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Sabe o que mata mais em Portugal? As doenças cardiovasculares.
No nosso país são cerca de 35 mil mortes anuais, ou seja, uma a cada 15 minutos. E se agora são as doenças relacionadas com o aparelho circulatório as mais letais, há cem anos eram as doenças respiratórias, basta lembrarmo-nos da tuberculose e da gripe espanhola. Porque mudou? As condições de vida melhoraram, descobriram-se os antibióticos, mas a alimentação começou a ser processada. Se juntarmos isto à infinita criatividade humana para inventar pseudoalimentos carregados de açúcares e de gorduras saturadas que põem as nossas papilas a bater palmas a todo o instante a um preço muito mais baixo do que os alimentos não processados, temos o quê? Um aumento brutal das tais “doenças evitáveis”. No entanto, sublinha o médico e Michael Greger, o corpo humano é extraordinário e quer regenerar-se, só precisamos é de lhe dar uma oportunidade.
“Se bater com a canela numa mesa, isso pode deixá-la vermelha, inchada e dorida. Mas vai sarar naturalmente se recuar e deixar o corpo fazer a sua magia.Porém, se continuar a bater no mesmo sítio 3 vezes ao dia o que acontece? Nunca sara. Vai ao médico, este receita-lhe um analgésico e depois regressa a casa e continua a bater com a canela na mesa 3 vezes por dia, mas com medicamentos dói-lhe menos.” Para Greger, é o que acontece quando mantemos a mesma alimentação e sofremos de doenças que são provocadas ou agravadas por ela.

COMER BEM PARA EVITAR…
Se o nosso menu diário for à base de vegetais, fruta e cereais integrais, que doenças podemos escapar ou diminuir o seu impacto na nossa saúde? 

…Doenças cardiovasculares: Uma alimentação rica em açúcares, gorduras processadas, sal e pobre em fruta e legumes enche as nossas artérias de gordura (placa aterosclerótica) e a sua acumulação faz com que o sangue circule com dificuldade.
Várias pesquisas indicam que a acumulação dessa placa pode começar ainda na barriga da mãe, sobretudo se ela tiver LDL (o colesterol ‘mau’) elevado.
Só se reduz o LDL cortando no “consumo de gorduras hidrogenadas (de carne e laticínios); de gorduras saturadas (de produtos de origem animal e junk food) e, em menor medida, nos ovos”. Para se ser à prova de ataque cardíaco o LDL tem de ser inferior a 70mg/dl, e “só há duas formas de conseguir isto: uma vida inteira de medicação ou uma dieta centrada em produtos integrais e vegetais”.
Dica extra: Comer 4 castanhas do Pará por mês.

… Doenças pulmonares: Vitimam todos os anos mais de 17 mil pessoas. Primeira medida e fundamental: deixar de fumar. Segunda, comer brócolos (seja fumadora, ex-fumadora…). Cientistas descobriram que este crucífero reduz os efeitos nefastos do tabaco, estimulando “a atividade de enzimas desintoxicantes no fígado ainda antes de chegarem às células”.
Dica extra: Juntar ¼ de colher de chá de curcuma ao menu diário.

… Doenças cerebrais: As mais graves são o acidente vasculares cerebral (AVC) e Alzheimer. A cada hora, 3 portugueses sofrem um AVC e um não sobrevive. Quanto ao Alzheimer, calcula-se que sofram 180 mil desta doença.
“Uma dieta saudável pode reduzir o risco de AVC ao baixar o colesterol e a tensão arterial, ao mesmo tempo que melhora o fluxo sanguíneo.” Onde vai buscar a fibra? Aos vegetais e fruta.
Quanto à doença de Alzheimer, sabe-se que “a dieta mediterrânica, com um teor elevado de vegetais, leguminosas, frutas e frutos secos e um teor mais baixo de carne e laticínios, tem sido associada a um declínio cognitivo mais lento”.
Vários estudos revelaram uma arma contra o declínio cognitivo: mirtilos e morangos.
Dica extra: Dormir 7h/dia, fazer caminhadas diárias, ingerir batata-doce.

… Diabetes: Considerada a Peste Negra do séc. XXI. Em Portugal há um milhão de diabéticos com mais de 30 anos e (calcula-se) 2 milhões de pré-diabéticos. O excesso de peso é um dos grande fatores de risco para a diabetes tipo II, por isso diminuir o perímetro da cintura é uma prioridade. Um estudo feito com um conjunto de pessoas com excesso de peso revelou que os que comeram 1150g de leguminosas por semana diminuíram o peso, a tensão arterial, o colesterol e conseguiram regular melhor a insulina.
Dica extra: Falar com o médico sobre esta opção, sobretudo se toma medicamentos.

… Depressão: Temos a taxa mais elevada da Europa: 400 mil sofrem anualmente desta doença. Aparentemente, quem sofre de depressão tem um sistema imunitário mais débil. Uma das formas de o fortalecer é ingerindo mais vegetais verdes folhosos e tomate. Deve também evitar “componentes de certos alimentos que poderão aumentar o risco de depressão, como o ácido araquidónico, que se encontra sobretudo em frango e ovos”.
Dica extra: Comer fruta (maçãs, bagas, uvas) e especiarias (noz-moscada, orégãos). Caminhar.

A DÚZIA DIÁRIA
Em baixo pode ver os doze tipos de alimentos que deve incluir nas diferentes refeições diárias. Pode usar a app ‘Daily Dozen’ para a ter sempre à mão quando for às compras.

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