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Especialistas em saúde pública dizem que há cerca de 150 milhões de crianças obesas no mundo inteiro e que em 2030 prevê-se que esse número aumente para 250 milhões, o que é assustador se pensarmos nos problemas de saúde que advêm desta doença: a nível cardíaco (hipertensão, insuficiência cardíaca, angina de peito, arteriosclerose), metabólico (diabetes tipo II, gota, colesterol alto, alterações na tolerância à glucose), pulmonar (fadiga, apneia do sono, embolismo pulmonar, dificuldades respiratórias) e reprodutivo (infertilidade, amenorreia, incontinência urinária, cancro da mama e da próstata). Linda Bauld, especialista em cancro no Centro de Investigação do Cancro no Reino Unido, disse numa entrevista ao The Guardian que as crianças obesas têm 5 vezes mais hipóteses de se tornarem adultos obesos e que estes têm um risco acrescido de sofrer de 13 cancros diferentes.

Passo a passo com firmeza

A luta contra a obesidade ou o excesso de peso não é fácil, se assim fosse seríamos todos são como um pêro e nutricionista uma profissão em vias de extinção. É, no entanto, uma batalha contínua e requer perseverança… da família inteira porque muitas vezes não é só a criança que tem maus hábitos alimentares e peso a mais, são também os pais, e a mudança é mais fácil e duradoura se for feita em conjunto.
Para começar já hoje a dar o primeiro passo na direção de uma alimentação equilibrada para toda a família, falámos com a nutricionista Lillian Barros, que nos dá conselhos importantes para conseguirmos chegar ao fim desta batalha com mais saúde.

1 • Atrase ao máximo o primeiro contacto com alimentos processados.
“Nós, adultos, sabemos que quanto mais sal eu puser na comida, menos vou notando ao longo do tempo, mais vou ter de acrescentar. O mesmo acontece com o açúcar. E é assim que moldo e mudo o meu palato, em função dos hábitos alimentares.”

2 • Leia os rótulos.
“Os produtos frescos não têm rótulos, são o mais natural possível. Quantos mais ingredientes tiver um produto, mais químicos tem e pior fará à saúde. Atenção também ao açúcar e às suas diferentes formas – sacarose, xarope de milho ou de malte, glucose, glicose, maltose, maltodextrina.”

3 • Torne a alimentação saudável divertida.
“É difícil competir com alimentos processados, que lhes dão bonecada, cromos… o que lhes desperta a atenção. O que podemos fazer é com que a refeição que lhe faz bem à saúde também seja divertida e estimule a imaginação. Eu costumo fazer para os meus filhos sopa com beterraba que é cor-de-rosa, e eu digo que é a sopa das princesas. Ou sopa de couve roxa, à qual basta deitar uns pingos de limão e ela fica rosa, por exemplo. Uso brócolos para fazer de ‘árvores’ atrás das quais o lobo está escondido. Temos de puxar também pela nossa imaginação.”

4 • Faça refeições iguais para toda a família.
“Não vale a pena dizer-lhes para não beberem refrigerantes se os pais os compram para eles. Ou dizer-lhes que têm de comer sopa ou a salada se os pais não o fazem. Temos de ser nós a dar o exemplo.”

5 • Entre em negociações.
“Se as crianças já têm 7-8 anos pode negociar com elas e chegar a um consenso. Faça o desmame do açúcar e produtos industrializados de forma progressiva. Todos nós que já fizemos uma dieta sabemos como é difícil abdicar desses alimentos. Vá diminuindo gradualmente o sal e o açúcar. Se a criança comia 4 doces por dia, negoceie para 2, depois 1 e assim por diante, até que estes estejam presentes apenas em dias festivos.”

6 • Acabe com o doce de compensação.
“’Dou-te um gelado se tiveres boas notas/portares bem’, etc. Quando crescer, aquela pessoa vai procurar uma compensação emocional através da comida. Em vez disso, por que não dar-lhe a sua fruta favorita, por exemplo? Procure o alimento saudável que pode ser a compensação.”

7 • Crie alternativas saudáveis.
“Em vez de lhe dar dinheiro para comprar snacks cheios de óleo de palma e açúcar refinado no bar da escola, podem fazer doces mais saudáveis em casa: panquecas (aveia, banana, ovo e bebida vegetal), queques (aveia, banana, laranja, fermento e bebida vegetal) ou fazer outros lanches, como: banana, framboesa, mirtilos, iogurte natural sem açúcar com fruta, queijos pequeninos, pão escuro com queijo…”

8 • Alimente com imaginação.
“Se eles não comem verdes, faça sopas, ou batidos com fruta e legumes. Há muitas famílias que não comem sopa às refeições e isso é um erro grande.”

9 • Crie momentos de partilha.
“Combine as refeições da semana com eles, procure receitas em livros que sejam apelativas e equilibradas, deixe-os ajudar na confeção, afinal comer o que se preparou tem um sabor ainda melhor.”

10 • Pratiquem atividade física.
“Vão passear ou jogar para a rua – desde basquetebol a padel, passando por badmington… Se chover, dá para fazer concursos de dança em casa, aulas de ginástica através do YouTube, ou com jogos das consolas, como a wii, que promovem a atividade física.”
Estas regras servem para as crianças obesas ou que têm excesso de peso, mas para as primeiras convém mesmo consultar um profissional para orientar com mais pormenor. Uma nutricionista com sensibilidade para perceber as dificuldades das crianças vai elaborar um plano personalizado e à medida, o que dá mais garantia de sucesso. Lembre-se que a ênfase é na saúde e não no peso, “todos temos de nos alimentar de forma saudável, é isso que temos de dizer aos nossos filhos. E temos de dar o exemplo!”, remata Lillian Barros.

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