Já fora do forno, deixe-os arrefecer ligeiramente. Retire
os queques das formas e sirva ainda quentes.