Doces de colher para partilhar em dias de festa

BOLO DE BOLACHA DE CARAMELO E CHOCOLATE

• 1 lata de leite condensado cozido (397g)
• 400g de queijo-creme
• 250g de bolachas maria de chocolate
• café forte q. b. (frio)

1. Bata o leite condensado cozido com o queijo-creme durante 2 a 3 minutos ou até obter um creme liso e espesso.
2. Numa travessa, alterne camadas de creme e de bolachas bem demolhadas no café. Termine com uma camada de creme. Decore a gosto.
3. Leve ao frigorífico por pelo menos 2 horas antes de servir.

Nota: Os sabores deste “bolo” são inspirados numa sobremesa argentina chamada chocotorta, que se costuma montar num prato e servir às fatias. Adaptei esta versão na travessa com os ingredientes que encontramos com mais facilidade no nosso país, e é provavelmente uma das sobremesas mais descomplicadas de fazer – e ainda assim absolutamente deliciosa!

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Um doce a que ninguém diz não

TARTE DE LIMÃO MERENGADA

Curd de limão
• 170g de açúcar
• 2 ovos
• 2 limões (raspa e sumo)
• 70g de manteiga

Base
• 200g de bolachas digestivas
• 80g de manteiga
Merengue
• 4 claras
• 200g de açúcar

1. Prepare o curd de limão: coloque o açúcar, os ovos e a raspa e o sumo dos limões num recipiente e leve ao lume em banho-maria. Bata com a vara de arames para envolver tudo e mexa continuamente durante cerca de 5 minutos ou até o creme espessar ao ponto de cobrir as costas de uma colher. Retire do lume e incorpore a manteiga fria em pedaços. Coe todo o creme para outro recipiente. Cubra com película aderente, colando-a à superfície, e leve ao frigorífico por pelo menos 2 horas antes de usar.

2. Prepare a base: triture as bolachas até as reduzir a pó. Derreta a manteiga e misture com as bolachas trituradas até o preparado ficar com a consistência da areia molhada. Distribua numa travessa e alise para nivelar, mas sem compactar demasiado.

3. Cubra a base de bolachas com o curd já arrefecido e alise bem. Leve ao forno preaquecido a 170 °C durante 10 a 15 minutos ou até o creme ficar opaco à superfície, com as bordas mais firmes, mas ainda abanar no centro.

4. Leve ao frigorífico por pelo menos 1 hora ou até arrefecer.

5. Prepare o merengue: coloque as claras e o açúcar num recipiente e leve ao lume em banho-maria, mexendo sempre. Depois de a água ferver, mantenha ao lume por mais 1 a 2 minutos ou até a mistura aquecer e já não sentir grãos de açúcar ao esfregar um pouco entre os dedos, sempre sem parar de mexer. Retire do lume, transfira para outro recipiente e bata com a batedeira até obter um merengue volumoso, firme e frio.

6. Distribua cuidadosamente o merengue sobre o creme às colheradas ou com um saco de pasteleiro e queime com um maçarico (tenha atenção para não apontar a chama diretamente para a travessa) ou leve ao grill do forno a 220 °C por alguns segundos até tostar.

7. Leve ao frigorífico por pelo menos mais 1 hora antes de servir.

Nota: O trio perfeito: uma base amanteigada crocante, um recheio cremoso e com um sabor intenso a limão e uma cobertura leve e sedosa.

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É brownie? É cookie? É brookie, o melhor dos dois mundos

BROOKIES

Brownie
• 120g de chocolate
• 85g de manteiga
• 60g de açúcar
• 60g de açúcar amarelo
• 2 ovos
• ½ c. chá de pasta/ /extrato de baunilha
• 65g de farinha tipo 55
• uma pitada de sal

Cookie
• 140g de manteiga (amolecida)
• 110g de açúcar
• 140g de açúcar amarelo
• 1 ovo
• 1 c. chá de pasta/extrato de baunilha
• 250g de farinha tipo 55
• 1 c. chá de fermento
• 1 c. chá de bicarbonato
• uma pitada de sal
• 150g de chocolate (ou pepitas de chocolate)

1. Unte uma travessa com manteiga. Reserve.

2. Prepare o brownie: parta o chocolate em pedaços e coloque-o com a manteiga num recipiente. Derreta no micro-ondas ou em banho-maria, mexendo ocasionalmente até obter uma mistura lisa e brilhante. Com a vara de arames, misture os açúcares e, de seguida, incorpore os ovos e a baunilha. Por fim, envolva a farinha e o sal. Verta a massa na travessa e alise.

3. Prepare a cookie: com a batedeira ou uma colher, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme. Junte o ovo e a baunilha e continue a bater até incorporar todos os ingredientes. Adicione por fim a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal, e envolva apenas até ficar uniforme (a massa deverá ficar pastosa, mas sem colar às mãos). Incorpore o chocolate picado em pedacinhos (ou em pepitas) e mexa para distribuir uniformemente.

4. Com as mãos, molde pedaços de massa achatados com cerca de 1 dedo de espessura e vá colocando sobre a massa do brownie, até cobrir totalmente.

5. Leve ao forno preaquecido a 180 °C durante 30 a 35 minutos ou até a massa da cookie ficar dourada, seca e firme, sobretudo nas bordas.

Nota: Se não consegue decidir se prefere brownies ou cookies, a receita ideal para si é esta porque combina os dois em duas camadas bem gulosas!

Um livro essencial para receber amigos e familiares, de Rita Nascimento ‘Na Travessa’

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