GRANIZADO DE PÊSSEGO, MEL E SEGURELHA
. 3 pêssegos médios
. 3 c. de sopa de mel claro
. 2 hastes de segurelha
. 500ml de água
1. Descasque os pêssegos e coloqueos inteiros num tacho com a água, o mel e a segurelha.
2. Leve ao lume e deixe cozer até os pêssegos ficarem bem tenros.
3. Tire do lume e deixe arrefecer totalmente.
4. Retire os caroços aos pêssegos coloque-os com a água num liquidificador.
Deite fora a segurelha.
5. Triture até ficar em puré.
6. Coloque numa taça, cubra com película aderente e leve ao congelador por algumas horas, até ficar firme.
7. Para servir, tire o granizado do frio algum tempo antes para que amoleça um pouco e depois desfaça-o com a ajuda de um garfo.
8. Sirva de imediato.
ESPETADAS DE FRANGO E ESPECIARIAS COM TABOULEH DE MILLET
Serve 4
. 2 peitos de frango grandes, cortados em tiras
Para a marinada
. 2 iogurtes naturais (200ml)
. 1 c. de chá de açafrão-das-índias
. 2 dentes de alho ralados
. 1 c. de chá de coentros em pó
. Sumo de 1 limão
. Sal, a gosto
. Pimenta preta, a gosto
1. Misture todos os ingredientes da marinada, guarde metade no frio e com o restante regue as tiras de frango. Deixe assim pelo menos por uma hora, o ideal será durante a noite.
2. Se grelhar as espetadas num churrasco, demolhe previamente os pauzinhos durante 20 minutos para que não queimem.
3. Espete as tiras de frango nos pauzinhos e grelhe durante 3-4 min. de cada lado. O tempo dependerá da espessura das tiras. Carregue na carne com o dedo, se estiver firme, então está pronta.
4. Sirva com o tabouleh de millet e com a marinada que guardou.
TABOULEH DE MILLET
. 100g de millet
. 450ml de água
. Sal, a gosto
. 1 molho de salsa
. ½ molho de hortelã (só as folhas)
. 1 tomate grande sem pele nem sementes, cortado em cubos pequenos
. azeite, a gosto
1. Coza o millet na água temperada com sal por 15 minutos.
2. Tire do lume e deixe no tacho tapado mais 15 min. Para que absorva a água e fique cozido e macio.
3. Pique a salsa e a hortelã finamente.
4. Solte o millet com um garfo e misture com as ervas picadas e com os cubos de tomate.
5. Tempere com um fio de azeite.
CLAFOUTIS DE CHOCOLATE COM FRUTOS DO BOSQUE
. 200ml de natas
. 60g de manteiga sem sal
. 250ml de leite meio gordo
. 100g de chocolate em barra de boa qualidade
. 3 gemas
. 1 ovo
. 100g de farinha
. 120g de açúcar
. Pitada de sal
. 350g de mistura de framboesas, mirtilos e amoras
. Açúcar para polvilhar
1. Leve a manteiga e o chocolate a derreter em banho-maria. Tire do lume e deixe arrefecer.
2. Peneire a farinha para uma taça e junte-lhe o açúcar, as gemas e o ovo.
3. Misture bem e acrescente o leite aos poucos, batendo entre cada adição.
4. Adicione as natas e ligue tudo muito bem.
5. Por fim junte a manteiga e o chocolate derretidos e bata até ficar tudo ligado.
6. Unte muito bem uma ou duas formas de cerâmica com manteiga.
7. Pré-aqueça o forno a 180°/marca 4 do fogão a gás.
8. Coloque parte dos frutos na forma e verta a mistura de chocolate por cima. Guarde os restantes frutos para servir em cima do clafoutis.
9. Leve ao forno até ficar firme ao toque, durante cerca de 25 a 30 minutos.
10. Sirva polvilhado com açúcar em pó e com os frutos por cima.