Aquelas bolachas apetitiosas a qualquer hora, de Sofia Paixão autora também do blog e instagram Gluten Free

BOLACHAS DE TRIGO-SARRACENO

para 30 bolachas

INGREDIENTES
150 a 170g de açúcar integral (rapadura, coco, demerara ou mascavado)
80g de óleo de coco ou manteiga
1 ovo*
70g de farinha de arroz integral
200g de farinha de trigo–sarraceno
40g de fécula de batata
1 colher de chá cheia de fermento para bolos
1 pitada de sal marinho fino

PREPARAÇÃO
1. Pré-aqueça o forno a 175º C.
2. Num processador, coloque o açúcar e pulverize até ficar em pó.
3. Junte o óleo de coco e o ovo, e bata até estar tudo bem ligado.
4. Junte os restantes ingredientes e volte a bater até formar uma bola.
5. Retire a massa do copo e coloque-a na bancada. Faça um rolo, embrulhe em papel vegetal e leve ao frigorífico durante 30 minutos (pode congelar mais tarde).
6. Retire do frio, corte a massa às fatias com 1 cm de espessura e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal. Calque cada uma delas para que fiquem mais finas. Decore-as com um carimbo de bolachas ou com um garfo para que fiquem mais bonitas.
7. Leve ao forno cerca de 10 a 15 minutos (depois de arrefecerem ficam mais duras).
8. Deixe arrefecer e guarde-as num frasco de vidro bem vedado para que se mantenham crocantes por mais tempo.

*Se optar por fazer sem ovo, misture 1 colher de sopa de linhaça moída com 2 colheres de sopa de água filtrada, deixe repousar durante 5 minutos.

***********************************************************************************************

Não leva tempo nenhum a fazer e é uma delícia, do livro de Sofia Paixão ‘Sem Glúten Com Paixão’

BOLO RÁPIDO

INGREDIENTES

180 a 200g de açúcar integral (rapadura, coco, demerara ou mascavado)
5 ovos
40g de azeite extravirgem
50g de manteiga ou óleo de coco
110g de iogurte natural ou puré de maçã
90g de farinha de arroz integral
90g de farinha de trigo–sarraceno ou farinha de aveia sem glúten
50g de fécula de batata
raspas de 1 limão ou laranja
1 pitada de sal marinho
1 colher de sobremesa de fermento para bolos
(para variar, escolha um dos seguintes sabores: 2 colheres de sopa de coco ralado; 1 colher de sobremesa de canela em pó; 2 colheres de sopa cheias de cacau em pó; 1 mão-cheia de frutos secos picados; 80 g de chocolate partido em pedaços).

PREPARAÇÃO
1. Pré-aqueça o forno a 175º C.
2. Num processador, coloque o açúcar e pulverize até ficar em pó.
3. Junte os ovos, o azeite e a manteiga, e bata durante 20 segundos.
4. Junte os restantes ingredientes e bata até a massa estar lisa e homogénea.
5. Junte, ou não, um dos sabores e envolva tudo com uma espátula.
6. Deite a massa numa forma previamente untada com manteiga ou óleo de coco e leve ao forno durante cerca de 35 a 40 minutos ou até espetar um palito e este sair seco (depende da potência do forno).
7. Retire do forno e deixe arrefecer até conseguir segurar na forma.
8. Desenforme e polvilhe com farinha de coco, regue com uma calda ou recheie com caramelo ou creme de baunilha.

Este bolo é muito versátil e simples de se fazer. Pode ser um bolo simples, aromatizado com vários tipos de sabores, regado com calda ou ainda recheado ou coberto com creme de baunilha, caramelo ou compota.

*************************************************************************************************

Um clássico numa versão sofisticada e com um twist fundamental: é gluten free

TARTE DE AMÊNDOA, PISTÁCIO E SEMENTES DE ABÓBORA

INGREDIENTES
Base
200g de flocos de aveia sem glúten
80g de açúcar integral (rapadura, coco, demerara ou mascavado)
70g de manteiga
1 ovo

Recheio
100g de amêndoas com pele
75g de pistácio
50g de sementes de abóbora
70g de manteiga
100g de açúcar integral (rapadura, coco, demerara ou mascavado)
25g/ml de leite ou bebida vegetal

PREPARAÇÃO
1. Pré-aqueça o forno a 175º C.
2. Comece por preparar a base. Num processador, coloque os flocos de aveia e o açúcar e triture até obter uma farinha fina.
3. Junte a manteiga e o ovo e volte a bater até obter uma massa.
4. Numa tarteira antiaderente, ou previamente forrada com papel vegetal, coloque a massa, apenas no fundo, e espalhe-a bem. Vá pressionando com as mãos ou com as costas de uma colher para que fique toda da mesma altura. Leve ao forno durante 15 minutos.
5. Entretanto prepare o recheio. No processador, sem o lavar, coloque a amêndoa, o pistácio e as sementes, e carregue 8 vezes no turbo/pulse, ou até os frutos estarem picados mas não totalmente desfeitos. Reserve.
6. Numa panela pequena, coloque a manteiga, o açúcar e o leite e, em lume médio, mexa até derreter. Junte os frutos secos picados e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue.
7. Retire a base do forno, espalhe bem o recheio por cima e leve ao forno por mais 15 minutos ou até estar caramelizada. (Vá vigiando, pois depende da potência do forno).
8. Deixe arrefecer completamente antes de a desenformar.

Para quem é celíaco ou tem intolerância ao glúten, o livro de Sofia Paixão

Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

Donald Trump é o novo presidente dos Estados Unidos da América

Donald Trump é o novo presidente dos Estados Unidos da América

Quem tinha mais poderes antes do 25 de Abril: o Presidente da República ou o Presidente do Conselho?

Quem tinha mais poderes antes do 25 de Abril: o Presidente da República ou o Presidente do Conselho?

Charlotte Casiraghi condecorada pela mãe, a princesa Carolina do Mónaco

Charlotte Casiraghi condecorada pela mãe, a princesa Carolina do Mónaco

Kim Kardashian tem nova coleção de

Kim Kardashian tem nova coleção de "lingerie" com a Dolce & Gabbana

INDOMÁVEIS 3: COMO INIMIGOS SE TORNAM AMIGOS

INDOMÁVEIS 3: COMO INIMIGOS SE TORNAM AMIGOS

Os livros da VISÃO Júnior: Ideias para ler nas tarde de outono

Os livros da VISÃO Júnior: Ideias para ler nas tarde de outono

Quer dinamizar a comunicação da sua empresa em 2025? Use este Calendário de Marketing e Redes Sociais

Quer dinamizar a comunicação da sua empresa em 2025? Use este Calendário de Marketing e Redes Sociais

Individuais de Suter e McCall no MAAT

Individuais de Suter e McCall no MAAT

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Quis Saber Quem Sou: Será que

Quis Saber Quem Sou: Será que "ainda somos os mesmos e vivemos como os nossos pais?"

VISÃO Se7e: A magia natalícia chegou às ruas. 26 ideias para celebrar

VISÃO Se7e: A magia natalícia chegou às ruas. 26 ideias para celebrar

Dongfeng chega a Portugal com um elétrico de 27 mil euros e um 4x4 'militar' com mais de 1000 cavalos

Dongfeng chega a Portugal com um elétrico de 27 mil euros e um 4x4 'militar' com mais de 1000 cavalos

Prosolia Energy faz parceria com fundo de capitais francês para aumentar a sua expansão nas renováveis

Prosolia Energy faz parceria com fundo de capitais francês para aumentar a sua expansão nas renováveis

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Em

Em "A Promessa": Verónica e Miguel deixam-se consumir pela paixão!

