Se pensa que, para manter a forma, pode comer todas as saladas que quiser, pense duas vezes. Muitos dos ingredientes que elas incluem hoje em dia, como vegetais grelhados, massa, peixe e carne, para não falar nos molhos, podem pesar muito na balança.
A salada de atum, por exemplo, que tem imenso óleo e maionese é fatal para qualquer dieta. Também os chamados produtos diet, se consumidos em excesso, podem engordar. Para que possam ter menos gordura, contêm muito mais açúcar que os ‘normais’, e por isso mais calorias. Além disso, são normalmente pobres em fibras, uma das armas mais importantes para quem quer emagrecer.
Não caia na asneira de pensar ‘vou comer só uma salada para poder comer sobremesa’. Um prato com alface, tomate, pimentos, fiambre, perú, carne assada, queijo, ovos cozidos e molho tem cerca de 845 calorias. Se pensar que, para emagrecer, não deve exceder as 1800 calorias diárias e que um prato de comida tradicional portuguesa tem cerca de 600 calorias, talvez opte por uma refeição a sério.
Substitua alguns ingredientes de alto valor calórico, nas saladas, por outros mais saudáveis.
Croutons – São bocadinhos de pão frito ensopados em gorduras saturadas. Cada meia taça tem 90 calorias. Substitua-os por pedaços de pão integral ou com sementes de sésamo, que sempre tem alguma fibra.
Vegetais grelhados – Absorvem gordura enquanto estão no grelhador. Um inocente bocado de pepino chega a ter 45 calorias. Opte por saladas com legumes crus ou cozidos a vapor ou não coloque gordura no grelhado, pois caso o faça, estará afritar e não a grelhar o alimento.
Massa – A massa engorda bastante, para além disso a maioneses e o óleo que normalmente têm este tipo de saladas, podem arruinar a sua dieta. Prefira as variedades com grão ou feijão, ervilhas, favas, lentilhas.
Saladas de atum e galinha – Costumam estar cobertas daquela maionese bem gordurosa. Prefira as saladas de queijo que, para além de proteínas, lhe garantem uma dose extra de cálcio, ou peça saladas sem maionese e tempere antes com azeite e limão.
Fruta enlatada – Tem mais calorias que a fruta natural e possuem poucas fibras. Prefira a fruta fresca, que engorda menos e é mais saudável.
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