Como reduzir a gordura na sua alimentação

Quantas vezes tem amigos em casa para jantar e percebe que faz sempre as mesmas receitas? Ou, mesmo no dia-a-dia, sente que come mais do mesmo? É possível inovar! Existem alimentos pouco usados na nossa cozinha e que são uma panóplia de novas sensações para o paladar. Assim, ao mesmo tempo que experimenta novos sabores, concilia as suas propriedades nutritivas e benéficas.



Os vegetais e as frutas permitem combinações ricas em vitaminas e sais minerais, fundamentais para o bem-estar e apelativas para os sentidos. As tradicionais saladas já o cansam? Experimente substituir a alface por folhas de endívia. Dona de um sabor amargo, tem o dobro da fibra das alfaces normais. Uma ou duas endívias garantem-lhe cerca de 20% da quantidade diária recomendada de ácido fólico, e é dos hortofrutícolas mais rico em ferro e caroteno. Misture com pedaços de beterraba, uma raiz tuberosa rica em vitamina C, potássio, sódio e magnésio, que é eficaz no combate à anemia, ajudando à absorção do ferro. Por ser rica em açúcar, a beterraba combina bem com a endívia, proporcionando-lhe uma experiência agridoce.



Se quiser pode substituir a beterraba por tomate, rico em licopeno, um poderoso antioxidante. Remate com umas gotas de óleo de girassol. E porquê? Porque os óleos vegetais fazem a ligação entre alimentos, facilitando a absorção de substâncias lipossolúveis, como os carotenóides e a vitamina A, nutrientes essenciais ao bom desenvolvimento do organismo. Por terem um sabor suave, os óleos vegetais permitem ainda que o sabor natural dos alimentos sobressaia.





QUANDO A GORDURA VEGETAL É PRECISA!



Já experimentou juntar fruta e legumes? Misture abacate com aipo. Como o aipo tem uma textura crocante e um alto teor de fibras, permite uma combinação interessante com o abacate, mole e rico em gordura monoinsaturada. Pode também começar a adicionar aipo às suas saladas, conferindo-lhes um sabor picante e um toque sofisticado e colorido. Ou então junte uma fruta colorida, rica em carotenóides, como a ameixa, a meloa ou a manga.



Todas estas combinações requerem a presença de uma gordura vegetal, que ajuda na ligação dos alimentos, conferindo-lhes suavidade e leveza. Ao mesmo tempo, os óleos vegetais fornecem ácidos gordos polinsaturados que o nosso organismo não consegue produzir e são uma fonte extra de vitamina E, potente antioxidante e elemento essencial na formação dos glóbulos vermelhos do sangue. No caso da utilização a frio, para a criação de saladas, temperos e molhos, pode sempre variar entre:



– Óleo alimentar, mistura de óleos que reúne todos os benefícios das gorduras vegetais;



– Óleo de girassol, rico em ácidos gordos essenciais omega-6 (ácido linoleico), vitamina E, e com um papel importante na redução do risco de doenças cardiovasculares e do colesterol, melhoria da função vascular e do sistema imunitári

– Óleo de milho, onde abunda a vitamina E, sendo também uma óptima fonte natural de fitoesteróis, que funcionam como redutores de absorção do colesterol e ajudam a controlar os níveis do mau colesterol no sangue.





TEMPEROS MAIS SAUDÁVEIS!



Um outro truque que o vai ajudar a preparar de forma mais rápida e saborosa as suas refeições passa por preparar, atempadamente, uma mistura de óleo vegetal e ervas aromáticas frescas (coentros, salsa, hortelã e manjericão) para temperar carne, peixe ou legumes. É simples: Lave bem as ervas aromáticas e seque-as com papel absorvente. Triture tudo e junte óleo vegetal para ligar os alimentos. O óleo respeita o aroma natural das ervas e evita que oxidem em contacto com o ar. A seguir, coloque num frasco, fechado, no frigorífico. A qualquer momento pode tirá-lo do frio, barrar os alimentos e cozinhá-los no forno, frigideira, wok ou grelhador. No caso da carne, existe um benefício directo quando cozinhada com óleo vegetal, já que se verifica uma troca de gorduras na qual a carne perde uma porção da sua gordura saturada e ganha outra porção da gordura insaturada do óleo, tornando-se assim mais saudável.



Está cansada de cozinhar sempre no mesmo formato? Certamente que já ouviu falar do wok, mas se não tem um pode sempre utilizar uma frigideira antiaderente. Para além de fomentar o uso de ingredientes variados e coloridos, o óleo vegetal é a gordura ideal para não mascarar o sabor natural dos alimentos. Legumes variados salteados como beringela ou courgete, com peixe ou carne, são formas diferentes de trazer mais cor e nutrientes ao seu prato. A quente, as opções variam entre os óleos alimentares, o de amendoim – rico em ácidos gordos monoinsaturados (ácido oleico) e perfeito para altas temperaturas -, e o óleo de girassol.



A Organização Mundial de Saúde (OMS) reforça que as gorduras devem representar 15 a 30 por cento do total de energia consumida por um adulto, em especial as gorduras vegetais. Insira-as na sua alimentação de forma original e usufrua dos seus benefícios. Atreva-se a experimentar!







Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

26 consequências surpreendentes do aquecimento global

26 consequências surpreendentes do aquecimento global

CARAS Decoração: residência artística no coração do Marais em Paris

CARAS Decoração: residência artística no coração do Marais em Paris

O fim da 'ansiedade de autonomia': A revolução silenciosa dos veículos elétricos

O fim da 'ansiedade de autonomia': A revolução silenciosa dos veículos elétricos

IA da Google aprende a encontrar diamantes sem intervenção humana no jogo Minecraft

IA da Google aprende a encontrar diamantes sem intervenção humana no jogo Minecraft

Saint Laurent encerra Semana da Moda de Paris com Bella Hadid

Saint Laurent encerra Semana da Moda de Paris com Bella Hadid

Guerra comercial a escalar: China contra-ataca, outra vez na mesma medida, contra tarifas americanas

Guerra comercial a escalar: China contra-ataca, outra vez na mesma medida, contra tarifas americanas

Matérias-primas: quatro portugueses entre os 47 projetos estratégicos da UE

Matérias-primas: quatro portugueses entre os 47 projetos estratégicos da UE

O perigo por detrás do consumo de granizados pelos mais pequenos

O perigo por detrás do consumo de granizados pelos mais pequenos

Um século de propaganda na VISÃO História

Um século de propaganda na VISÃO História

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1675

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1675

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Em

Em "A Promessa": Verónica e Laura desatam à pancada

Forma como o café é feito pode ter consequências nos níveis de colesterol

Forma como o café é feito pode ter consequências nos níveis de colesterol

A importância do envolvimento dos colaboradores

A importância do envolvimento dos colaboradores

Festa do Cinema Italiano: Mastroianni, Cicciolina & Antifascismo

Festa do Cinema Italiano: Mastroianni, Cicciolina & Antifascismo

No Dia Mundial do Teatro a Calçada da fama tem novos nomes

No Dia Mundial do Teatro a Calçada da fama tem novos nomes

Gémeo digital do Titanic revela novos factos sobre os últimos momentos do navio

Gémeo digital do Titanic revela novos factos sobre os últimos momentos do navio

Reportagem da VISÃO Saúde sobre evolução da Cirurgia Robótica em Portugal vence Prémio de Jornalismo

Reportagem da VISÃO Saúde sobre evolução da Cirurgia Robótica em Portugal vence Prémio de Jornalismo

Miguel Castro Freitas assume direção criativa da Mugler

Miguel Castro Freitas assume direção criativa da Mugler

Moda: Coletes

Moda: Coletes

Passatempo: ganha convites duplos para a antestreia de 'Super Charlie'

Passatempo: ganha convites duplos para a antestreia de 'Super Charlie'

PRIO - Exame Informática - PEUGEOT: as melhores imagens no Oeiras Eco Rally Portugal

PRIO - Exame Informática - PEUGEOT: as melhores imagens no Oeiras Eco Rally Portugal

IONITY, Atlante, Fastned e Electra criam rede unificada para carregamento de veículos elétricos

IONITY, Atlante, Fastned e Electra criam rede unificada para carregamento de veículos elétricos

Iberdrola BP Pulse promete ter 600 carregadores ultrarrápidos em Portugal até ao final deste ano

Iberdrola BP Pulse promete ter 600 carregadores ultrarrápidos em Portugal até ao final deste ano

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Empresa do Interior faz Investimentos Estratégicos que Resultam em Crescimento Exponencial. De 11M€ a 50M€, em 5 anos.

Empresa do Interior faz Investimentos Estratégicos que Resultam em Crescimento Exponencial. De 11M€ a 50M€, em 5 anos.

Kalinka: A arma secreta da Rússia para bloquear os satélites Starlink

Kalinka: A arma secreta da Rússia para bloquear os satélites Starlink

Clima: como o Alentejo Litoral se prepara para a “guerra”

Clima: como o Alentejo Litoral se prepara para a “guerra”

Em

Em "A Herança": Heitor espanca Beatriz

Diogo Clemente: “A música resgatou-me e pôs-me beleza pelos olhos dentro”

Diogo Clemente: “A música resgatou-me e pôs-me beleza pelos olhos dentro”

'Bora dançar hip hop?

'Bora dançar hip hop?

Bárbara Branco e José Condessa em cenas eróticas em

Bárbara Branco e José Condessa em cenas eróticas em "O Crime do Padre Amaro"

Cascais Ópera:

Cascais Ópera:"Os jovens vão a concurso, não só para ganhar, mas também para serem conhecidos, terem oportunidades"

CARAS Decoração: o sentido abstrato da pintura de Sara Atrouni

CARAS Decoração: o sentido abstrato da pintura de Sara Atrouni

Olga Roriz - Há 30 anos a marcar a dança contemporânea

Olga Roriz - Há 30 anos a marcar a dança contemporânea

Água, por favor!

Água, por favor!

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Indústria espacial: Quando o céu já não é o limite para Portugal

Indústria espacial: Quando o céu já não é o limite para Portugal

Exposição em Paris: ‘Lisboa não sejas francesa’

Exposição em Paris: ‘Lisboa não sejas francesa’

Evento de moda reúne convidados especiais

Evento de moda reúne convidados especiais

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

17 boas exposições para ver em Lisboa, Cascais e Sintra

17 boas exposições para ver em Lisboa, Cascais e Sintra

CARAS Decoração: as novas peças desenhadas pelos irmãos Bouroullec para a Vitra

CARAS Decoração: as novas peças desenhadas pelos irmãos Bouroullec para a Vitra

Pedro Rosado vai viver duas semanas sem luz solar e com temperaturas negativas. Objetivo? Ser astronauta

Pedro Rosado vai viver duas semanas sem luz solar e com temperaturas negativas. Objetivo? Ser astronauta

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA