Porquê comê-las?
Sabia que as algas são o único alimento que contém os 92 oligoelementos e sais minerais que compõem o corpo humano? Chegam a ser 20 vezes mais ricas em vitaminas e sais minerais do que qualquer outro tipo de alimento. Têm tantas qualidades que não cabem aqui todas: são estimulantes e reguladoras, reforçadoras das defesas naturais, antianémicas, anti-infecciosas…
O ácido algínico que contém, por exemplo, é um poderoso combatente das substâncias tóxicas e poluentes que ingerimos todos os dias, como metais pesados e gorduras saturadas. Algumas algas têm quase tanta vitamina B12 como o fígado de vaca (particularmente importante para as mulheres, porque evita as carências em ferro), e outras têm quase tanta vitamina E como o gérmen de trigo.
O primeiro ‘embate’ pode ser de estranheza, porque não estamos habituados a um sabor tão forte a iodo, mas é uma questão de hábito. E não é preciso exagerar. Coma apenas pequenas quantidades, o que é fácil, porque as algas secas se aguentam bem na despensa. Além disso, minúsculas doses de algas – apenas algumas garfadas – dão-
-nos todos os nutrientes básicos de que precisamos.
Não se esqueça de…
• Aproveitar a água de demolho ou cozedura: está cheia de nutrientes preciosos.
• Guardá-las em local seco: As algas secas conservam-se quase indefinidamente quando em armazenadas. Depois de abertas as embalagens, conservam-se ainda por cerca de quatro meses, em sacos ou outros recipientes adequados e fechados.
• Consumi-las como acompanhamento: Ficam bem em saladas e sopas, por exemplo.
Como distingui-las e cozinhá-as
• Kombu – É a mais dura: requer mais tempo de demolho e de cozedura. Pode comê-la em sopa ou como acompanhamento. Também há quem a use em chá, mas já requer um paladar mais habituado…
• Nori – É uma espécie de ‘folha’ feita a partir de algas. É a ‘variante’ usada para enrolar sushi, por exemplo, mas também pode ser comida em rolinhos, como condimento ou em sopa.
• Aramé – É aquela alga em filamentos muito finos, tipo ‘cabelo’. De sabor mais suave, pode ser usada em saladas ou a acompanhar legumes doces, como a cenoura.
• Esparguete marinho – De sabor mais forte, contém nove vezes mais ferro que as lentilhas! Fica bem a acompanhar vegetais.
• Wakamé – Comprida e fina, usa-se em saladas ou para acompanhar pratos de peixe.
Não se esqueça de…
• Aproveitar a água de demolho ou cozedura: está cheia de nutrientes preciosos.
• Guardá-las em local seco: As algas secas conservam-se quase indefinidamente quando em armazenadas. Depois de abertas as embalagens, conservam-se ainda por
cerca de quatro meses, em sacos ou outros recipientes adequados e fechados.
• Consumi-las como acompanhamento: Ficam bem em saladas e sopas, por exemplo.