
“Todos tomamos decisões, todos os dias, que afetam a nossa saúde e o nosso bem-estar, especialmente no que diz respeito à comida. Chegou a hora de começarmos a pensar no que comemos de uma forma diferente”, alerta William Li, médico de medicina interna, investigador e biólogo, no livro ‘Comer Para Curar’. “A ciência dá-nos provas de que aquilo que comemos pode, realmente, ajudar-nos a ter uma vida mais longa, mais saudável. Os alimentos que escolhemos comer todos os dias podem ativar as nossas defesas ou danificá-las.”
A pesquisa científica realizada por Li identificou mais de 200 alimentos que melhoram a circulação sanguínea, ativam as células-tronco, alimentam o microbioma, protegem o ADN e reforçam a imunidade. Mas há
alimentos polivalentes, que afetam os nossos cinco sistemas de defesa ao mesmo tempo. Eles são: ameixa, cereja, damasco, líchia, manga, mirtilo, nectarina, pêssego, quivi, cenoura, couve, rebentos de bambu, gergelim, sementes de linhaça, abóbora e girassol, nozes, café, chá preto, verde e de camomila, tinta de choco, azeite e chocolate preto.
Para reforçar os 5 sistemas de defesa, a ideia é consumir pelo menos 5 desses alimentos (aqueles de que gostar mais), incluindo-os até 5 vezes ao dia nas suas refeições.