Como reduzir a gordura na sua alimentação

Quantas vezes tem amigos em casa para jantar e percebe que faz sempre as mesmas receitas? Ou, mesmo no dia-a-dia, sente que come mais do mesmo? É possível inovar! Existem alimentos pouco usados na nossa cozinha e que são uma panóplia de novas sensações para o paladar. Assim, ao mesmo tempo que experimenta novos sabores, concilia as suas propriedades nutritivas e benéficas.



Os vegetais e as frutas permitem combinações ricas em vitaminas e sais minerais, fundamentais para o bem-estar e apelativas para os sentidos. As tradicionais saladas já o cansam? Experimente substituir a alface por folhas de endívia. Dona de um sabor amargo, tem o dobro da fibra das alfaces normais. Uma ou duas endívias garantem-lhe cerca de 20% da quantidade diária recomendada de ácido fólico, e é dos hortofrutícolas mais rico em ferro e caroteno. Misture com pedaços de beterraba, uma raiz tuberosa rica em vitamina C, potássio, sódio e magnésio, que é eficaz no combate à anemia, ajudando à absorção do ferro. Por ser rica em açúcar, a beterraba combina bem com a endívia, proporcionando-lhe uma experiência agridoce.



Se quiser pode substituir a beterraba por tomate, rico em licopeno, um poderoso antioxidante. Remate com umas gotas de óleo de girassol. E porquê? Porque os óleos vegetais fazem a ligação entre alimentos, facilitando a absorção de substâncias lipossolúveis, como os carotenóides e a vitamina A, nutrientes essenciais ao bom desenvolvimento do organismo. Por terem um sabor suave, os óleos vegetais permitem ainda que o sabor natural dos alimentos sobressaia.





QUANDO A GORDURA VEGETAL É PRECISA!



Já experimentou juntar fruta e legumes? Misture abacate com aipo. Como o aipo tem uma textura crocante e um alto teor de fibras, permite uma combinação interessante com o abacate, mole e rico em gordura monoinsaturada. Pode também começar a adicionar aipo às suas saladas, conferindo-lhes um sabor picante e um toque sofisticado e colorido. Ou então junte uma fruta colorida, rica em carotenóides, como a ameixa, a meloa ou a manga.



Todas estas combinações requerem a presença de uma gordura vegetal, que ajuda na ligação dos alimentos, conferindo-lhes suavidade e leveza. Ao mesmo tempo, os óleos vegetais fornecem ácidos gordos polinsaturados que o nosso organismo não consegue produzir e são uma fonte extra de vitamina E, potente antioxidante e elemento essencial na formação dos glóbulos vermelhos do sangue. No caso da utilização a frio, para a criação de saladas, temperos e molhos, pode sempre variar entre:



– Óleo alimentar, mistura de óleos que reúne todos os benefícios das gorduras vegetais;



– Óleo de girassol, rico em ácidos gordos essenciais omega-6 (ácido linoleico), vitamina E, e com um papel importante na redução do risco de doenças cardiovasculares e do colesterol, melhoria da função vascular e do sistema imunitári

– Óleo de milho, onde abunda a vitamina E, sendo também uma óptima fonte natural de fitoesteróis, que funcionam como redutores de absorção do colesterol e ajudam a controlar os níveis do mau colesterol no sangue.





TEMPEROS MAIS SAUDÁVEIS!



Um outro truque que o vai ajudar a preparar de forma mais rápida e saborosa as suas refeições passa por preparar, atempadamente, uma mistura de óleo vegetal e ervas aromáticas frescas (coentros, salsa, hortelã e manjericão) para temperar carne, peixe ou legumes. É simples: Lave bem as ervas aromáticas e seque-as com papel absorvente. Triture tudo e junte óleo vegetal para ligar os alimentos. O óleo respeita o aroma natural das ervas e evita que oxidem em contacto com o ar. A seguir, coloque num frasco, fechado, no frigorífico. A qualquer momento pode tirá-lo do frio, barrar os alimentos e cozinhá-los no forno, frigideira, wok ou grelhador. No caso da carne, existe um benefício directo quando cozinhada com óleo vegetal, já que se verifica uma troca de gorduras na qual a carne perde uma porção da sua gordura saturada e ganha outra porção da gordura insaturada do óleo, tornando-se assim mais saudável.



Está cansada de cozinhar sempre no mesmo formato? Certamente que já ouviu falar do wok, mas se não tem um pode sempre utilizar uma frigideira antiaderente. Para além de fomentar o uso de ingredientes variados e coloridos, o óleo vegetal é a gordura ideal para não mascarar o sabor natural dos alimentos. Legumes variados salteados como beringela ou courgete, com peixe ou carne, são formas diferentes de trazer mais cor e nutrientes ao seu prato. A quente, as opções variam entre os óleos alimentares, o de amendoim – rico em ácidos gordos monoinsaturados (ácido oleico) e perfeito para altas temperaturas -, e o óleo de girassol.



A Organização Mundial de Saúde (OMS) reforça que as gorduras devem representar 15 a 30 por cento do total de energia consumida por um adulto, em especial as gorduras vegetais. Insira-as na sua alimentação de forma original e usufrua dos seus benefícios. Atreva-se a experimentar!







Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

O estilo de Georgina no regresso à Semana da Moda em Paris

O estilo de Georgina no regresso à Semana da Moda em Paris

Quis Saber Quem Sou: Será que

Quis Saber Quem Sou: Será que "ainda somos os mesmos e vivemos como os nossos pais?"

Novo estudo descobre variação inesperada no crescimento em altura das raparigas consoante a idade na primeira menstruação

Novo estudo descobre variação inesperada no crescimento em altura das raparigas consoante a idade na primeira menstruação

Samsung pede desculpa pela

Samsung pede desculpa pela "crise" que está a atravessar, depois de lucrar 6,8 mil milhões de dólares em três meses

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Em “A Promessa”: António desmascara Helena e acusa-a de o enganar

Em “A Promessa”: António desmascara Helena e acusa-a de o enganar

VISÃO se7e: Livros de outono e novos restaurantes

VISÃO se7e: Livros de outono e novos restaurantes

Alguém falou do interesse superior da criança?

Alguém falou do interesse superior da criança?

Página ilustrada: conheça o trabalho da artista plástica Maria Luz

Página ilustrada: conheça o trabalho da artista plástica Maria Luz

Pedro Lima, Olhar o Mundo

Pedro Lima, Olhar o Mundo

Os alfaiates de violinos

Os alfaiates de violinos

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Chanel apresenta coleção primavera/verão 2025

Chanel apresenta coleção primavera/verão 2025

Nova ID. Buzz: cresce em tudo, mas o preço desce

Nova ID. Buzz: cresce em tudo, mas o preço desce

Trabalhar até à exaustão: O preço da cultura do

Trabalhar até à exaustão: O preço da cultura do "hustle" na saúde mental

Tem 16 anos e fez o 'impossível' no Tetris: venceu o nível 255 e fez o jogo 'renascer'

Tem 16 anos e fez o 'impossível' no Tetris: venceu o nível 255 e fez o jogo 'renascer'

Palavra de profissional: a prática material do designer Jamie Wolfond

Palavra de profissional: a prática material do designer Jamie Wolfond

Filho de Jéssica Athayde atacado na rua:

Filho de Jéssica Athayde atacado na rua: "Ele tem 5 anos e não precisa de ter essa desilusão"

As empresas e a sustentabilidade

As empresas e a sustentabilidade

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Telemóveis na escola: sim ou não?

Telemóveis na escola: sim ou não?

VOLT Live: o ENVE 2024, a chegada da XPeng e dicas para evitar filas de carregamento

VOLT Live: o ENVE 2024, a chegada da XPeng e dicas para evitar filas de carregamento

Família de Diogo Afonso ganhou o Euromilhões mas

Família de Diogo Afonso ganhou o Euromilhões mas "o dinheiro foi à vida"

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O programa de fim de semana preferido de Mafalda Castro e Rui Simões

O programa de fim de semana preferido de Mafalda Castro e Rui Simões

21 de setembro de 1761: O que aconteceu neste dia?

21 de setembro de 1761: O que aconteceu neste dia?

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Porque é que a seguir a grandes incêndios aumenta o risco de inundações com grandes chuvadas

Porque é que a seguir a grandes incêndios aumenta o risco de inundações com grandes chuvadas

Adobe prepara ferramentas para assinatura de obras digitais

Adobe prepara ferramentas para assinatura de obras digitais

Esteve Diddy envolvido na morte de Tupac? Família do rapper contrata advogado para investigar

Esteve Diddy envolvido na morte de Tupac? Família do rapper contrata advogado para investigar

Suplementos para as

Suplementos para as "boas bactérias": sim ou não?

Quatro infeções comuns que podem causar cancro

Quatro infeções comuns que podem causar cancro

Marca pessoal: a chave para quebrar o teto de vidro

Marca pessoal: a chave para quebrar o teto de vidro

Almofadas para o outono

Almofadas para o outono

Três filmes para ver esta semana nas salas de cinema

Três filmes para ver esta semana nas salas de cinema

Eco Rally Madeira: Carros elétricos ‘invadem’ a ilha num rali ecológico

Eco Rally Madeira: Carros elétricos ‘invadem’ a ilha num rali ecológico

Sustentabilidade: Uma oportunidade de investimento em prol do futuro

Sustentabilidade: Uma oportunidade de investimento em prol do futuro

Meghan recicla vestido de Carolina Herrera e revela o seu lado mais sensual

Meghan recicla vestido de Carolina Herrera e revela o seu lado mais sensual

Cristina Ferreira aposta em

Cristina Ferreira aposta em "look" bicolor inesperado

Chanel apresenta coleção primavera/verão 2025

Chanel apresenta coleção primavera/verão 2025

Como a capacidade de adaptação das plantas à seca espantou os cientistas

Como a capacidade de adaptação das plantas à seca espantou os cientistas

Síntese da arquitetura e da natureza

Síntese da arquitetura e da natureza

Porto: 7 novos restaurantes que abriram nos últimos meses

Porto: 7 novos restaurantes que abriram nos últimos meses

O teletrabalho tem os dias contados? O que dizem as tecnológicas em Portugal

O teletrabalho tem os dias contados? O que dizem as tecnológicas em Portugal

Girl Talk: O vinho do Porto como voz de Portugal - Vídeo

Girl Talk: O vinho do Porto como voz de Portugal - Vídeo

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites