FOLHADINHOS DE BRIE E COMPOTA
Serve: 6-10 pessoas
Fácil * 30 min.
• 1 embalagem de massa folhada retangular
• 1 queijo brie
• ½ frasco de compota de alperce
• 1 ovo
1. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
2. Estender a massa, cortar cinco tiras no sentido do comprimento e cada tira em quatro partes, ficando com 20 quadradosde massa folhada.
3. Fazer um golpe nos cantos da massa, em diagonal, até ao outro canto, deixando o centro intacto.
4. Colocar uma colherada de doce de alperce ao centro e por cima uma fatia do queijo.
5. Levantar as pontas de massa unindo-as ao centro, de modoa formar um moinho.
6. Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincelar a superfície dos moinhos com ovo batido e levar ao forno pré–aquecido por 15-20 min ou até ter boas cores.
Nota: Se por acaso se esqueceram de pré-aquecer o forno, não há problema, mas deixem os folhados no frigorífico enquanto esperam que o forno aqueça.
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POLVO À LAGAREIRO
Serve: 2-4 pessoas
Fácil * 1h45
• 1 polvo descongelado (1,5-2 kg)
• 1 fio de azeite
• 1 cebola
• 2 folhas de louro
• 12 batatinhas novas para assar
• Pimenta em grão q.b.
• 6 dentes de alho
• Azeite q.b.
• Sal q.b.
• Coentros q.b.
1. Ligar o forno nos 200ºC.
2. Regar um tabuleiro com azeite e colocar o polvo já descongelado, lavado e escorrido.
3. Juntar 1 cebola cortada em 4 (com casca e tudo), alguns grãos de pimenta preta, 1 folha de louro e mais um pouco de azeite por cima.
4. Tapar o tabuleiro com papel prata e levar ao forno por 1h30.
5. Aproveitar para colocar as batatinhas num tacho com água fria e levar ao lume a cozer.
6. Quando tudo estiver cozido, tirar o polvo cozido do forno e as batatas cozidas da panela.
7. Aumentar a temperatura para os 250ºC.
8. Dar um murro nas batatas, colocar num tabuleiro, polvilhar de sal e levar a assar.
9. Cortar o polvo em tentáculos, voltar a colocar no tabuleiro, já sem o caldo, e levar também ao forno a tostar.
10. Fatiar alguns dentes de alho para dentro de um púcaro com azeite e levar ao lume até começarem a ficar loirinhos.
11. Na hora de servir, sacudir o excesso de sal das batatas, juntar ao polvo, regar com o azeitinho de alho e polvilhar de coentros frescos.
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ARROZ-DOCE DA MINHA MÃE
Serve: 6-8 pessoas
Fácil * 45 min.
• 1 cháv. de arroz
(carolino ou arbóreo)
• 2 cháv. de água quente
• Casca de 1 a 2 limões
• 2 paus de canela
• 3 cháv. de leite
• 1 cháv. de açúcar
• 2 c. de sopa de manteiga
• 3 gemas + 3 ovos inteiros
• 1 pitada de sal
- Num tacho largo juntar o arroz com a água quente, paus de canela e a casca dos limões.
2. Deixar levantar fervura, reduzir o lume, tapar e cozer 15 min.
3. Juntar o leite e o açúcar e mexer sobre um lume médio. Cozinhar cerca de 30 min.
4. Desligar o lume e partir os ovos inteiros e as gemas numa taça. Bater, temperar com uma concha do arroz cozido e mexer.
5. Devolver tudo ao tacho e mexer bem. Juntar o sal e a manteiga e levar novamente ao lume médio-baixo, mexendo 2-3min.
6. Descartar as cascas de limão e a canela. Servir numa travessa ou taças decorando com canela.