PÃO DE BANANA COM PEPITAS DE CHOCOLATE
300g de bananas maduras sem casca
230g de farinha de espelta
200g de açúcar de coco
1 c. de chá de bicarbonato de sódio
1 c. de chá de fermento
1 c. de chá de canela em pó
4 c. de sopa de leite de amêndoa ou aveia
3 c. de sopa de óleo de coco, derretido
100g de chocolate preto, grosseiramente picado
1. Pré-aqueça o forno a 180 °C. Forre uma forma de 23 × 13 × 7 cm com papel vegetal.
2. Coloque as bananas numa tigela grande e esmague com um garfo até obter uma papa homogénea. 3. Coloque a farinha, o açúcar de coco, o bicarbonato de sódio, o fermento e a canela noutra tigela e mexa para desfazer quaisquer grumos.
4. Junte o leite vegetal e o óleo de coco e mexa bem.
5. Adicione as bananas esmagadas e o chocolate e mexa tudo muito bem antes de verter para a forma.
6. Leve ao forno durante 45-50m. até estar bem cozinhado, mas ainda um pouco mole.
7. Deixe arrefecer na forma antes de fatiar. É delicioso barrado com manteiga de amêndoa.
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MASSA DE TOMATE SECO
Serve 4
320g de massa (80g/pessoa)
2 dentes de alho, finamente picados
12 tomates-cereja
50g de espinafres
sal
MOLHO
75g de pinhões (ou sementes de girassol)
2 dentes de alho, esmagados
Azeite
170g de tomate seco ao sol em óleo, + 3 c. de sopa do óleo do frasco
Sumo de ½ limão
1 c. de sopa de vinagre balsâmico
8-10 c. de sopa de água
1. Cozinhe a massa, enqunto prepara o molho. Coloque todos os pinhões numa frigideira grande em lume médio e torre-os 2-3 minutos. Quando estiverem dourados, retire-os da frigideira e reserve.
2. Na mesma frigideira, junte o alho esmagado e um fiozinho de azeite para o saltear durante 2min. Coloque o tomate seco e o óleo do frasco numa liquidificadora, juntamente com o alho aquecido, o sumo de limão, dois terços dos pinhões tostados, o vinagre balsâmico, água e um pouco de sal e pimenta. Triture para formar um molho – deve manter alguma textura, mas pode acrescentar-lhe mais água, se quiser que fique mais suave.
3. Coloque o alho picado numa frigideira com um fio de azeite e uma pitada de sal e deixe refogar 1min. e corte o tomate-cereja às metades. Junte o tomate à frigideira e deixe refogar com o lume alto 2-3min. Misture a massa escorrida e o molho de tomate seco e os espinafres e deixe cozinhar mais uns minutos, até os espinafres murcharem.
5. Sirva com pimenta e o resto dos pinhões tostados por cima.
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SALADA DE EDAMAME E ABACATE
Serve 2 ou 4 (com arroz)
250g de feijão edamame congelado
4 cebolos, finamente cortados
25g de amendoins (opcional)
1 c. de sopa de óleo de sésamo
1 c. de sopa de xarope de ácer
1 c. de sopa de vinagre de sidra
Sumo de 1 lima
1 pitada de flocos de malagueta
1 c. de sopa de sementes de sésamo brancas
1 c. de sopa de sementes de sésamo pretas
2 abacates cortados em pedaços com 1cm
Sal
1. Escalde os feijões edamame numa tigela, cobrindo-os de água a ferver. Deixe demolhar durante 2-3 minutos e depois escorra-os.
2. Coloque o edamame, os cebolos e os amendoins numa tigela e misture bem.
3. Junte o óleo de sésamo, o xarope de ácer, o vinagre de sidra, o sumo de lima, os flocos de malagueta, as sementes de sésamo e uma boa pitada de sal. Mexa bem.
4. Por fim, adicione o abacate e misture todos os ingredientes antes de servir.