Os cobertores pesados têm mesmo impacto na qualidade do sono e na saúde mental? Nova investigação diz que sim

Os cobertores pesados têm mesmo impacto na qualidade do sono e na saúde mental? Nova investigação diz que sim

E-Rally Alentejo Central: as melhores imagens da equipa PRIO - Exame Informática - Peugeot

E-Rally Alentejo Central: as melhores imagens da equipa PRIO - Exame Informática - Peugeot

O hábito que pode valer-lhe mais 5 a 10 anos de vida

O hábito que pode valer-lhe mais 5 a 10 anos de vida

Multimilionários produzem mais carbono em 1h30 do que pessoa

Multimilionários produzem mais carbono em 1h30 do que pessoa "comum" numa vida

O Natal já brilha nas ruas: 14 ideias para começar a celebrar

O Natal já brilha nas ruas: 14 ideias para começar a celebrar

Castiçais: atmosfera calorosa

Castiçais: atmosfera calorosa

O Pêra-Manca ainda é especial?

O Pêra-Manca ainda é especial?

Leitão & Irmão: “Nunca vivemos do poder, mas sim do consumidor”

Leitão & Irmão: “Nunca vivemos do poder, mas sim do consumidor”

Caras conhecidas apostam no conforto e sofisticação

Caras conhecidas apostam no conforto e sofisticação

Galp transforma postes de iluminação pública em carregadores de veículos elétricos

Galp transforma postes de iluminação pública em carregadores de veículos elétricos

Dicas de maquilhagem para brilhar este Natal e Fim de Ano

Dicas de maquilhagem para brilhar este Natal e Fim de Ano

Xiaomi Mix Flip: O melhor smartphone 'concha' do mercado

Xiaomi Mix Flip: O melhor smartphone 'concha' do mercado

Michael Specht, o homem por trás das câmaras do Google Pixel, revela-nos os ingredientes de uma boa fotografia

Michael Specht, o homem por trás das câmaras do Google Pixel, revela-nos os ingredientes de uma boa fotografia

Arnaldo Antunes:

Arnaldo Antunes: "Na poesia parece que a palavra cria uma opacidade, coisifica o que está apontando"

Mafalda Castro regressa ao trabalho na TVI depois de ser mãe

Mafalda Castro regressa ao trabalho na TVI depois de ser mãe

25 peças para receber a primavera em casa

25 peças para receber a primavera em casa

Faye Toogood foi eleita designer do ano na próxima Maison&Objet

Faye Toogood foi eleita designer do ano na próxima Maison&Objet

Windows 365 Link: O mini computador de €330 da Microsoft

Windows 365 Link: O mini computador de €330 da Microsoft

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Halle Berry desfila para Elie Saab com o vestido que usou nos Óscares de 2002

Halle Berry desfila para Elie Saab com o vestido que usou nos Óscares de 2002

12 espetáculos, concertos e passeios de Natal, no Porto e Norte

12 espetáculos, concertos e passeios de Natal, no Porto e Norte

Diogo Alexandre e Marcelo têm discussão acesa em

Diogo Alexandre e Marcelo têm discussão acesa em "Secret Story"

Xiaomi, Sony, Bose e Nothing à prova: Os melhores auriculares sem fios dos €60 aos €250

Xiaomi, Sony, Bose e Nothing à prova: Os melhores auriculares sem fios dos €60 aos €250

Ford Mustang Mach-E com BlueCruise: Conduzir (em Portugal) sem tocar no volante

Ford Mustang Mach-E com BlueCruise: Conduzir (em Portugal) sem tocar no volante

Cidade de Um só Planeta

Cidade de Um só Planeta

Galp transforma postes de iluminação pública em carregadores de veículos elétricos

Galp transforma postes de iluminação pública em carregadores de veículos elétricos

Lavra, Porto: uma casa com liberdade total

Lavra, Porto: uma casa com liberdade total

Pedro Mexia:

Pedro Mexia: "A memória não é totalmente confiável. E isso é uma dimensão que me interessa muito"

Desejo de comer doces? A culpa pode ser um gene

Desejo de comer doces? A culpa pode ser um gene

15 candeeiros de teto que são verdadeiras esculturas de luz

15 candeeiros de teto que são verdadeiras esculturas de luz

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites